Пенсия за счет работодателя

Пенсия за счет работодателя

05.06.2006

Компании, ценящие свои кадры, как правило, предлагают работникам различные социальные блага. Одним из них является предоставление негосударственного пенсионного обеспечения. Как его оформить и отразить в учете?

Деятельность негосударственных пенсионных фондов (НПФ) регулируется Законом от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ. Чтобы получить право на выплату пенсии от НПФ, фирма должна заключить с ним договор. Он должен соответствовать требованиям, приведенным в статье 12 Закона № 75-ФЗ. Как правило, договор заключает работодатель от своего имени в пользу работников. Далее на условиях договора организация-вкладчик перечисляет фонду пенсионные взносы, которые накапливаются на его специальных счетах (лицевых или солидарных). Именно с этих счетов впоследствии и будет выплачиваться негосударственная пенсия работнику, в пользу которого был заключен договор.

Экономическое обоснование не требуется

В ряде случаев Налоговый кодекс запрещает учитывать взносы на негосударственное пенсионное страхование в составе налоговых расходов. Так, в пункте 7 статьи 270 кодекса сказано, что при расчете налоговой базы не учитываются взносы на негосударственное пенсионное обеспечение, кроме взносов, указанных в статье 255 кодекса. В статье же 255 (пункт 16) как раз поименованы взносы работодателя по договорам добровольного пенсионного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), но с некоторыми оговорками. Учесть эти взносы в составе расходов на оплату труда можно, если они предусмотрены трудовым договором, уплачены НПФ, имеющему лицензию и учитываются на именных счетах участников. При этом договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете работника, но в течение не менее пяти лет, а договоры добровольного пенсионного страхования – выплату пенсий пожизненно. Обратите внимание: отнести на уменьшение налогооблагаемой прибыли можно только часть взносов, не превышающих 12 процентов расходов на оплату труда. Взносы, не удовлетворяющие указанным требованиям, налог на прибыль не уменьшают.

Еще один важный момент. Нередко пенсионная схема фонда предусматривает зачисление взносов не на именные, а на солидарные счета вкладчиков. Однако с 1 января 2005 года пунктом 7 статьи 1 Закона от 29 декабря 2004 г. № 204-ФЗ были внесены изменения в статью 255 Налогового кодекса. Учитывать пенсионные отчисления, перечесляемые не на именные счета, а на солидарные в расходах стало запрещено. Это разъяснили и чиновники (письмо Минфина России от 2 марта 2006 г. № 03-05-02-04/ 20). Однако у тех, кто перечисляет взносы на общие счета, есть выход. Предложили его те же специалисты Минфина. В письме от 21 февраля 2006 г. № 03-03-02/46 они пояснили, что уплаченные ранее взносы будут признаваться расходами в налоговом учете, если в договор с фондом внести изменения, согласно которым учет пенсионных взносов будет вестись на именных счетах вместо солидарных. Как утверждают минфиновцы, такие изменения в соглашении существенными считаться не будут, а значит признания уплаченных ранее пенсионных взносов подлежащими обложению налогом на прибыль не повлекут.

Помимо рассмотренных оснований для исключения пенсионных взносов из налоговых расходов есть и еще один. А именно: нельзя уменьшить прибыль на платежи, выгодоприобретателями по которым будут члены семей работников или бывшие работники фирмы. Дело в том, что такие выплаты не отвечают требованиям статей 252 и 255 Налогового кодекса, так как не являются «начислениями работникам», поэтому учесть их в составе расходов на оплату труда нельзя.

«Зарплатные» налоги

До 2004 года суммы взносов по договорам негосударственного пенсионного страхования (обеспечения) не учитывались при расчете НДФЛ. Это было прямо прописано в пункте 5 статьи 213 Налогового кодекса. Однако с 1 января по 31 декабря 2004 года действие данного пункта было приостановлено (Закон от 23 декабря 2003 г. № 186-ФЗ). А с 1 января 2005 года это положение было вовсе исключено из кодекса (Закон от 29 декабря 2004 г. № 204-ФЗ). Теперь работает пункт 3 статьи 213 кодекса, согласно которому «при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей». При этом расчет и удержание налога производится фирмой – налоговым агентом (ст. 226 НК РФ). А вот выплачиваемая при наступлении пенсионных оснований пенсия налогом на доходы по-прежнему не облагается (п. 1 ст. 213 НК РФ).

Далее перейдем к соцналогу. Согласно пункту 1 статьи 236 Налогового кодекса ЕСН облагаются, в частности, выплаты по трудовым договорам в пользу работников. Из «социальной» налоговой базы статья 237 Налогового кодекса исключает выплаты, поименованные в статье 238 кодекса. Однако взносы в негосударственный пенсионный фонд не соответствуют критериям этой статьи, поэтому облагаются ЕСН. Соглашаются с этим и налоговики (письмо УМНС по г. Москве от 30 июля 2002 г. № 28-11/34681).

Кроме того, независимо от того на каких условиях заключен договор с НПФ (зачисление денег на именной или солидарный счет), фирма должна вести учет перечисленных взносов с аналитикой по каждому работнику (п. 2 ст. 237, п. 4 ст. 243 НК РФ). К тому же сведения о перечисленных в пользу работника взносах должны быть отражены в индивидуальной карточке для расчета ЕСН. Ее форма утверждена приказом МНС России от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-05/443. Подчеркивают эту необходимость и налоговые работники (письмо УМНС по г. Москве от 1 августа 2002 г. № 28-11/34983).

Согласно общему правилу платежи по негосударственному пенсионному страхованию, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль, соцналогом не облагаются (п. 3 ст. 236 НК РФ). Что касается обложения платежей в НПФ страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, то база для их начисления совпадает с базой по ЕСН (п. 2 ст. 10 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Следовательно, на платежи, которые перечисляет организация в рамках отношений по негосударственному пенсионному обеспечению, следует начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

И напоследок несколько слов о взносах «по травме». Перечень выплат, на которые не начисляются эти взносы, приведен в постановлении Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765. В пункте 21 этого документа как раз предусмотрены взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения (страхования), заключенным с негосударственными пенсионными фондами. Но для того чтобы не начислять взносы на профтравматизм, должно быть соблюдено несколько условий. Во-первых, не облагается взносами только часть платежей, не превышающая в год 24-кратного минимального размера оплаты труда. Во-вторых, договор с НПФ должен быть заключен на срок не менее 5 лет. И, наконец, в-третьих, соглашение должно предусматривать выплату пенсий при инвалидности застрахованного лица (или) достижения им пенсионного возраста, дающего право на установление государственной пенсии.

внимание

Деятельность негосударственных пенсионных фондов лицензируется (ст. 7 Закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ). Поэтому нелишним будет указать в договоре реквизиты действующей лицензии фонда.

С. Андрианова, налоговый консультант

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное