"Командировочный" НДС: решаем проблему вычета

"Командировочный" НДС: решаем проблему вычета

28.04.2006

По возвращении из командировки сотрудник представляет отчет о произведенных расходах. С учетом самих затрат вопросов не возникает. Но вот с вычетами по "командировочному" НДС бухгалтеру придется потрудиться…

Цель: производственная

НДС можно принимать к вычету только по расходам, связанным с производством или реализацией (п. 7 ст. 171, подп. 12 п. 1 ст. 264 НК). Следовательно, командировка должна иметь производственную цель и расходы на нее должны уменьшать базу для налога на прибыль.

Если у расходов производственного назначения нет, то суммы НДС принимать к вычету нельзя. Их списывают в дебет счета 91 субсчет "Прочие расходы" и в расчете прибыли они не участвуют.

Документы: правильно оформлены

Для вычета НДС требуется счет-фактура со всеми необходимыми сведениями (п. 5 ст. 169 НК). Важно, чтобы он был выписан не на командированного сотрудника, а на фирму, ведь плательщиком налога на добавленную стоимость признают лишь организации (ст. 143 НК). Поэтому если, например, гостиница выставит счет-фактуру на имя постояльца, а не командировавшей его компании, то принять НДС к вычету на основании такого документа нельзя.

Право на вычет НДС можно обосновать и другим документом — бланком строгой отчетности. Например, при оплате гостиницы во время командировки применяют бланки по формам № 3-Г или 3-ГМ (приказ Минфина от 13 декабря 1993 г. № 121). Правда, использовать их можно только до 1 января 2007 года (п. 2 постановления правительства от 31 марта 2005 г. № 171).

Такой бланк не может быть просто распечатан на компьютере: к его оформлению предъявляют строгие требования (письмо Минфина от 5 августа 2003 г. № 16-00-12/ 29). На каждом документе, например, должны быть проставлены серия и номер, напечатанные типографским способом, а также сведения о типографии: номер заказа, тираж, название и адрес изготовителя.

Кроме того, "бланки строгой отчетности должны изготавливаться типографиями, имеющими лицензию на деятельность по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции" (письмо Минфина от 28 октября 2004 г. № 03-01-10/5-103).

Бланками строгой отчетности являются также авиа- или железнодорожные билеты.

НДС: отдельной строкой

Рассмотрим три ситуации, с которыми может столкнуться бухгалтер, решая вопрос о возможности принять "командировочный" НДС к вычету.

Первый вариант — идеальный. Вернувшись из служебной командировки сотрудник сдал в бухгалтерию документы, оформленные "без сучка и задоринки". Это могут быть счета-фактуры, бланк по форме № 3-Г из гостиницы, проездные билеты. Главное, чтобы везде была указана сумма НДС. При этом стоит учесть, что налоговые работники требуют выделять налог в бланке строгой отчетности отдельной строкой (письмо УМНС по г. Москве от 27 декабря 2002 г. № 24-11/00082, письмо Минфина от 16 мая 2005 г. № 03-04-11/112). Если все документы будут соответствовать таким условиям законодательства, бухгалтер имеет полное право возместить входной НДС по расходам на проживание и проезд командированных сотрудников.

Второй вариант — реальный. Найти на авиа- или железнодорожных билетах сумму НДС, выделенную отдельной строкой, невозможно. Объяснить это просто: бланк унифицирован. Он выглядит одинаково и для фирм, и для частных покупателей (при реализации услуг населению на документах выделять НДС не надо — п. 6 ст. 168 НК).

В бланке строгой отчетности, оформленном в гостинице, чаще всего пишут "в том числе НДС" и сумму налога не указывают. Получить от администратора отеля счет-фактуру довольно сложно. В лучшем случае могут дать компьютерную распечатку счета, где налог тоже отдельно не выделен. По мнению Минфина, по документам, где есть только указание на наличие НДС, но нет определенной суммы, зачесть налог нельзя (письмо Минфина от 11 октября 2004 г. № 03-04-11/165).

Также на сумму НДС нельзя уменьшить налогооблагаемый доход. Ведь в стоимость товара налог включают только в особо оговоренных случаях (п. 2 ст. 170 НК). В этот перечень не включен НДС, который нельзя зачесть из-за того, что его сумма не выделена в расчетных документах. Получается, что бухгалтеру придется рассчитать сумму уплаченного НДС, чтобы отнести ее к расходам, не уменьшающим базу по налогу на прибыль.

Фирмы могут попытаться отстоять свое право на вычет в суде. Арбитры часто встают на сторону компаний и разрешают учесть налог на добавленную стоимость по командировкам, если в документах указано "в том числе НДС", а конкретных сумм нет (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 9 сентября 2004 г. № А19-1855/04-5-51-Ф02-3411/ 04-С1, ФАС Центрального округа от 21 июня 2004 г. № А62-1547/03).

Третий вариант — ни нашим, ни вашим. Возможна ситуация, когда НДС вообще не упомянут в проездных и гостиничных документах, то есть налог покупателю не предъявлен. В этом случае хотя НДС к вычету принять и не получится, зато расходы по командировке в полной стоимости можно учесть, считая налог на прибыль (письмо Минфина от 4 декабря 2003 г. № 04-03-11/100).

С. В. Трубников, обозреватель "Федерального агентства финансовой информации"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA