Назначаем материально ответственного

Назначаем материально ответственного

05.06.2006

Каждый работник так или иначе использует имущество работодателя. И если оно испортится или вовсе исчезнет, кто-то должен за это ответить. Поэтому материально ответственных лиц лучше назначить заранее.

Материальную ответственность устанавливают в трудовом договоре или в письменном соглашении, прилагаемом к нему (ст. 232 ТК РФ). К ответственности можно привлечь любого провинившегося работника. Такое право работодателю дает статья 22 Трудового кодекса. Для выяснения обстоятельств сотрудник обязан написать объяснение о причинах возникновения ущерба (ст. 247 ТК РФ). В статье 239 ТК РФ перечислены случаи, когда привлечь работника к материальной ответственности нельзя. В частности, если работодатель не обеспечил необходимых условий для хранения имущества, вверенного работнику, материальная ответственность последнего исключается. Например, кассир не отвечает за кражу денежных средств из кассы, если помещение не было оборудовано надлежащим образом (п. 29 Порядка ведения кассовых операций в РФ).

Ограниченная ответственность

Чаще всего работник несет ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). В этом случае деньги просто вычитают из зарплаты по распоряжению руководителя, которое нужно сделать в течение месяца со дня определения размера ущерба. Если этот срок истек, а работник не хочет расплачиваться добровольно, деньги возвращают через суд (ст. 248 ТК РФ).

Приведем самые распространенные ситуации, в результате которых возникает ограниченная материальная ответственность:

  • работник испортил имущество по небрежности или неосторожности;
  • из-за сотрудника фирма заплатила штраф;
  • допущен брак в работе;
  • утрачен или неправильно оформлен документ.

Документ считается утраченным, если его нельзя восстановить в нужные сроки и его отсутствие наносит прямой действительный ущерб. А обесцененным является документ, который потерял юридическую силу, в частности из-за того, что был неправильно оформлен. Например, работник ошибся при составлении акта приемки товаров, а поставщик из-за этого отказался вернуть фирме сумму недостачи.

Упущенную выгоду или неполученные доходы с работника взыскать нельзя (ст. 238 ТК РФ). А вот работодатель возмещает и реальный ущерб, и упущенную выгоду (ст. 234, 235 ТК РФ).

Полная ответственность

В некоторых случаях работник должен возместить ущерб полностью (ст. 243 ТК РФ). Например, если он умышленно испортил (уничтожил) имущество, потерял ценности (деньги), выданные ему под отчет или что-нибудь сломал в нерабочее время.

Рассмотрим несколько подобных ситуаций:

  • работник причинил ущерб в состоянии опьянения. Отметим, что за одно только появление на работе в таком состоянии его можно уволить (подп. б п. 6 ст. 81 ТК РФ);
  • ущерб возник в результате преступных действий работника. Виновный обязан все вернуть независимо от привлечения к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности (ст. 248 ТК РФ);
  • сотрудник разгласил служебную, коммерческую или другую тайну, которая охраняется законом и т. д.

Некоторые случаи полной материальной ответственности четко прописаны в Трудовом кодексе или иных федеральных законах. Например, статья 277 ТК РФ устанавливает ответственность руководителя за прямой действительный ущерб, причиненный организации.

При этом следует иметь в виду, что работники до восемнадцати лет привлекаются к полной материальной ответственности только в случаях, предусмотренных статьей 242 Трудового кодекса.

Заключаем договор

Постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85 утверждены перечни работ и категорий работников, с которыми заключают договоры о материальной ответственности, и типовые формы таких договоров.

Договор о материальной ответственности заключается в двух экземплярах: один остается в организации, другой передают работнику. Перед этим его нужно под роспись ознакомить со всеми документами, за нарушение которых он понесет материальную ответственность. Например, для кассира таким документом является Порядок ведения кассовых операций в РФ и т. п.

Когда невозможно разграничить ответственность каждого работника, вводится коллективная (бригадная) материальная ответственность (ст. 245 ТК РФ). В этом случае договор заключается между работодателем и всеми членами коллектива. Чтобы освободиться от такой ответственности, работнику придется доказывать, что он не виноват.

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) ответственности заключаются с работниками в возрасте от восемнадцати лет, которые обслуживают или используют денежные, товарные ценности или иное имущество (ст. 244 ТК РФ). Отказ работника от заключения договора о материальной ответственности обоснован, если такая необходимость возникла, когда трудовые отношения уже установлены (например, изменилось законодательство). В этом случае работодатель обязан предложить ему другую работу (ст. 73 ТК РФ). Коль скоро такой работы нет или работник от нее отказался, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 статьи 77 Трудового кодекса.

В то же время, если работник отказывается заключать договор о полной материальной ответственности при приеме на такую работу, он нарушает свои трудовые обязанности (п. 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Определяем размер ущерба

Размер ущерба и причины его возникновения определяет комиссия из профильных специалистов. Они проводят проверку, по результатам которой оформляют акт инвентаризации, дефектную ведомость и делают заключение. Сумма убытка равняется фактическим потерям исходя из рыночных цен на день причинения ущерба. В то же время она не может быть меньше стоимости утраченного имущества с учетом износа (ст. 246 ТК РФ).

Материальная ответственность наступает, если работник виноват и обязательно надо доказывать размер причиненного ущерба (ст. 233 ТК РФ). Изучив материалы дела, работодатель может полностью или частично отказаться от взыскания ущерба с виновного (ст. 240 ТК РФ). В этом случае при исчислении налога на прибыль суммы недостач в состав расходов не включаются.

С согласия работодателя можно передать для возмещения равноценное имущество или исправить поврежденное. Еще виновный работник может добровольно расплатиться (полностью или частично). По соглашению допускается рассрочка на основании письменного обязательства с указанием сроков платежей. Но если после этого работник уволится и откажется возместить ущерб, долг придется взыскивать через суд (ст. 248 ТК РФ).

Если договорились погашать сумму по частям, общий размер всех удержаний из каждой зарплаты не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50 и 70 процентов (ст. 138 ТК РФ).

внимание

Материальную ответственность могут нести только штатные работники фирмы. И даже если работник уволится после причинения ущерба, это не избавит его от ответственности (ст. 232 ТК РФ). Если трудового договора нет, действует Гражданское законодательство.

Д. Аборин, ведущий эксперт-консультант компании Правовест

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA