Вычитаем НДС «методично»

Вычитаем НДС «методично»

28.04.2006

Судьи, как известно, тоже люди. И думать они, естественно, могут по-разному. Но у обычных людей несколько мнений на один вопрос — это нормально. А вот у служителей Фемиды мыслительный процесс обретает вполне материальную форму решений, постановлений, определений.

Говоря короче — судебной практики. Это приводит к тому, что по абсолютно аналогичным делам в каком-то кабинете суда будет принято одно решение, а в соседнем — совершенно противоположное. И как понять, кто прав, кто виноват, рядовому налогоплательщику или обычному налоговому инспектору? Теперь данная проблема частично решена. Совсем недавно на свет появились новые методические рекомендации по вопросу о нулевой ставке НДС.

Как суд решит, так и будет

В арбитражном процессе есть такое понятие, как единообразие применения правовых норм. Это значит, что судьи, несмотря на свою независимость, не могут трактовать закон как им придет в голову. Они должны руководст-воваться некоторыми общими принципами. Именно по этой причине юристы, которые часто принимают участие в арбитражных процессах, никогда не гнушаются приобщить судебную практику к материалам дела.

Логика тут простая: «А вдруг суд все-таки прислушается к мнению коллег, например с Дальнего Востока, и примет аналогичное решение!» Кстати, очень часто судьи действительно не пренебрегают чужим опытом и на ровном месте велосипед не изобретают. Но, к сожалению, далеко не всегда все просто. Бывает, что по одному и тому же вопросу практики так много и она так разнообразна, что только диву даешься. В этом случае зачастую все зависит от того, кто из сторон в процессе смог «нарыть» больше судебных решений и «впихнуть» их суду.

Но не стоит расслабляться. У арбитражного суда есть три инстанции: первая, апелляционная и кассационная. Плюс надзор. Так вот разное мнение может быть не только у данных конкретных судей, но и у инстанций. Поэтому одно дело может «блуждать по кругу» и два, и три, а то и четыре раза. То есть суд первой инстанции принимает решение, апелляционный суд подтверждает его, а кассация отменяет и отправляет дело на новое рассмотрение. Первая инстанция принимает новое решение, совершенно аналогичное тому, что было в самом начале. Оно, как ни странно, может снова «устоять» в апелляции, а вот кассацию такое положение вещей опять не устроит. И так далее...

Именно по этой причине иногда возникают такие документы, как «методические рекомендации по рассмотрению дел». Касаются они не чего-то в целом, а какого-либо очень конкретного спорного момента. Пишет и «доводит до сведения судей» такие рекомендации обычно тот суд, который в данном округе является «вершиной вертикали». То есть Федеральный арбитражный суд такого-то округа. Например, Московского.

Совсем недавно, а именно в конце марта, появились новые рекомендации. Они касаются проблемы возмещения налога на добавленную стоимость. Так что некоторые вопросы в этом непростом деле стали теперь намного яснее и прозрачнее. Вот самые важные из них.

Три месяца — и все!

Обычно дела, которые связаны с вопросом возмещения НДС из бюджета, представляют собой оспаривание решения налоговой инспекции, а если еще точнее — ненормативного правового акта. Здесь вполне применима часть 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса. Из нее следует, что обратиться в суд с заявлением о том, что нарушены права в отношении возврата НДС, фирма или предприниматель может только в течение трех месяцев. Этот срок начинается с того момента, как компания узнала о нарушении.

Что же в нашем случае значит «узнала»? Получила решение налоговой о том, что в возврате или зачете НДС отказано. Так вот теперь с этими тремя месяцами будет очень строго. Суд должен проверить, не пропущен ли «час икс». Если вдруг выяснится, что фирма «малость зазевалась» и не подала ходатайство о восстановлении срока, то судья перейдет к рассмотрению дела по существу. В этом случае компании могут отказать в удовлетворении заявленного требования. Так что не расслабляйтесь, господа. Хотите вернуть деньги из бюджета — оборачивайтесь в положенный срок.

Не путайте суд с налоговой

Чтобы воспользоваться правом на зачет или возврат НДС из бюджета, фирма должна представить в налоговую определенный пакет документов. Что туда должно входить, можно прочесть в пункте 1 статьи 165 Налогового кодекса. Таким образом компания доказывает государству в лице налоговой, что применение ставки 0 процентов законно и обоснованно.

Так вот есть некоторые «особо талантливые» представители бизнеса, которые заявляют, что НДС у них 0 процентов, но никаких документов не предъявляют. Или могут что-то все-таки принести, но далеко не полностью, а получив решение об отказе, бегут в суд. И туда уже приносят полный пакет документов. На вопрос судьи: «А что же раньше-то, в инспекции, не показывали?» — отвечают:

— Абзац 6 статьи 88 Налогового кодекса указывает, что налоговая может в рамках камеральной проверки запросить дополнительные документы, если им чего-то непонятно. У нас ничего не просили, значит, все было ясно.

Конечно, инспекторам ясно. Но только то, что у этой фирмы никаких оснований для зачета или возврата НДС нет.

С появлением рекомендаций все стало более-менее понятно. В них сказано, что представление в суд полного пакета документов, предусмотренного статьей 165, не дает основания суду признать отказ налогового органа недействительным. Таким образом, можно предположить, что теперь служители Фемиды в данном вопросе будут поддерживать позицию контролеров. В рекомендациях так и написано: «...проверка законности решения налогового органа о праве заявителя на применение налоговой ставки 0 процентов может проводиться с учетом только тех документов, которыми располагал налоговый орган».

А чуть дальше создатели методички добавляют: «...отказывая в иске, суд не может принимать дополнительные документы, поскольку в данном случае налогоплательщик должен представить все необходимые бумаги вместе с декларацией в налоговый орган». Так что в течение трех месяцев соберите, пожалуйста, все документы и идите в налоговую. Суд у вас задним числом уже ничего не примет.

Налоговая инспекция может не истребовать у налогоплательщика документы в подтверждение права на налоговый вычет и принять решение об отказе. Только не путайте с пакетом документов по статье 165 Налогового кодекса. Речь идет о дополнительных подтверждающих документах. Если суд сочтет, что бумаги важные, он вправе «принять решение об обязании налогового органа истребовать документы». Обратите внимание, что «обязать истребовать» и «истребовать самостоятельно» — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Пара слов о недобросовестности

Если в решении налоговой по вашей фирме маячит слово «недобросовестность», то инспекторы должны доказать свою позицию в суде «по всем обстоятельствам, вызвавшим сомнение». При этом суд должен исследовать «все доказательства», предъявленные и той и другой стороной. То есть такие основания недобросовестности, как «подозрительные они какие-то», судьи вряд ли примут.

Правда, в следующем абзаце рекомендаций сказано следующее: «Суд должен оценивать документы, предусмотренные статьей 165 Налогового кодекса, с точки зрения реальности осуществления экспортной операции, а также уплаты поставщиками НДС в бюджет в денежной форме». Заметьте, что слово «поставщики» стоит во множественном числе. То есть речь идет не только о той фирме, которая поставила продукцию непосредственно вам, а обо всей цепочке продавцов. Так что будьте разборчивее, не связывайтесь с подозрительными компаниями, даже если они предлагают низкую цену, — все равно дороже выйдет.

Раньше в исковых заявлениях в арбитражный суд юристы компании писали:

«ПРОШУ

1. Признать незаконным решение налогового органа № ... от ... .

2. Вернуть (или зачесть) из бюджета НДС в сумме ...».

И суды принимали решения по таким требованиям. Служители Фемиды писали примерно так: «Обязать налоговый орган вернуть НДС из бюджета...»

Так вот теперь выяснилось, что это все неверно и «противоречит принципу разделения полномочий исполнительной и судебной власти, установленному в статье 10 Конституции». Говоря простым языком, суд не может сам возвратить вам ваши деньги, а уполномочен только обязать налоговый орган принять соответствующее решение. Даже если суд первой инстанции вдруг «распорядится» вернуть, то апелляция такое решение точно отменит.

Елена Сафарова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA