Последствия имущественного просчета

Последствия имущественного просчета

31.05.2006

При выявлении ошибок, связанных с начислением амортизации, несомненно, придется корректировать остаточную стоимость объекта. Однако даже подав "уточненку" по налогу на имущество, решить проблему полностью не удастся.

Нашел в бухгалтерском — исправь в налоговом

Определяя базу по налогу на имущество, организации учитывают основные средства по остаточной стоимости, которая сформирована в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. При формальном прочтении данной нормы статьи 375 Налогового кодекса можно сделать вывод, что в случае обнаружения ошибки в бухгалтерском учете нет необходимости корректировать налоговую базу тех периодов, к которым относятся такие искажения, достаточно лишь исправить бухгалтерские данные в момент их обнаружения.

Именно такой порядок корректировки неправильно отраженных хозопераций устанавливает пункт 11 Указаний, утвержденных приказом Минфина от 22 июля 2003 г. № 67н. Ошибки, обнаруженные до окончания отчетного года, нужно исправлять в том месяце, когда искажения выявлены. Если же неправильное отражение хозопераций в отчетном году было выявлено после его завершения, но до утверждения годовой отчетности, исправления производятся записями декабря отчетного года. Ну, а в случаях, когда после утверждения баланса в текущем году обнаружены прошлогодние ошибки, корректировки в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность предыдущего года не вносятся, а отражаются в текущем году.

Но дело не ограничится лишь поправками в бухгалтерском учете. Об этом говорится в письме Минфина от 11 апреля 2006 г. № 03-06-01-04/83. И с этим требованием сложно не согласиться.

В налоговом законодательстве предусмотрены свои правила внесения исправлений в случае выявления ошибок. И не применять их у организаций нет никаких оснований. Ведь институты, понятия и термины гражданского и других отраслей законодательства можно использовать только при условии, что Налоговый кодекс не трактует их по-своему (п. 1 ст. 11 НК). Следовательно, в случае выявления искажений налоговой базы по налогу на имущество, организации должны руководствоваться нормами Налогового кодекса.

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 54 Налогового кодекса, обнаружив ошибки в расчете налоговой базы, относящиеся к прошлым налоговым или отчетным периодам, бухгалтеру необходимо пересчитать налоговые обязательства именно в периоде совершения ошибки. Таким образом, он должна определить базу по налогу на имущество за налоговые и отчетные периоды так, как если бы данные бухгалтерского учета не содержали искажений, то есть пересчитав остаточную стоимость имущества по состоянию на 1-ое число каждого месяца.

Уточните и авансовые расчеты

Помимо требования пересчитать базу по налогу на имущество за все прошедшие с момента совершения ошибки налоговые и отчетные периоды, Минфин в опубликованном письме указывает еще и на необходимость представить уточненную налоговую отчетность за прошлые налоговые (отчетные) периоды относительно сторнированных проводок в текущей бухгалтерской отчетности.

Такую обязанность исправить ранее поданную налоговую декларацию предусматривает статья 81 Налогового кодекса. Несмотря на то что в ней речь идет о необходимости внесения дополнений и изменений только в декларации, требования специалистов финансового ведомства о представлении также уточненных расчетов по авансовым платежам являются обоснованными. Ведь пункт 1 статьи 54 Налогового кодекса обязывает корректировать налоговую базу в том числе и за отчетные периоды, если же представлять только уточненную декларацию по итогам года, то это требование фактически не будет выполнено.

Однако, в случае если законодательством субъекта РФ, в силу предоставленного пунктом 3 статьи 379 Налогового кодекса права, отчетный период не установлен, уточненные расчеты подавать не нужно. Следует также иметь в виду, что налоговые работники могут начислить пени не только за несвоевременную уплату налога на имущество, но и за недоимку по авансовым платежам. На самом деле в статье 75 Налогового кодекса установлена возможность начисления пеней только на сумму неуплаченного налога.

Однако, по мнению Высшего Арбитражного Суда, данная норма налогового законодательства в части налога на имущество может быть применена и в отношении авансовых платежей, которые организации рассчитывают в том же порядке, что и сам налог (п. 20 постановления Пленума ВАС от 28 февраля 2001 г. № 5). Подтверждает это и арбитражная практика на федеральном уровне (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 08 августа 2005 г. № А56-48145/2004, Северо-Кавказского округа от 12 октября 2005 г. № Ф08-4855/2005-1922А).

При внесении изменений в отчетность по налогу на имущество организациям не следует забывать, что поправки могут привести к занижению налога на прибыль. А в таком случае у фирмы возникает необходимость уточнить также данные отчетности по этому налогу, которая была представлена в инспекции за соответствующие налоговые и отчетные периоды.

Ж.Л. Годарская, обозреватель "Федерального агентства финансовой информации"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное