Плата за негативное воздействие на окружающую среду

Плата за негативное воздействие на окружающую среду

10.05.2006

Специалисты разъясняют

Негативное воздействие, которое организации оказывают на окружающую среду, является платным (ст. 16 Закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ “Об охране окружающей среды”). Перечислять соответствующие взносы в бюджет обязаны предприятия, учреждения, организации, иностранные юридические и физические лица, чья деятельность связана с природопользованием.

На осуществление деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду, необходимо иметь лицензию. Выдает ее Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Этот орган утверждает нормативы загрязнения окружающей среды и администрирует плату за негативное воздействие на нее.

Обратите внимание: плательщиком признается лицо, которое непосредственно производит выбросы, сбросы или размещение отходов. Например, предприятие самостоятельно не утилизирует мусор, который образуется в результате его деятельности. У него заключен договор о передаче отходов специализированной фирме, которая имеет разрешение на их размещение. В этом случае плату за негативное воздействие на окружающую среду будет вносить именно она.


Общие положения

К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся:

  • выбросы в атмосферный воздух загрязняющих и иных веществ;
  • сбросы загрязняющих, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные и подземные водные объекты, а также на водосборные площади;
  • загрязнение недр, почв;
  • размещение отходов производства и потребления;
  • загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий;
  • иные виды негативного воздействия на окружающую среду.

Порядок расчета и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду определен постановлением Правительства РФ от 28.08.92 № 632. Нормативы платы указаны в постановлении Правительства РФ от 12.06.2003 № 344.

За вредное воздействие на окружающую среду устанавливается два вида базовых нормативов платы:

1) в пределах допустимых нормативов;

2) в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов).

Данные нормативы определены по каждому ингредиенту загрязняющего вещества, виду вредного воздействия с учетом степени их опасности. Они установлены в рублях за одну тонну загрязняющих веществ или один кубометр отходов.

Для отдельных регионов и бассейнов рек к базовым нормативам платы устанавливаются специальные коэффициенты. Они учитывают природно-климатические особенности территорий, значимость природных и социально-культурных объектов. Например, величина коэффициента при загрязнении атмосферного воздуха в Центральном экономическом районе составляет 1,9. При этом, если предприятие расположено на территории города, оно должно учесть еще и дополнительный коэффициент 1,2. Нормативы платы за размещение отходов производства и потребления применяются с коэффициентом экологической ситуации. Он учитывает степень загрязнения почв. К примеру, в Центральном районе данный показатель составляет 1,6. Кроме того, предусмотрен еще один дополнительный коэффициент, равный 2. Он применяется для особо охраняемых природных территорий. Например, курортов, территорий Крайнего Севера, зон экологического бедствия и т. д.

При загрязнении окружающей среды сверх установленных лимитов плата за негативное воздействие исчисляется в пятикратном размере (п. 5 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.08.92 № 632).

Если же у компании нет разрешения на сброс загрязняющих веществ, то вся их масса учитывается как сверхлимитная. Соответственно плата за весь объем загрязнений рассчитывается в пятикратном размере.

Порядок уплаты “экологических” взносов

Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду производится в два этапа. До начала очередного финансового года природопользователь определяет плановые показатели объема выбросов, сбросов или размещаемых отходов. На основании этих величин организация рассчитывает на год плановые квартальные величины платы. Затем согласовывает их с территориальными органами Ростехнадзора.

Однако предприятие не всегда в состоянии производить выбросы в пределах допустимых величин. В таких случаях за ним могут закрепить более высокие, так называемые временно согласованные нормативы или лимиты. Их устанавливают на период достижения предприятием предельно допустимых величин (п. 3 ст. 23 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ “Об охране окружающей среды”). И только при наличии у организации письменного плана снижения уровня загрязнений. Этот документ она также должна согласовать с территориальными органами Ростехнадзора.

Таким образом, общая сумма взносов за загрязнение окружающей среды складывается из платы:

  • за предельно допустимые выбросы (сбросы);
  • за выбросы (сбросы) в пределах установленных лимитов или временно согласованных нормативов;
  • за выбросы (сбросы) сверх лимитов.

По окончании каждого квартала организация определяет и согласовывает с территориальными органами Ростехнадзора фактические размеры платы. Затем она рассчитывает сумму платежей, исходя из фактических объемов загрязнения.

Обратите внимание: по мнению специалистов отдела налогов и доходов от использования природных ресурсов Минфина России, в бюджет предприятие должно перечислить два вида платежей – плановые и фактические, несмотря на отмену Порядка направления 10 процентов платы за загрязнение окружающей среды в доход федерального бюджета (утвержденного Минприроды России, Минфином России, ГНС России от 03.03.93 № 04-15/61-638, № 19, № ВГ-6-02/10). Плановые взносы нужно платить не позднее 20-го числа последнего месяца квартала, а фактические – не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Так, приказ Ростехнадзора от 27.01.2006 № 49 рекомендует вносить “экологическую” плату в следующие сроки:

  • по итогам I квартала 2006 года – 20 апреля 2006 года;
  • по итогам II квартала 2006 года – 20 июля 2006 года;
  • по итогам III квартала 2006 года – 20 октября 2006 года;
  • по итогам IV квартала 2006 года – 20 января 2007 года.

Если фактические выбросы за квартал оказались больше планируемых, следует доплатить необходимую сумму до 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Если же плановые платежи превысили плату за фактические выбросы, то переплату можно зачесть в счет предстоящих платежей либо вернуть.

Что касается нормативов платы за негативное воздействие на окружающую среду, то те, что установлены в 2003 году, применяются в 2006 году с коэффициентом 1,3, а установленные в 2005 году – с коэффициентом 1,08 (ст. 19 Закона от 26.12.2005 № 189-ФЗ “О федеральном бюджете на 2006 год”).

Применение пониженного коэффициента к нормативам платы, определенным в 2005 году, вызвано следующим. В прошлом году постановлением Правительства РФ от 01.07.2005 № 410 были внесены изменения в постановление Правительства РФ от 12.06.2003 № 344. Они касались, во-первых, нормативов платы по отдельным видам загрязняющих веществ, а во-вторых, введения нормативов по новым видам загрязняющих веществ. Данные нормативы были рассчитаны с учетом действующего в 2005 году повышающего коэффициента 1,2. Поэтому на 2006 год к нормативам платы, установленным данным постановлением, предложен более низкий повышающий коэффициент.

Особенности налогообложения прибыли

Плата за выбросы, сбросы загрязняющих веществ уменьшает базу по налогу на прибыль (подп. 7 п. 1 ст. 254 НК РФ). Исключение составляют только расходы, предусмотренные пунктом 4 статьи 270 Налогового кодекса. Чтобы без проблем учесть плату за загрязнение окружающей среды при налогообложении прибыли, указанные расходы необходимо документально подтвердить. Платежи за сверхнормативные выбросы при расчете налога на прибыль к расходам отнести нельзя (п. 4 ст. 270 НК РФ).

В заключение хотелось бы отметить, что плата за негативное воздействие на окружающую среду налоговым платежом не является (определение Конституционного Суда РФ от 10.12.2002 № 284-О). Поэтому меры принудительного взыскания, обеспечения исполнения обязательства и налоговой ответственности к ней не применяются. Однако за нарушения в области охраны окружающей среды установлена административная ответственность. Она определена главой 8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Юрист компании “Гарант” А.Г. Макаров

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное