Когда отдохнуть не получилось

Когда отдохнуть не получилось

01.06.2006

Все мы имеем право на отдых. Но жизнь нередко преподносит сюрпризы. Например, на работе аврал – нужно вернуться. Или того хуже: весь отпуск пришлось проваляться не на пляже, а в постели с температурой.

А может, поработаем?

Некоторым работникам, наверное, знакомо, что такое отзыв из отпуска. Так называют досрочное возвращение сотрудника на работу в связи с производственной необходимостью. При этом администрация должна получить согласие отпускника (ст. 125 ТК РФ). О том, как его оформить, в законодательстве ничего не сказано. Поэтому отзываемый может расписаться непосредственно в приказе об отзыве либо написать заявление о том, что он не против выхода на работу. Если сотрудник не пожелает прервать отдых, такие действия рассматривать как прогул нельзя, поэтому и наказывать его не за что (п. 31 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 г. № 16 «О некоторых вопросах применения судами РФ законодательства при разрешении трудовых споров»). Ни при каких обстоятельствах нельзя отзывать из отпуска беременных женщин, несовершеннолетних, а так же тех работников, которые трудятся на вредном производстве (ст.125 ТК РФ).

Когда «незаменимый» сотрудник согласится выйти на рабочее место, администрация должна оформить приказ. Его форма законодательно не утверждена, поэтому составляется он произвольно (см. ниже).

После получения согласия выйти на работу производят перерасчет. Бухгалтер сторнирует суммы начисленных ранее отпускных и налогов с них, корректирует форму № 1-НДФЛ, индивидуальные и сводные карточки по ЕСН и пенсионным взносам в ПФР. А начиная с первого дня работы начисляет сотруднику зарплату в обычном порядке.

Не курорт, а больница

Иногда вместо того чтобы отдохнуть, расслабиться, сотрудник, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, болеет. В этом случае Трудовой кодекс однозначно предписывает отпуск продлить (ст. 124 ТК РФ). Увеличить его нужно на то количество дней, которое не было использовано для полноценного отдыха. Все вышесказанное относится только к основному отпуску. Дополнительный отпуск продлить не получится. Статья 124 Трудового кодекса такой возможности не предоставляет. Но пособие по временной нетрудоспособности, наступившей во время дополнительного отпуска, оплатят (п. 15 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6).

По выздоровлении работник должен написать заявление, в котором указывает, когда он хотел бы «догулять»: сразу после болезни или позже.

В первом случае администрация издает приказ произвольной формы о продлении отпуска. К примеру: «В связи с болезнью продлить срок отпуска Иванова И.И. на 15 дней с 24 мая по 7 июня 2006 года включительно. Основание: больничный лист № ...». К слову сказать, такой приказ не является обязательным. При его отсутствии можно указать реквизиты больничного листа в графике отпусков, в разделе «примечания». Если горе-отпускник решит догулять потом, то существуют два варианта: либо издать обычный приказ на очередной отпуск, либо оформить перенос последнего.

Поскольку отпуск, совпавший с болезнью, прерывается и возобновляется уже после болезни, бухгалтеру необходимо сторнировать часть отпускных и рассчитать сумму пособия по временной нетрудоспособности. ЕСН, пенсионные взносы и взносы на страхование от несчастных случаев, а так же НДФЛ нужно откорректировать. При этом не забывайте о том, что пособия по временной нетрудоспособности облагаются налогом на доходы физических лиц (п. 1 ст. 217 НК РФ), а вот единый соцналог, пенсионные взносы и взносы на страхование от несчастных случаев начислять не нужно (подп. 1 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Болеть во время неоплачиваемого отпуска накладно вдвойне. Продлевать его не станут (ст. 124 ТК РФ). И листок по временной нетрудоспособности, выданный во время неоплачиваемого отпуска, будет оплачен только с того дня, когда работник обязан был выйти на работу (п. 15 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6).

И дети болеют

Все гарантии по продлению отпуска из-за болезни касаются только самого работника. Если при таких обстоятельствах заболел ребенок, маме или папе отпуск не продлят. А пособие по временной нетрудоспособности по уходу будет выплачено только с того дня, когда сотрудник должен был выйти на работу (п. 18 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6). Больничный лист в этом случае выдается с того дня, когда работник должен приступить к выполнению своих обязанностей без учета дней от начала заболевания ребенка (п. 5.5 раздела 5 инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, – Приложение к приказу Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 19 октября 1994 г. № 206).

Пример

Кассир Михайлова Н.П. ушла в отпуск 1 мая 2006 года на 28 календарных дней.

13 мая она обратилась в детскую поликлинику в связи с заболеванием сына.

Листок временной нетрудоспособности выписан 29 мая 2006 года, закрыт 5 июня 2006 года.

Чиновники аргументируют свою позицию следующим образом: пребывая в отпуске, человек работой не обременен, и у него есть возможность ухаживать за больным ребенком.

документ

ООО «Восток»

Приказ № 145
Об отзыве из отпуска

г. Москва

23 мая 2006 г.

В связи с производственной необходимостью (увольнение главного бухгалтера) приказываю:

1. Прервать с 23 мая 2006 года ежегодный оплачиваемый отпуск бухгалтера Косовой Ю.К.

2. Предоставить неиспользованную часть отпуска в размере 6 календарных дней Косовой Ю.К. в любое удобное для нее время в период с 01 июля 2006 г. по 31 августа 2006 г. при условии заполнения вакантной должности главного бухгалтера.

3. Произвести перерасчет отпускных.

4. Обязать Косову Ю.К. вернуть излишне выплаченные суммы отпускных в кассу в срок до 25 мая 2006 г.

5. Внести изменения в график отпусков.

Генеральный директор ООО «Восток» Меньшов /Меньшов А.В.

С приказом ознакомлен(а), приступить к работе и вернуть отпускные за 6 дней согласна

Косова Косова Ю.К.

    совет

    Заключая трудовой договор, заранее оговорите в нем возможность отзыва из отпуска и порядок перерасчета «лишних» отпускных. Это поможет избежать дополнительных согласований и волокиты тогда, когда нужно срочно вызвать сотрудника на работу.

    А. Ильина, эксперт ПБ

    Поделиться

    конверт подписки
    Подпишись на рассылку

    Выбор читателей

    Интересное