Получаем «алкогольную» лицензию

Получаем «алкогольную» лицензию

23.05.2006 распечатать

С 1 июля 2006 года продавать алкоголь в розницу смогут только организации. Поэтому многим предпринимателям приходится переводить свою деятельность в другой формат. А также заново оформлять лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. О том, как это сделать, рассказывают авторы бератора «Розничная торговля от А до Я».

Лицензию на розничную торговлю алкоголем выдают региональные лицензирующие ведомства (п. 10 ст. 18 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ). Например, в Москве это Департамент потребительского рынка и услуг. Конкретные правила получения лицензий в каждом субъекте Федерации тоже устанавливают региональные власти. В столице они прописаны в Законе г. Москвы от 23 июня 2004 г. № 42.

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции, выданная в одном регионе, может действовать и в другом регионе. Но только в том случае, если власти этих регионов заключили между собой специальное соглашение (п. 10 ст. 18 Закона от 22 ноября 1995 г. №171-ФЗ).

Если же такого соглашения нет, то лицензия действует только на территории того региона, в котором она получена. Для того чтобы продавать алкоголь в другом регионе, фирме придется получить там «местную» лицензию.

Лицензионное разнообразие

Для разных видов торговли региональные власти могут предусмотреть разные виды лицензий. Например, в Москве существуют следующие лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией:

  • для потребления не на месте покупки (например, в магазинах, супермаркетах, ларьках и т. д.);
  • для потребления на месте покупки (в барах, кафе, ресторанах, клубах; для распития напитков нужно обязательно оборудовать специальные места);
  • с содержанием этилового спирта не больше 15 процентов для потребления не на месте покупки;
  • с содержанием этилового спирта не больше 15 процентов для потребления на месте покупки;
  • через интернет-магазин («витриной» служит сайт компании, а проверку проводят на складе);
  • при обслуживании на выезде.

Если фирма планирует продавать алкогольную продукцию в нескольких точках, ей выдадут одну лицензию с приложениями для каждого места торговли. Однако при желании на каждую торговую точку фирма может получить отдельные лицензии с одним приложением.

Алкоголем торгуют миллионеры

Получить лицензию на розничную продажу алкоголя с 1 января 2006 года могут только те фирмы, оплаченный уставный капитал которых соответствует установленному региональными властями минимуму (п. 3.2 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ). В Москве этот минимум составляет один миллион рублей. Правда, на фирмы, которые включены в Реестр субъектов малого предпринимательства, он не распространяется (им достаточно иметь уставный капитал не менее 300 тысяч руб.). А к предприятиям общественного питания ограничения по уставному капиталу вообще не относятся (п. 4.1 постановления Правительства Москвы от 28 декабря 2005 г. № 1069-ПП).

По инстанциям за «пакетом»

Чтобы получить лицензию, нужно оплатить установленные региональными властями лицензионные сборы и представить в лицензирующее ведомство предусмотренный в региональном законе пакет документов. В Москве в него входят:

  • заявление о выдаче лицензии (его бланк можно получить в лицензирующем ведомстве);
  • нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации фирмы и свидетельства о внесении сведений о фирме в Единый государственный реестр;
  • нотариально заверенная копия свидетельства ИНН;
  • учредительные документы;
  • справка из налоговой инспекции о том, что у фирмы нет задолженности по налогам или сборам (получить ее нужно в налоговой по месту регистрации фирмы);
  • заключение Роспотребнадзора;
  • заключение Государственной противопожарной службы;
  • справка районного ОВД о том, что в помещении магазина или бара есть охранная сигнализация (нужно приложить акт о приеме ее в эксплуатацию), или о том, что фирма заключила договор об охране помещения (нужно приложить копию этого договора);
  • копия свидетельства о праве собственности на торговое помещение или договора аренды этого помещения;
  • нотариально заверенная копия карточки регистрации контрольно-кассовой машины (ККМ).

Имейте в виду: если у фирмы несколько точек продажи, то заключение Роспотребнадзора, противопожарной службы, документы на помещение, справку ОВД и копию карточки ККМ нужно приложить отдельно для каждого места торговли.

Все документы лицензирующее ведомство принимает по описи. Нужно заполнить два экземпляра. Один из них возвращается фирме с отметкой о принятии документов.

Те, кто собирается торговать алкоголем на вокзале, в метро или аэропорту, должны помнить, что в этих общественных местах запрещено продавать спиртные напитки крепче 15 градусов. Об этом сказано в Правилах продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства от 19 января 1998 г. № 55. Кроме того, для получения права продавать там алкоголь заявление на лицензию необходимо согласовать еще и с начальником вокзала или аэропорта. С ним же заключают договор аренды помещения.

Без проверки не обойдется

Лицензирующее ведомство должно рассмотреть поданные документы в течение 30 дней. За это время специальная комиссия может посетить место предполагаемой торговли. Цель проверки – выяснить, соблюдаются ли требования Роспотребнадзора и пожарной безопасности.

В этих целях проверяющие могут потребовать медицинские книжки работников, журнал обработки помещений от грызунов, насекомых, проверить, имеются ли в помещении огнетушители, поэтажный план эвакуации, Правила пожарной безопасности.

В помещении, где будет проводиться торговля, должна быть размещена обязательная информация для покупателей:

  • Закон от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
  • Правила продажи отдельных видов товаров (утвержденные постановлением Правительства от 19 января 1998 г. № 55);
  • книга жалоб и предложений;
  • копия сертификата качества алкогольной продукции (попросите поставщика поставить на ней печать и сделать надпись «Копия верна»).

Контрольно-кассовый аппарат должен быть зарегистрирован, как того требует закон. Если фирма продает алкоголь крепостью больше 15 градусов, то общая площадь торгового помещения и склада не должна быть меньше 50 квадратных метров. Также комиссия проверит, как охраняется помещение, есть ли сейф (если вы торгуете алкоголем крепостью больше 15 градусов).

Обратите внимание: комиссия проводит проверку сначала до получения лицензии, а потом 1 раз в год. По окончании проверки контролеры составляют акт обследования в двух экземплярах, один из которых остается у фирмы. Если вы не согласны с актом, можете указать в нем свои замечания.

Если в ходе проверки будут обнаружены какие-то нарушения, срок рассмотрения заявления могут продлить до 60 дней. В этот срок фирма обязана устранить выявленные нарушения. После проверки лицензирующее ведомство принимает решение: выдать лицензию или отказать. О принятом решении фирму письменно уведомят в течение трех дней.

Нотариально заверенная копия лицензии должна быть в каждой торговой точке.

Недолгосрочное счастье

Лицензию выдают на конкретный срок. Когда он истекает, фирма лишается права продавать товары, которые были в ней указаны. В Москве сроки, на которые фирма может получить лицензию на розничную продажу алкоголя, составляют:

  • три года в общем случае (но по заявлению фирмы может быть установлен меньший срок);
  • до пяти лет – если у фирмы открыто более 25 точек торговли.

Если срок действия лицензии подходит к концу, его можно продлить. По закону для этого нужно заполнить заявление о выдаче лицензии и приложить «сокращенный» список документов. Однако на практике для продления лицензии лицензирующие ведомства обычно требуют предоставлять такой же пакет документов, какой необходим для получения новой лицензии. Подать документы на продление надо за месяц до окончания срока действия лицензии.

Обратите внимание: если в течение последнего года действия лицензии лицензирующее ведомство не проверяло вашу фирму, оно сделает это после того, как вы подадите заявление о продлении лицензии.

Заявление должно быть рассмотрено в срок, не превышающий 60 дней. По истечении этого срока лицензирующее ведомство направит вам письменное уведомление о предоставлении лицензии или об отказе.

Нарушил? Приостановись!

Если лицензирующая структура проведет на фирме проверку и обнаружит нарушение санитарных, пожарных или других правил, она может приостановить действие лицензии. Фирме должны сообщить об этом в течение трех дней письменно. Лицензия может быть приостановлена не больше чем на шесть месяцев. За это время нарушитель должен исправить недостатки. Если он сделает это вовремя, лицензирующее ведомство в течение 20 дней примет решение о возобновлении действия лицензии и в течение трех дней уведомит об этом фирму.

Имейте в виду: действие лицензии на срок ее приостановления не продлевается.

Если вы считаете, что лицензия приостановлена незаконно, решение проверяющих можно обжаловать председателю лицензирующего ведомства или в гражданский суд.

Лицензирующее ведомство может приостановить действие лицензии, если суд примет решение аннулировать ее. В этом случае действие лицензии приостанавливается до момента, когда решение суда вступит в законную силу.

Без лицензии ждет тюрьма

За розничную торговлю без лицензии или с нарушением ее правил фирме, ее руководителю или индивидуальному предпринимателю грозит гражданская, административная или уголовная ответственность.

К гражданской ответственности суд привлекает по искам Роспотребнадзора, противопожарной инспекции, милиции, местной администрации или заинтересованного человека. Так, если за торговлей без лицензии фирму или предпринимателя «застукает» Роспотребнадзор, противопожарная служба или местная администрация, они могут подать иск о принудительной ликвидации фирмы (часть 2, 3 ст. 61 ГК).

Если же в суд поступит информация о том, что фирма заключила сделку, на которую нужна лицензия (и контрагент знал, что у фирмы нет разрешения), судьи признают сделку недействительной. При этом все полученное по сделке обе стороны должны будут отдать в доход государства (ст. 173 ГК).

Обратите внимание: иск о принудительной ликвидации против фирмы (предпринимателя) могут подать в течение трех лет со дня, когда стало известно о нарушении. Исковое заявление о расторжении сделки суд примет только в течение одного года.

Административная ответственность может грозить по итогам милицейской проверки. Штраф за торговлю без лицензии для индивидуального предпринимателя в этом случае составит от 4000 до 5000 рублей с конфискацией продукции или без конфискации, а для фирмы – от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией продукции или без конфискации (часть 2 ст.14.1 КоАП).

За торговлю с нарушением условий, которые предусмотрены в лицензии, индивидуальному предпринимателю придется раскошелиться на сумму от 3000 до 4000 рублей, а фирме – на сумму от 30 000 до 40 000 рублей (часть 3 ст. 14.1 КоАП). Обратите внимание: налагать эти штрафы уполномочен арбитражный суд. Милиционеры же только составляют протокол об административном правонарушении. И помните: вас не могут оштрафовать, если с того дня, как совершено нарушение, прошло больше двух месяцев (ст. 4.5 КоАП).

Если в результате торговли без лицензии фирма причинила кому-нибудь крупный ущерб (на сумму больше 250 тысяч руб.) или получила доход в крупном размере (на сумму не меньше 250 тысяч руб.), милиционеры могут привлечь эту фирму к уголовной ответственности. В этом случае за торговлю без лицензии или с нарушением ее условий (просрочена, приостановлена и др.) руководителю фирмы или предпринимателю будут грозить (ст. 171 УК):

  • штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до двух лет;
  • обязательные работы на срок от 180 до 240 часов;
  • арест на срок от 4 до 6 месяцев.

Приговор за совершенное преступление суд может вынести в течение двух лет со дня его совершения.

Если же преступление совершит группа людей или оно повлечет за собой незаконное получение особо крупного дохода (больше одного миллиона руб.), наказание будет более строгое:

  • штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет;
  • лишение свободы на срок до пяти лет и взимание штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы либо другого дохода осужденного за пе- риод до шести месяцев. Либо без штрафа.

За такое преступление суд может привлечь к ответственности в течение шести лет со дня, когда оно было совершено.

С 1 июля 2006 года предпринимателям запретят продавать алкоголь в розницу. Поэтому они вынуждены переводить свою деятельность на юридические лица и заново получать лицензии

Лицензии подорожали

Для того чтобы получить лицензию на розничную торговлю алкоголем, фирме нужно оплатить лицензионные сборы. Их размеры устанавливают региональные власти. Например, в Москве предусмотрены такие виды сборов. Во-первых, сбор за рассмотрение заявления о выдаче лицензии в сумме одного МРОТ (800 руб.) – его нужно оплатить до подачи заявления. Во-вторых, сбор за выдачу лицензии в сумме трех МРОТ (2400 руб.). Этот сбор надо перечислить в бюджет до получения лицензии. Кроме того, за проведение сотрудниками лицензирующего ведомства проверки в каждой торговой точке нужно заплатить сборы в размере 20 МРОТ (16 тысяч руб.). Сделать это фирма должна в течение пяти дней после окончания проверки (ст. 9 Закона от 23 июня 1994 г. № 42).

Заметим, что по сравнению с предыдущим годом размеры лицензионных сборов за право розничной торговли алкоголем в Москве не увеличились. Однако не всем регионам так повезло. К примеру, в Псковской области региональные власти увеличили размер сбора за выдачу розничных лицензий с 1000 до 20 000 рублей, то есть в 20 раз.

Местные сухие законы

Продавать алкоголь в розницу с 1 января 2006 года разрешено только в строго ограниченное время. В какое именно – власти каждого региона устанавливают самостоятельно (п. 3.1 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ). Например, в Москве магазины могут беспрепятственно торговать алкоголем крепостью более 15 градусов только с 8.00 до 23.00. Получить возможность продавать алкоголь круглосуточно можно только с разрешения префектуры административного округа города (п. 4.3 постановления Правительства Москвы от 28 декабря 2005 г. № 1069-ПП).

Получить лицензию на розничную торговлю алкоголем могут только те фирмы, уставный капитал которых соответствует установленному региональными властями минимуму

Борьба за алкоголь

По данным лицензирующих ведомств разных регионов, большинство торговых точек, продающих спиртные напитки в розницу, на начало этого года принадлежало предпринимателям. Например, во Владивостоке их было около 80 процентов, а в Хакасии – почти 90 процентов от общего числа торговцев алкоголем. Для того чтобы остаться в «алкогольном» бизнесе до 1 июля 2006 года, им придется перевести свою деятельность на юридические лица. Хотя, по прогнозам экспертов, многие из них не смогут этого сделать, так как не «потянут» новые жесткие условия, в частности, ограничения по размеру уставного капитала.

Но даже у тех, кто успеет вовремя перерегистрироваться и получить новую лицензию, трудности на этом не закончатся. В частности, им придется думать, что делать с принадлежащим им алкоголем, который на 1 июля останется нераспроданным. Вариантов решения проблемы не так уж много. «Я регистрирую ООО и передаю туда алкоголь в качестве уставного капитала, – говорит Иван, предприниматель из Москвы. – Я считаю, это оптимальный вариант. Слава богу, восстанавливать НДС по переданному товару мне не надо, я же на упрощенке». «А я часть товара возвращаю поставщикам, – делится Александр, предприниматель из Иваново. – Оформляем это как возврат “некачественной и бракованной продукции” – чтобы не было оборотов по “обратной” реализации».

Продал бутылку — отчитайся

Новую обязанность добавили законодатели розничным торговцам с 1 января 2006 года. Теперь региональные власти могут потребовать, чтобы продавцы представляли отчеты по розничной продаже алкоголя. Напомним, что раньше декларировать продажу алкоголя должны были только производители и оптовики. Конкретный порядок декларирования розничной продажи алкоголя должны установить региональные власти. В Москве такой порядок вступит в силу с 1 июля 2006 года. По предварительным данным, он будет связан с введением «автоматизированной информационной системы учета» розничной продажи алкоголя (п. 5.1 постановления Правительства Москвы от 28 декабря 2005 г. № 1069-ПП).

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...