Вернуть пенсионные взносы невозможно?

Вернуть пенсионные взносы невозможно?

02.06.2006

Вы по ошибке перечислили в Пенсионный фонд лишние суммы? Их можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей. Но, к сожалению, сделать это непросто: в законе об обязательном пенсионном страховании не указано ведомство, которое должно заниматься возвратом и зачетом переплаты. Возникший правовой вакуум призваны заполнить два письма заинтересованных ведомств

Переплата в Пенсионном фонде может образоваться у любой фирмы. Не исключено, что причиной станет или ошибка в расчетах, или неверный КБК, указанный в платежном поручении. Теоретически ничего страшного в этом нет: согласно статье 24 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» вы вправе зачесть или вернуть излишне уплаченные пенсионные взносы. На практике же неминуемо возникнет проблема: ни Пенсионный фонд, ни налоговая инспекция заниматься возвратом или зачетом не станут. На это у них есть свои причины.

Доводы налоговой службы

Возврат или зачет излишне уплаченных сумм производит Федеральное казначейство. Для того чтобы произвести данные действия, необходимо распоряжение администратора конкретного налога или сбора (п. 18 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 16 декабря 2004 г. № 116н, письмо Минфина России от 21 июля 2005 г. № 02-05-03/2221).

С 1 января 2005 года администратором платежей в Пенсионный фонд является Федеральная налоговая служба. Казалось бы, все предельно просто и ясно: судьбу взносов, излишне перечисленных в Пенсионный фонд, должны решать налоговые инспекторы. Однако они так не думают, о чем совершенно ясно дали понять в своем письме от 15 марта 2006 г. № 19-4-06/000036.

Контролеры считают, что статьи 78 и 79 Налогового кодекса, посвященные зачету и возврату переплаты по налогам, нельзя применять в отношении пенсионных взносов. Делая столь категоричный вывод, работники налогового ведомства ссылаются на определения Конституционного Суда РФ от 5 февраля 2004 г. № 28-О и от 4 марта 2004 г. № 49-О. В них говорится, что пенсионные взносы нельзя рассматривать в качестве налоговых платежей. Аналогичной позиции придерживается и Президиум ВАС РФ (постановление от 22 апреля 2003 г. № 12355/02). Статьи же 78 и 79 Налогового кодекса, по мнению налоговиков, посвящены лишь налоговым платежам и сборам.

Свои обязанности администратора пенсионных взносов налоговая служба не отрицает. Однако она признает за собой только контрольные функции, заявляя, что именно это установлено Законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Как видите, налоговое ведомство непоколебимо уверено в своей правоте. Пока в закон об обязательном пенсионном страховании не будут внесены изменения, а именно пока не будет четко указано ведомство, уполномоченное производить возврат и зачет пенсионных взносов, налоговики не собираются ничего предпринимать. Посему обращаться в налоговую инспекцию с какими-либо просьбами о возврате излишне перечисленных пенсионных платежей совершенно бессмысленно. Правда, в Пенсионном фонде так не думают.

Аргументы Пенсионного фонда

В Пенсионном фонде считают, что решение о возврате или зачете излишне уплаченных взносов должны принимать именно налоговики (письмо ПФР от 17 февраля 2006 г. № 03-19/1691). Исключением является лишь ситуация, когда невозможно определить, за каких застрахованных лиц были перечислены платежи. Только в этом случае возвращать или зачитывать переплату должен Пенсионный фонд (ст. 13 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Чиновники из Пенсионного фонда в своем письме подчеркивают, что именно налоговое ведомство является администратором пенсионных платежей. И напоминают, что правоотношения, связанные с уплатой пенсионных взносов, в принципе регулируются налоговым законодательством (ст. 2 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). То есть нормы статей 78 и 79 Налогового кодекса в полной мере распространяются на обязательные пенсионные взносы.

В письме Пенсионного фонда сквозит легкое недоумение и вполне понятное недовольство поведением налоговой службы. В случае отказа налоговиков возвратить или зачесть переплату, работники Фонда советуют обращаться в арбитражный суд, указав, что существует немало судебных решений, принятых в пользу фирм (например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 11 января 2006 г. по делу № А79-7635/2005, Дальневосточного округа от 21 декабря 2005 г. по делу № Ф03-А51/05-2/4557, Поволжского округа от 27 января 2006 г. по делу № А49-5207/2005-347А/22, Уральского округа от 14 февраля 2006 г. по делу № Ф09-546/06-С2). В большинстве своем судьи считают, что производить возврат и зачет излишне перечисленных пенсионных взносов должны налоговые инспекции. Правда, существует и противоположная арбитражная практика, о которой сотрудники Пенсионного фонда в своем письме благополучно умолчали (например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 января 2006 г. по делу № А66-9157/2005). Судьи посчитали, что по поводу возврата пенсионных взносов фирма должна обращаться в Пенсионный фонд.

Что делать?

Что же делать нам, простым бухгалтерам, оказавшимся между двумя спорящими ведомствами, словно между двух огней? Набраться терпения и ждать, когда в закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ внесут необходимые изменения, которые, по заверению Минфина, уже подготовлены (письмо от 2 ноября 2005 г. № 03-02-07/1-286), или обратиться в суд, не будучи полностью уверенными в исходе дела?

И то, и другое продлится не один месяц. Посему забудьте на время о своей переплате по пенсионным взносам. Если у вас есть недоимка, погасите ее самостоятельно. В противном случае вы рискуете приобрести долги перед бюджетом в виде постоянно растущих пеней. Кстати, если вы перечислили платеж в нужный бюджет, но при этом ошиблись в КБК, пени начисляться не должны. Именно так считают судьи, о чем свидетельствует многочисленная арбитражная практика (постановление ФАС Уральского округа от 22 марта 2005 г. по делу № Ф09-314/05-АК).

внимание

Согласно статье 78 Налогового кодекса, чтобы вернуть или зачесть излишне уплаченные суммы, надо подать заявление в свою налоговую инспекцию. Причем заявление о возврате можно подать лишь в течение трех лет с момента уплаты возвращаемой суммы. Как-либо прореагировать на ваше заявление о зачете инспекторы обязаны в течение двух недель после его подачи (п. 6 ст. 78 НК РФ). А срок возврата переплаты составляет один месяц с даты представления заявления. В случае нарушения этого срока им придется заплатить пени за каждый день просрочки. К сожалению, получить эти пени от налоговой инспекции весьма затруднительно, даже через суд, который довольно неохотно принимает подобные решения.

совет

Для возврата излишне перечисленных пенсионных взносов сначала обратитесь с заявлением в свою налоговую. Если деньги вам так и не вернули, можно обращаться в суд. Будет еще лучше, если у вас на руках окажется аргументированный отказ налоговиков о возврате или зачете. В любом случае вы должны иметь подтверждение того, что заявление было подано. Поэтому отнесите его в налоговую инспекцию лично, отдайте в канцелярию и проследите, чтобы на вашем экземпляре был проставлен штамп о получении.

Ю. Кёлер, налоговый консультант

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное