Привлекаем сезонных рабочих

Привлекаем сезонных рабочих

05.06.2006

Некоторые виды деятельности невозможно осуществлять в течение всего года. Понятно, что в этом случае держать постоянный штат сотрудников экономически невыгодно. Лучшим решением становится привлечение сезонных работников. Об особенностях их найма и пойдет речь в статье.

Для начала выясним, какие работы относятся к сезонным. Согласно статье 293 Трудового кодекса ими признаются те виды деятельности, которые в силу климатических и других условий выполняются в течение определенного периода (сезона). Продолжительность такого периода не может превышать шести месяцев.

К сезонным работам относятся только виды деятельности, прямо предусмотренные Правительством России. Перечень сезонных отраслей приведен в постановлении Правительства РФ от 4 июля 2002 г. № 498. В других случаях говорить о сезонности невозможно. Даже при условии, что прибыльность бизнеса снижается или повышается в зависимости от времени года (например, в туризме, строительстве и т. п.).

Составляем договор

Когда работника принимают на сезонную работу, в трудовом договоре обязательно должно содержаться условие о характере деятельности (ст. 294 ТК РФ). Аналогичный пункт необходимо предусмотреть и в приказе о приеме на работу. Если же в контракте ничего о сезонном характере работ не сказано, то считается, что он заключен на общих основаниях. А это значит, что особенности труда для временных работников в таком случае не применяются даже тогда, когда работы могут быть объективно отнесены к сезонным.

Теперь разберемся с тем, как оформлять такие договоры. С сезонными работниками можно заключать срочные трудовые контракты (ст. 59 ТК РФ). Однако при этом не следует забывать, что такие договоры заключаются только в том случае, когда нельзя установить бессрочные трудовые отношения (ст. 58 ТК РФ). Если человек трудится на предприятии ежегодно, но в пределах рабочего сезона, то фирма должна заключить с ним бессрочный контракт.

Быстрое увольнение

При сезонном характере работ установлен более короткий срок извещения начальства об увольнении по собственному желанию – всего три дня. Трудовым кодексом предусмотрено, что такой срок исчисляется в календарных днях (ст. 296 ТК РФ). Так, если работник предупредит администрацию об увольнении в пятницу, его последним трудовым днем будет понедельник.

Теперь рассмотрим ситуацию, в которой сотрудника увольняют в связи с ликвидацией фирмы или по сокращению штата (численности). В этом случае сезонного работника предупреждают об увольнении в письменном виде под расписку не менее чем за семь дней. Заметим, что выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка. Существуют и другие случаи, когда сезонным рабочим полагается такое пособие (ст. 178 ТК РФ):

  • при увольнении по состоянию здоровья (подп. «а» п. 3 ст. 81 ТК РФ);
  • при сокращении в связи с призывом на военную службу (п. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • при увольнении из-за восстановления работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ст. 83 ТК РФ);
  • при отказе сотрудника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (п. 9 ст. 77 ТК РФ).

Сокращенный отпуск

Сезонным работникам так же, как и всем остальным, положен ежегодный оплачиваемый отпуск. Однако порядок его исчисления несколько отличается от общепринятого. Так, статьей 295 Трудового кодекса предусмотрено, что отпуска таким сотрудникам предоставляются из расчета двух календарных дней за один месяц работы. И если исходить из того, что продолжительность сезонных работ не может превышать шести месяцев, то и максимальный срок отпуска «сезонников» длится не более двенадцати календарных дней. Право на использование отпуска у сотрудника возникает по истечении шести месяцев его работы на данной фирме (ст. 122 ТК РФ). Поэтому у человека, принятого в штат в начале сезона, право на получение отпуска возникнет только к окончанию контракта. В связи с этим чаще всего сезонные работники получают денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. Но по истечении шести месяцев сотрудник вправе требовать и предоставления положенного ему ежегодного отпуска с последующим увольнением. Оговоримся, что если шестимесячный срок еще не истек, а сотрудник остро нуждается в отдыхе, его могут предоставить. Но этот вопрос остается на усмотрение администрации.

Выше речь шла о ежегодном оплачиваемом отпуске, но «сезонники» также имеют право на получение дополнительных отпусков. Например, за особый характер работы (ст. 118 ТК РФ), за ненормированный рабочий день (ст. 119 ТК РФ), за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областях (ст. 321 ТК РФ).

Про стаж

Особенности, связанные со страховым стажем при назначении пенсии сезонным работникам, установлены Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ, а также постановлением Правительства РФ от 4 июля 2002 г. № 498. В частности, там сказано, что один отработанный сезон приравнивается к полному календарному году. Как мы уже говорили, максимальная продолжительность сезона не может превышать шести месяцев. Но ведь работы могут длиться и меньшее количество времени. Тогда поступают так. Если сезон длится в течение, например, всего трех месяцев, и работник трудится на протяжении всего этого периода, стаж также исчисляется из расчета одного года. Обратите внимание: отработанное время нужно суммировать по каждому сезону. Стаж считается непрерывным, если работник трудился весь сезон полностью, потом заключил договор на следующий сезон и, естественно, вернулся на работу в положенный срок. Проблемы начинаются, когда работник по окончании сезона устраивается на другую работу, которая не зависит от климатических условий (например, по срочному трудовому договору). В этом случае учету подлежит только один из периодов. Либо работа в течение одного полного сезона, либо работа в межсезонье (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ). Право выбора остается за работником. Последний выбирает для себя тот вариант, который подходит именно ему.

внимание

Сезонному работнику может быть назначен испытательный срок. Он не может превышать двух недель (ст. 294 ТК РФ).

внимание

Выплаты сезонным работникам облагаются налогами в том же порядке, что и выплаты любым сотрудникам, с которыми заключен трудовой договор (подп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 236 НК РФ). Единственное отличие возникает у тех компаний, которые имеют обособленные подразделения. Разница состоит в следующем. При сезонном характере работ вместо среднесписочной численности сотрудников такая фирма может использовать показатель удельного веса расходов на оплату труда (ст. 288 НК РФ). Правда, это возможно только после согласования с налоговым ведомством по месту нахождения компании. При этом удельный вес расходов на оплату труда каждого обособленного подразделения определяется отдельно. Также не следует забывать, что при определении средней численности персонала учитываются все сотрудники, зачисленные в штат, в том числе и сезонные рабочие.

Л. Сальникова, юрист

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное