Ваша лицензия на контроле

Ваша лицензия на контроле

10.05.2006

Получив разрешение на тот или иной вид деятельности, не стоит расслабляться. Ревизоры в любой момент могут проверить, выполняет ли компания лицензионные требования.

Чтобы получить лицензию, необходимо выполнить ряд условий. Для каждого вида деятельности они свои. Например, одно из требований к проектной организации – особый состав работников (постановление Правительства РФ от 21 марта 2002 г. № 174). Если лицензионные требования выполнялись только на момент получения разрешения, а в дальнейшем фирма их игнорировала, контролеры могут приостановить действие лицензии.

В целом лицензионный контроль проводится для подтверждения достоверности сведений о компании, которая имеет разрешение заниматься лицензируемым видом деятельности. Право на проведение ревизии контролерам дает статья 12 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».


К вам пришли

Перед началом проверки ведомство, выдавшее фирме лицензию, должно направить уведомление. Так, Госгортехнадзор направит его не менее чем за три дня до ревизии (приказ Федерального горного и промышленного надзора России от 2 июня 2003 г. № 107), Росстрой предупредит за 10 дней (приказ Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 19 июня 2002 г. № 107).

Придя на фирму, инспекторы должны предъявить свои служебные удостоверения и документ, подтверждающий право на проверку. Чаще всего это распоряжение, приказ или предписание. Документ должен быть подписан руководителем лицензирующего ведомства (его заместителем) и заверен печатью. В нем указываются сроки и вопросы проверки, Ф.И.О. инспекторов, название и адрес проверяемой фирмы, а также правовые основания проведения проверки.

Лицензионные проверки могут быть плановыми и внеплановыми.

По общему правилу плановые проверки проводятся не чаще одного раза в два года, а их продолжительность не может превышать месяца (п. 3 ст. 7 Закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ). Но для каждого вида лицензируемой деятельности в этих рамках установлены свои порядки. Так, ревизия оценщиков не может длиться более 30 календарных дней (п. 7 Положения о лицензировании оценочной деятельности от 7 июня 2002 г. № 395). Охранников могут проверять не дольше пяти дней (постановление Правительства РФ от 14 августа 2002 г. № 600).

Внеплановые проверки проводятся, чтобы определить, устранила ли фирма нарушения, выявленные в ходе плановой проверки, а также при получении контролерами информации о том, что предприятие нарушает требования и условия лицензии.


Где ищут нарушения?

В ходе ревизии контролеры прежде всего проверят, как компания соблюдает лицензионные требования. Для этого они вправе запрашивать документы и объяснения должностных лиц. Так, при проверке аудиторской фирмы инспекторы могут попросить предъявить все выданные ею заключения и отчеты. При проверке перевозчиков представители лицензионного ведомства имеют право осмотреть автопарк компании.

Вопросы проверки зависят от требований, которые обязан выполнять лицензиат. Например, в штате аудиторской компании должно быть не менее пяти специалистов, имеющих квалификационные аттестаты, на фирме должно быть организовано хранение сведений, составляющих аудиторскую тайну, а предпринимательская деятельность должна вестись только в виде проведения аудита и оказания сопутствующих аудиту услуг и т. д. (постановление Правительства РФ от 29 марта 2002 г. № 190). Очевидно, что у аудиторской фирмы лицензионщики прежде всего проверят наличие в штате аттестованных аудиторов, выданные клиентам заключения и отчеты.

Охранное предприятие обязано заключать с каждым клиентом письменный договор, работники компании должны иметь соответствующую квалификацию и удостоверение охранника (постановление Правительства РФ от 14 августа 2002 г. № 600). Поэтому в первую очередь контролеры проверят заключенные компанией договоры и кадровые документы.

В области турагентской и туроператорской деятельности нарушениями являются: отсутствие сертификата соответствия туристических услуг, наличие в штате менее семи работников, осуществляющих туроператорскую деятельность, невыполнение требований по повышению квалификации сотрудников, оказание услуг без заключения с клиентом договора и т. д. (постановление Правительства РФ от 11 февраля 2002 г. № 95).

Что касается строителей и проектировщиков, нарушениями у них считаются, в частности: отсутствие собственных или арендованных помещений и оборудования, необходимых для ведения деятельности, невыполнение требований по повышению квалификации, отсутствие системы контроля за качеством выполняемых работ, ведение лицензируемой деятельности с нарушением требований законодательства (приказ Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 19 июня 2002 г. № 107).


Когда все позади

По окончании проверки контролеры составят акт, в котором зафиксируют все выявленные нарушения. Акт оформляется в двух экземплярах, один из которых передается проверяемой фирме. Не отказывайтесь от подписания акта проверки (протокола). Наличие или отсутствие подписи не будет иметь существенного значения. Предположим, вы не согласны с актом – можете написать в нем свои замечания или письменно представить в лицензирующее ведомство возражения.

Если не будет замечаний, инспекторы составят только акт. В случае обнаружения нарушений контролеры оформляют еще и решение (или предписание). В документе они выносят предупреждение нарушителю и указывают, что и в какие сроки нужно устранить. После выполнения требований контролеров фирма обязана уведомить об этом лицензирующее ведомство. Получив уведомление и проверив устранение нарушений, контролеры возобновляют действие лицензии. Обратите внимание: плата за возобновление не взимается. Срок действия лицензии на время приостановки не продлевается.

Когда фирма неоднократно или грубо нарушает требования и условия лицензии, лицензирующее ведомство может приостановить действие разрешения. В срок не более шести месяцев фирма должна выявленные несоответствия устранить (ст. 13 Закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ).

Кроме того, фирму могут оштрафовать на 40 000 рублей (п. 3 ст. 14.1 КоАП РФ). Если нарушение признают грубым, штраф возрастет до 50 000 рублей (п. 4 ст. 14.1 КоАП РФ). Другой мерой наказания за грубое нарушение лицензионных требований и условий является приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток. На период действия этой меры лицензия будет «заморожена». Документ «оживет» со следующего дня после того, как истекут 90 суток, или на следующий день после досрочного прекращения наказания. Если предприятие не устранит обнаруженные нарушения, контролеры вправе обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии (ст. 13 Закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ).

И напоследок отметим, что проверке лучше не препятствовать, поскольку «непредставление лицензирующему органу возможности провести обследование организации на соответствие лицензионным требованиям... является основанием для аннулирования лицензии в судебном порядке» (решение Арбитражного суда г. Москвы от 16 августа 2005 г. по делу № А40-23376/ 05-17-251).

М. Кошкина, юрист

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное