Большие налоги маленькой Бельгии

Большие налоги маленькой Бельгии

24.04.2006

Страна в табакерке – так называют Бельгию за ее безумно уютный облик и крохотные размеры. Однако при всем при этом серьезности маленькому государству не занимать: дипломатов, финансистов и бухгалтеров здесь больше, чем в любом другом уголке Европы.

Бельгия – это маленькое королевство, расположенное в самом центре Европы. Но, несмотря на столь незначительные размеры, здесь есть все, чтобы удовлетворить даже самый утонченный вкус путешественника. Это и богатая природа, и свидетельства об исторических событиях, и замечательные, приветливые люди. Кажется, что вся страна пропитана запахом шоколада и свежеиспеченных вафель – эти лакомства гордость здешних мест. Впрочем, как и невероятное количество сортов пива.

Ежегодно сюда стекаются тысячи туристов, чтобы поглазеть на местные красоты и влюбиться в них навсегда. И здесь действительно есть чем порадовать глаз: в северной части страны раскинулись сплошные равнины, юг находится во власти живописных гор, а побережье Северного моря усеяно модными курортами. Города Бельгии сохранили по большей части свой первоначальный облик, также как экономика страны – свои традиции.

Штаб-квартира Европы

Маленькая Бельгия всегда была преимущественно торговой страной и нуждалась в защите и поддержке. Эта потребность заставила ее в 1921 году заключить экономический союз с Люксембургом, а в середине века – с Нидерландами. Политика сближения продолжается и по сей день. Сегодня страна входит в состав Совета Европы, Западно-Европейского союза (ЗЕС) и НАТО. Штаб-квартиры вышеперечисленных организаций находятся не где-нибудь, а в столице Бельгии.

Брюссель – это роскошный аристократический город, где также сохранилось множество средневековых зданий. Но исторические постройки соседствуют здесь с современными небоскребами. А скромные кабинеты бельгийских предпринимателей – с офисами крупных иностранных компаний. Благодаря удачному географическому расположению Брюсселя в нем сосредоточено огромное количество корпоративных представительств. А потому столицу Бельгии можно по праву назвать центром дипломатии и высококвалифицированного персонала. И пока мужчины поддерживают этот высокий статус центрального города Европы и занимаются принятием стратегически важных решений, расчетом налогов и составлением балансов заняты в основном женщины.

Каждому свое

В своем стремлении разрушить сложившиеся стереотипы сугубо мужских и сугубо женских профессий бельгийки делают настоящие успехи. По данным Национального института статистики, все чаще прекрасный пол можно встретить среди таких традиционно мужских профессий, как полицейские, почтальоны, шоферы автобусов, нотариусы, архитекторы и судьи. Выросло и количество женщин, занимающих посты руководителей и директоров фирм и предприятий. В такой ситуации можно с уверенностью утверждать, что время, когда мужчины займут кресло бухгалтера, – не за горами. Но пока эмансипация здесь не настолько сильна, и в этой профессии лидируют женщины. Бухгалтеры в юбках помимо работы активно занимаются еще и воспитанием детей, поэтому часто устраивают себе неполный рабочий день. Притом, что официально рабочая неделя в Бельгии составляет 38 часов.

Аховые налоги

За свои труды местные бухгалтеры получают весьма достойную зарплату, что свидетельствует о востребованности и престиже профессии. Номинальная оплата труда составляет около 4–4,5 тысячи евро в месяц. Можно было бы позавидовать доходам бельгийцев, если бы не налоги. Как и во многих других странах, подоходный налог является бюджетообразующим. Здесь он один из самых высоких в Европе. Его ставка прогрессивная (от 25 до 50%). Помимо подоходного налога среднестатистическому бельгийцу приходится раскошеливаться и на другие выплаты. К примеру, местные жители платят коммунальный и региональный налоги. Максимальная их ставка составляет 8,5 процента, а самая распространенная – 6 процентов. Для владельцев недвижимости установлен местный платеж на собственность. Он рассчитывается в зависимости от кадастровой стоимости жилища и обычно находится в пределах от 20 до 50 процентов от кадастровой оценки. Поэтому за вычетом всех налогов бухгалтеры, как правило, получают на руки около 1,5–2 тысяч.

Но самое, пожалуй, удивительное, что каждый второй бельгиец считает уплату налогов своей святой обязанностью. Такая преданность государству хорошо вознаграждается – взамен своей добросовестности бельгийцы получают социальные гарантии и, что немаловажно, обеспеченную старость. Местные бухгалтеры могут не бояться выхода на пенсию, поскольку их доходы в преклонном возрасте практически не будут отличаться от зарплаты, а если и будут, то в лучшую сторону. Дело в том, что только государственные пенсионные фонды обеспечивают пенсионерам содержание, достигающее 63 процентов от их заработной платы до выхода на пенсию (это самый высокий уровень в странах ЕС). Если же прибавить к этому прибыль от собственных вложений, к примеру, в акции, то доход такого пенсионера может превысить ту ежемесячную сумму, что он получал, корпя на работе. А бельгийские бухгалтеры, как правило, хорошо разбираются не только в своем деле, но и в тонкостях игры на бирже.

Внимание, поправки!

В обязанности местных налоговых инспекторов входит не только проведение всевозможных проверок, но и своевременное информирование своих подопечных о тех или иных изменениях. Сложно представить себе ситуацию, что предприниматель нарушил установленный порядок, попросту не зная о внесении тех или иных поправок в законодательство.

В апреле налоговое ведомство Бельгии рассылает гражданам декларации, в которых требуется указать свои доходы за прошлый год и сдать их до конца июня. Причем предприниматели несут полную ответственность за правильность таких расчетов. В случае же неполучения такой декларации ее следует запросить самому у Министерства финансов. Те же, кто этого не сделает, могут навлечь на себя массу проблем: плательщик может быть привлечен как к административной, так и к уголовной ответственности.

Говоря о налоговом ведомстве, нельзя не упомянуть один занятный факт: иногда эти платежи являются карательной мерой. Так, дабы очистить улицы от девушек легкого поведения, власти Брюсселя обязали владельцев гостиниц, которые зачастую задействованы в этом бизнесе, ежегодно выплачивать за подобный вид гостиничных услуг налог в 2500 евро. Таким образом, местные налоговики не только борются за пополнение бюджета, но и за чистоту нравов.

Антверпен – двигатель торговли

Львиную долю бельгийской казны составляют поступления от экспорта черных и цветных металлов, а также продукции машиностроения. Кроме того, нельзя забывать, что Бельгия считается крупнейшим в мире экспортером бриллиантов и ковров. С этого государство имеет хороший доход. Оборот по реализации товаров и услуг, а также экспортных товаров в Бельгии облагается налогом на добавленную стоимость. Наиболее распространенная ставка НДС – 21 процент, льготная – 6 процентов – применяется исключительно для продуктов питания и сферы транспорта.

Успешному участию в международной торговле стране помогает один из самых крупных портов мира – Антверпен, через который проходит около 80 процентов всех грузов внутри государства.

При этом Бельгия может похвастаться не только совершенной системой водных путей – так же совершенна система железнодорожных и автомобильных дорог (железнодорожная сеть Бельгии – одна из самых плотных в Европе). Потребности внутреннего рынка удовлетворяет сельское хозяйство, которое тоже на высоком уровне. Этому благоприятствуют и климат, и трудолюбие местных крестьян.

Словом, Бельгия обладает всеми благами, которые при разумном и рациональном использовании могут привести к успеху и стабильности. Именно таким успехом можно назвать то, что здесь на сегодняшний день, пожалуй, самый высокий уровень жизни в Европе и один из самых благоприятных предпринимательских климатов. А это в свою очередь позволяет бельгийцам работать, чтобы жить, а не наоборот.

Добро пожаловать

Бизнес-климат в Бельгии является весьма и весьма благоприятным. Поэтому, чтобы открыть здесь фирму, предпринимателям не приходится проходить через все прелести бюрократических трудностей, с которыми вынуждены мириться российские бизнесмены. Самой большой проблемой на этом пути для бельгийцев является получение соответствующего разрешения. Так, для регистрации компании «новичкам» необходимо представить в регистрирующий орган подробный бизнес-план на два ближайших года деятельности. Причем Торговый реестр может и отказать в регистрации, если такое описание окажется недостаточно подробным. Преимущественно это относится к мелким компаниям, например, занимающимся розничной торговлей. Детальное описание позволяет реестру проверить наличие необходимого для ведения бизнеса образования у руководителя.

Помимо этого для основания компании необходимы как минимум два учредителя. Примечательно то, что никто из работников, будь то директор или бухгалтер, не обязаны иметь бельгийское гражданство или постоянно проживать в Бельгии, а это огромный плюс. Но вот сама компания должна иметь юридический адрес именно в Бельгии, где должны храниться бухгалтерские книги. Как и в России, балансовый отчет бухгалтеры составляют ежегодно. Он должен отражать финансовое положение и результаты деятельности компании.

Получив «добро» на ведение бизнеса, предприниматели в целях экономии могут снять офисное помещение на окраине города, что обойдется им значительно дешевле нежели в центре. Причем под такие нужды в отдаленных кварталах строятся целые районы дешевых бизнес-помещений.

Отдых – национальная особенность

Что-что, а отдыхать бельгийские бухгалтеры умеют. После рабочего дня многочисленные сотрудники фирм посещают кафе и бары, которых здесь великое множество. За бокалом пенистого пива они обсуждают мировые новости и планы по работе. Иногда бухгалтеры и вовсе теряют всю свою серьезность. Например, во время карнавалов, которые можно назвать национальным хобби бельгийцев. В это время все жители страны облачаются в причудливые костюмы и высыпают на улицу с песнями и плясками. Здесь можно увидеть представителей самых серьезных профессий, которые на время торжеств поддаются общему духу праздничного веселья и сливаются с толпой.

Помимо карнавалов в Бельгии есть еще много красивейших праздников с интересными национальными традициями. Например, раз в два года бельгийцы расстилают на центральной площади Брюсселя, а также в других городах, ковер из ярких цветов, которые образуют сложный причудливый орнамент.

Несмотря на то что Бельгия очень богата достопримечательностями, отпуск местные бухгалтеры предпочитают проводить с семьей в поездках. Надо сказать, что благодаря выгодному географическому положению Бельгии ее жители путешествуют чаще других граждан стран – членов Евросоюза. Но и оставшись в своей стране, скучать бельгийцам не придется. Словом, здесь создана благоприятная атмосфера не только для работы, но и для досуга.

Елена КОВАЛИШИНА

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное