Охота на поставщиков из сейфа

Охота на поставщиков из сейфа

24.05.2006

Услугами однодневок не стесняясь пользуются многие фирмы. И руководство большинства из них не слишком старается скрыть следы своей незаконной деятельности от правоохранительных органов. В то время как последние уже давно научились отслеживать и доказывать многие схемы, связанные с использованием «левых» фирм.

Приказ – уничтожить улики...

Для реализации схем «минимизации» налогов крупные компании чаще всего создают свои собственные однодневки или покупают готовые, пользоваться которыми будет только их организация. Вот что рассказала Анна, главбух московской фирмы: «Мы зарегистрировали собственную однодневку на подставное лицо. При этом наша фирма получила копию печати и образец подписи директора. Поэтому сотрудники фирмы имели возможность самостоятельно создавать необходимые документы от “контрагента”, причем в любом количестве.

Процедура подготовки этих бумаг у нас была достаточно проста, – говорит Анна. – Как и в обычной деятельности, мы составляли их на компьютере, а затем распечатывали и тут же ставили печать и подписи. Рисовать подписи на документах приходилось одному из наших сотрудников. Печати хранились на фирме в сейфе. При этом директор дал нам указания прятать их куда угодно, если придет любая проверка. А в случае чего мы должны были уничтожить печати любым доступным образом».

...помогает милиции их найти

Над такими бредовыми инструкциями директоров сотрудники правоохранительных органов просто смеются. По их словам, возможность вынести или ликвидировать вещественные доказательства во время обыска представляется работникам фирм очень редко. Намного чаще процедура «избавления» только помогает милиции найти нужные доказательства, а их «вынос» происходит только после изъятия. Вот какой случай из практики рассказал неофициально один из сотрудников госорганов:

«Мы некоторое время наблюдали за одной фирмой. Информацию о том, что она ведет незаконную деятельность, сообщил один из наших источников. Организация занималась оптовой торговлей напитками и спиртосодержащей продукцией. Офис фирма снимала в одном из московских зданий. В течение трех недель оперативники следили за перемещением людей и грузов – устанавливали время работы фирмы и время присутствия администрации в офисе. Составили план здания, просчитали возможные пути выхода сотрудников фирмы. Затем перекрыли пути отхода, в том числе все лестницы с этажа, поставили под окна здания своих людей. И нагрянули на фирму с проверкой.

Сотрудники организации совершенно не ожидали подобных гостей. Поэтому весь “букет” ведения незаконной деятельности был налицо. Во время обыска нашли приличную сумму наличных денег, причем кассир так и не смог предъявить на них оправдательные документы и объяснить, откуда наличность. Изъяли много бумаг по работе фирмы с контрагентами, чистые листы с печатями других фирм, нашли множество листов с реквизитами разных фирм, сертификаты на товары, которыми торговала фирма, лицензии, опечатали и изъяли компьютер. Только нигде не было печатей липовых контрагентов. Хотя оперативники подозревали, что они хранятся на фирме.

Через некоторое время одна из бухгалтеров попросилась выйти освежиться. Отпустить женщину “направо” оперативники были счастливы, ведь, судя по всему, началось избавление от печатей однодневок. Был дан сигнал, и дежурившие под окнами приготовились. Действительно, женщина выбросила кулек из окна туалета. И он, естественно, попал прямиком в заботливые руки сотрудников правоохранительных органов. В нем, как и ожидалось, оказались три печати фирм-однодневок. Все вещдоки были получены. Оставалось только получить признания от бухгалтеров. Разъяснительная беседа продолжалась до полуночи. В итоге женщины сознались, что нарушали закон, подписали все необходимые бумаги и отправились домой. Чтобы через некоторое время предстать перед судом в качестве обвиняемых либо свидетелей.

По результатам проверки фирм-контрагентов также было установлено, что некоторые из них – однодневки. Кроме того, проверка сертификатов и лицензий показала, что среди них есть фальшивые. В компьютере фирмы эксперты нашли файлы с договорами, платежками, счетами-фактурами от имени однодневок.

Директору фирмы было предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, грубом нарушении правил ведения бухгалтерского учета...»

Печать в тумбочке

Еще чаще к приходу «гостей» в погонах сотрудники фирмы даже не успевают достать печати «поставщиков» из сейфа. Такие улики, по мнению сотрудников правоохранительных органов, являются практически неопровержимыми доказательствами недобросовестности налогоплательщика. Более того, эту позицию поддерживают и судьи. Например, у одной компании во время обыска были изъяты печати и штампы организаций, которые по документам являлись ее поставщиками и покупателями. Эти сведения милиция передала в налоговую инспекцию. Налоговая инспекция заявила, что это доказывает недобросовестность фирмы и то, что реальных расходов по сделкам с этими поставщиками фирма не несла.

Фирма с подобными обвинениями не согласилась и подала в суд. Судьи Северо-Западного округа подтвердили обоснованность доводов инспекции. В своем решении они указали, что изъятые печати наряду с отсутствием контрагентов по адресам регистрации и непредставлением ими налоговой отчетности свидетельствуют о недобросовестности фирмы и ее контрагентов. А значит, организация создала схему, позволяющую избежать уплаты налогов в бюджет (постановление от 13 февраля 2006 г. № А52-2814/ 2005/2).

Бланки с печатями лишние

Некоторые «минимизаторы» предпочитают не пользоваться собственными однодневками, а обращаться за услугами по обналичке к «профессионалам». Вот что рассказала одна из посетительниц интернет-сайта: «Мы несколько раз пользовались услугами однодневок, чтобы обналичить деньги. Эти деньги уходили под благовидными предлогами, например, за уборку помещения, за информационные услуги... Все необходимые договоры, акты, счета и счета-фактуры от однодневок мы составляли сами. А потом доверенный сотрудник отвозил бумаги к обнальщикам – для проштамповки и подписи этих документов. Либо сами обнальщики приезжали к нам.

А потом мы вовсе решили упростить схему. И попросили знакомых обнальщиков проштамповать нам чистые листы печатями однодневок. В результате в нужный момент мы сами составляли срочные документы и распечатывали их на листах с печатями».

Однако, как показывает практика, установить авторство таких документов в случае экспертизы не составляет труда. Например, судьи Восточно-Сибирского округа отказали предпринимателю в признании расходов. Дело в том, что счета-фактуры и квитанции к приходно-кассовым ордерам от поставщика предприниматель оформлял сам на пустых бланках с печатями и подписями руководителя и бухгалтера фирмы-контрагента. Данные об этом судьи почерпнули из постановления о прекращении уголовного дела в отношении этого гражданина. Таким образом, решили арбитры, сам факт наличия подобных документов, подтверждающих затраты, не свидетельствует о реальности расходов (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30 января 2006 г. № А19-16801/ 05-30-Ф02-7097/05-С1).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное