Получать удовольствие... от работы

Получать удовольствие... от работы

25.05.2006

Специалисты иногда сравнивают стресс с обезьяной на плечах. Одна обезьяна на плечах у бухгалтера – это собственные проблемы и заботы. Не стоит взваливать на себя еще и вторую обезьяну – заботы и проблемы других. Что такое стресс и как с ним бороться, выясняла Ирина ВЫШЕГОРОДЦЕВА.

Профессия «бухгалтер» несет в себе массу интересного и сложного одновременно. Как и в любой другой профессии, в ней есть свои минусы и плюсы. Плюсы – хорошая зарплата, уважение, положение. Минусы – напряжение и стрессы. Последние вполне можно свести к минимуму. Стресс – это определенное состояние человека, возникающее в ответ на разнообразные экстремальные воздействия (по-научному – стрессоры). Он бывает информационный и эмоциональный. Первый возникает в ситуациях информационных перегрузок, когда человек не справляется с задачей, не успевает принимать верные решения в требуемом темпе при высокой степени ответственности за последствия принятых решений. Эмоциональный стресс появляется в ситуациях угрозы, опасности или обиды.

Стрессовые ситуации у бухгалтера возникают в первую очередь в период сдачи отчетности. Нужно подготовить документы, правильно их заполнить, сдать наконец. Кроме того, ежедневные встряски в процессе работы. От этого никуда не деться. Стрессам подвержен практически каждый бухгалтер и каждый решает проблему по-своему, применяя собственные методы борьбы с этим неприятным явлением.

«У меня тяжелые ситуации возникают часто. Особенно, когда надо ехать в налоговую инспекцию, – признается Татьяна Клименко, бухгалтер ИТЦ “Дионис”. – Как я с этим борюсь? Стараюсь не думать о плохом, не принимать все близко к сердцу. Ситуации возникают и проходят. Отчеты сданы, и все налаживается. Но стресс все равно дает о себе знать. По вечерам у меня бывают головные боли».

Совсем по-другому к стрессу относится бухгалтер-мужчина. Главбух небольшой фирмы Евгений Пискарев с улыбкой рассказал, что не видит поводов для стресса в своей работе. «Мы сами себе придумываем проблемы, сами себя накручиваем. Ведь, в конце концов, все решается», – говорит Евгений.

Что провоцирует стресс в жизни современного бухгалтера? Когда неправильно оформлены документы, идет сверка с ИФНС, когда, чтобы решить проблему, задерживаешься на работе допоздна, из-за чего не остается времени на личную жизнь. Главный бухгалтер подвержен стрессовым ситуациям вдвойне, на нем лежит ответственность, он руководит коллективом, он должен уметь принять верное решение и уметь предотвратить конфликт.

В стрессовых ситуациях, когда сердце начинает битья резче и чаще, в кровь поступает дополнительный сахар для обеспечения повышенного расхода энергии, а дыхание становится прерывистым, человек чаще всего переносит свое напряжение на окружающих. Возникает конфликт. У главного бухгалтера возможен конфликт как с подчиненными, так и с руководством. Что сделать, чтобы его предотвратить? Нужно прежде всего работать над собой, контролируя свои эмоции.

Для этого надо запомнить и заучить ряд интересных упражнений для физического расслабления. Например, неплохо попросить кого-либо помассировать в момент стресса мышцы плеч. Подобная нехитрая процедура действительно расслабляет и помогает раскрепоститься. Помимо этого есть другие упражнения для аутотренинга.

Самовнушением можно заниматься в трех положениях:

  1. Сидя в мягком кресле с подголовником и подлокотниками.
  2. Лежа на спине, руки слегка согнуты в локтях, лежат вдоль туловища, ступни разведены на ширину 20–30 сантиметров.
  3. Поза кучера. Ее хорошо использовать на рабочем месте.

При этом нужно расслабиться, сосредоточиться на своем теле и на произносимых словах, закрыть глаза и представлять образы. Про себя произносятся следующие «мантры».

Я расслабляюсь и успокаиваюсь...

  1. Состояние приятного (глубокого) покоя...
  2. Весь мой организм отдыхает...
  3. ...и набирается сил.
  4. Уходит чувство скованности и неподвижности из рук... из ног... из туловища... шеи... лица...
  5. Все мышцы моего тела – отдохнувшие, легкие... сильные...
  6. Дыхание углубляется... становится все глубже и глубже.
  7. Сонливость рассеивается... Сонливость полностью рассеялась!
  8. Голова отдохнувшая, ясная!
  9. Самочувствие отличное! Я полон энергии!
  10. С удовольствием перейду к очередным делам!
  11. Встать!

Теперь нужно сразу же встать, походить 1–2 минуты, выполняя легкие разминочные движения.

Чтобы предотвратить стресс, не стоит взваливать на себя проблемы и заботы других. Поэтому важно научиться говорить «нет». Тогда не будет переутомления и не возникнет стрессовой ситуации. И еще одно очень важное правило – не давайте себе негативных установок, связанных с отрицательной частицей «не». Например, я хочу не болеть. Если вы попробуете убрать частицу «не», то получите обратное. Лучше сказать так: я хочу быть здоровым! Позитивная установка – первый шаг в работе над собой.

Вообще, как уже упоминалось выше, непреложных правил и методов лечения стресса нет, и человек не в состоянии избежать некоторых провоцирующих моментов. Но есть определенные меры и действия, которые можно противопоставить хотя бы отдельным стрессовым ситуациям. Некоторые из них надо знать каждому бухгалтеру.

  • Никогда не пытайтесь делать более одного дела сразу.
  • Оцените важность полученного задания. Вспомните председателя колхоза из анекдота, который на вопрос коллег «Объясни, в чем секрет твоего успеха?» отвечал: «Секрет – в методе трех гвоздей. Видите, у меня над столом вбиты три гвоздя. Когда сверху приходит задание, я его вешаю на первый гвоздь. Через некоторое время приходит “напоминалка”, тогда я перевешиваю задание на второй гвоздь, а напоминалку вешаю на первый. И только когда я снимаю задание с третьего гвоздя, я начинаю его выполнять. Но... большинство заданий даже до второго гвоздя не доходит».
  • Не перегружайте свой рабочий график. Планируйте на день только то, что можно сделать, не ощущая дискомфорта и стесненности во времени.
  • Водите машину на средней скорости. Не нервничайте из-за пробок на дорогах (понимаю, конечно, что сейчас это особенно актуально). Лучше выехать чуть-чуть пораньше.
  • Каждый день выделяйте немного времени для расслабления и физических упражнений. Обычная пешая прогулка ранним утром или вечером – превосходный способ расслабиться.
  • Проводите больше времени с семьей.
  • Не взваливайте на себя добровольно дополнительную ответственность или работу.
  • Уделяйте немного времени хобби.
  • И главное – не занимайтесь работой в личное время. Отдыхайте.

Стрессовых ситуаций можно избежать, ну а если они все же застигли вас на рабочем месте, надо помнить, что в борьбе со стрессом единственный помощник – это вы сами.

Благодарим за предоставленный материал руководителя проекта «БУХТренинг.РУ» Татьяну Курдюмову.

Признаки стресса:

  1. Ощущение потери контроля над происходящим.
  2. Недостаточная концентрация внимания.
  3. Вялость, апатия.
  4. Бессонница

Стресс налогового инспектора

Пик нервозности налоговых инспекторов приходится, как и у бухгалтеров, на сдачу отчетности. Ведь помимо обычной работы, например выездных проверок, количество которых утверждено планом, инспектор вынужден помогать коллегам из соседнего отдела принимать декларации.

Отличное средство для снижения уровня стресса инспектора – стеклянные перегородки в приемных залах налоговых. Теперь инспектор уверен, что никто из разъяренной толпы не кинется на него. Благодаря отдельному выходу из застеколья нет нужды протискиваться через бухгалтеров со скорбными лицами лишь для того, чтобы сходить на перекур. Можно, взглянув на монитор обычно не работающего компьютера (тем, кто за стеклом не видно, что на мониторе), произнести: «Программа зависла, нужно сходить к системному администратору!»

Для бухгалтеров, чьи инспекторы «расслабляются» подобным образом, лучший способ снять стресс – вылить свой гнев, например, в окошко для справок. Обычно это помогает, и на помощь медлительному принимающему приходят его коллеги.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA