Секреты бухгалтерской "кухни" - май

Секреты бухгалтерской "кухни" - май

22.05.2006

Форма для выпечки сообщения «Произвольная»

Вы открыли новый расчетный счет в банке и письменно сообщили об этом в налоговую инспекцию в течение десяти дней. Все, как требует пункт 2 статьи 23 Налогового кодекса. Вот только форму сообщения вы придумали сами. А ведь есть утвержденный бланк (приказ МНС от 2 апреля 2004 г. № САЭ-3-09/255@). Инспекторы могут заявить, что присланное вами сообщение недействительно, и попытаться оштрафовать фирму на пять тысяч рублей – за непредставление информации об открытии или закрытии счета (ст. 118 НК). Однако такой штраф незаконен.

Специи: постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 декабря 2004 г. № А05-7286/04-19.

Ни статья 23, ни статья 118 Налогового кодекса не требуют сообщать об открытии банковского счета именно по утвержденной форме. Поэтому если фирма уведомила инспекцию в произвольной форме и не нарушила при этом установленных сроков, штрафовать ее инспекторы не имеют права.


Декларация прошлогоднего засола

Декларацию по налогу бухгалтер отправил в инспекцию по почте. Сделал он это хоть и своевременно, но, как оказалось, по устаревшей форме. Налоговиков это не устроило, и они потребовали представить «новую версию» отчета. Бухгалтер решил не спорить. Однако уложиться в установленные Налоговым кодексом сроки у него уже не получилось. Но это еще не значит, что фирму оштрафуют за непредставление декларации (п. 2 ст. 119 НК).

Специи: постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 6 февраля 2006 г. № А82-4544/2005-37, Центрального округа от 17 августа 2004 г. № А09-548/04-10.

Судьи считают: если сведения, указанные в первоначальной и последующей декларациях, абсолютно идентичны, то оснований для взыскания с фирмы штрафа нет. Более того, «ответственности за представление документов с недостатками по форме налоговым законодательством не предусмотрено».


Обучение в вузе «Экономное»

Компания решила оплатить обучение своего сотрудника в аспирантуре. Дело в том, что тема обучения является профильной для вида деятельности, которую ведет фирма. В этом случае у фирмы есть шанс уменьшать на такие расходы налогооблагаемую прибыль.

Специи: статьи 9 и 25 Закона от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании».

Как известно, оплату обучения сотрудников в вузах включить в расходы при расчете налога на прибыль нельзя (п. 3 ст. 264 НК). Однако обучение в аспирантуре не является высшим образованием. Так, в пункте 1 статьи 25 Закона от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» сказано: аспирантура «предоставляет гражданам возможность повышения уровня образования». Значит, расходы на обучение в аспирантуре можно вполне назвать «способствующими повышению квалификации работника», а также «более эффективному использованию специалиста в организации». А на такие затраты можно с полным правом уменьшить налогооблагаемую прибыль (подп. 23 п. 1, п. 3 ст. 264 НК).


Аренда с начинкой из «недостроя»

Фирма строит здание, часть помещений которого планирует сдавать в аренду. И арендаторы уже нашлись. Чтобы оформить с ними отношения, не дожидаясь, пока будет получено право собственности на здание, воспользуйтесь нашим рецептом.

Специи: здравый смысл.

Приготовьте будущим арендаторам опцион на право заключения договора аренды торгового места. То есть договор, по которому арендатор приобретает право на заключение в будущем договора аренды с фиксированной суммой арендной платы.


Билет «Возвращенный» со вкусом штрафа

Сотрудник фирмы собрался в командировку (приказ и командировочное удостоверение директор подписал). Куплены и билеты на поезд. Однако в самый последний момент командировка отменилась. Билеты пришлось сдать. Деньги за них вернули за вычетом 20 процентов от общей суммы. Как списать удержанную железнодорожной кассой сумму?

Специи: подпункт 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса.

Ответ прост. Эта сумма по своей сути является штрафом за расторжение договора. При расчете налога на прибыль Налоговый кодекс разрешает включать такие штрафы во внереализационные расходы (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК).


Командировочный коктейль «Двойной»

Сотрудник работает в одной фирме на постоянной основе, а в другой по совместительству. Одна из этих фирм отправляет его в командировку. Командировочные расходы в этом случае нужно готовить по особому рецепту.

Специи: пункт 9 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62.

Вариант 1. Фирмы, в которых работает сотрудник, не имеют друг к другу никакого отношения. В этом случае, отправляясь в командировку от одной из них, сотрудник должен получить временное освобождение от исполнения трудовых обязанностей в другой организации. Например, взять там отпуск за свой счет.

Вариант 2. Фирмы, в которых работает сотрудник, являются «дружественными». В этом случае оба работодателя могут договориться и командировать сотрудника в одно и то же время и в одну и ту же местность. Тогда на время поездки работнику будет сохранен средний заработок по двум рабочим местам. А расходы на поездку направляющие организации могут распределить между собой по договоренности.


Расходы на акции «Выдержанные»

Фирма решила приобрести акции другого предприятия. Перед тем как заключить сделку, она оплатила услуги консультанта, юриста и оценщика. Списывать такие расходы в налоговом учете нужно в особом порядке.

Специи: подпункт 7 пункта 7 статьи 272, пункт 2 статьи 280 Налогового кодекса.

Датой признания этих расходов является дата реализации (или иного выбытия) ценных бумаг (подп. 7 п. 7 ст. 272 НК). Это подтверждает и пункт 2 статьи 280 Налогового кодекса. В нем сказано, что при реализации или ином выбытии ценных бумаг организация должна учитывать в расходах, в частности, стоимость ценных бумаг, включая расходы на ее приобретение. Так что связанные с покупкой акций расходы (например, на оплату услуг независимого оценщика, консультационных и юридических услуг) могут уменьшить налогооблагаемую прибыль только после того, как ценные бумаги будут проданы.


«Крибле-крабле-бумс» по форме № ОС-6

На балансе принтер без компьютера, в учете – расходы на сотовую связь без телефона или на бензин без автомобиля. Картина, знакомая многим бухгалтерам. На самом деле все эти объекты есть, но только чужие или просто неучтенные. Однако инспектору, который захочет «снять» подобные расходы как необоснованные, этого не объяснишь. Зачастую ситуацию спасают, оформляя с учредителем договор безвозмездного пользования. Но есть способ проще.

Специи: волшебное заклинание.

Если того же компьютера в учете нет, значит, нужно, чтобы он там волшебным образом появился. Одним заклинанием его, правда, не наколдуешь. Придется еще составить на компьютер инвентарную карточку по форме № ОС-6, причем так, чтобы виртуальность его существования не смогли обнаружить инспекторы. Это означает, что к началу тех трех последних лет, которые они имеют право проверять (ст. 87 НК), по данным карточки компьютер должен быть полностью самортизирован, но с баланса до текущего момента не списан.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное