Секреты бухгалтерской "кухни" - апрель

Секреты бухгалтерской "кухни" - апрель

21.04.2006

Страховка свежесписанная

Ежегодно вы заключаете договор на страхование автотранспорта фирмы, сразу же платите всю сумму страховки, а потом целый год списываете ее в расход равными долями. Не следует так долго мариновать страховые взносы. Минфин разрешил списывать их в расход еще свеженькими.

Специи: письмо Минфина от 19 января 2006 г. № 03-03-04/ 1/47.

Это блюдо можно приготовить совместно со страховой компанией. В договоре на страхование автотранспорта следует предусмотреть, что страховые взносы уплачиваются не одним платежом, а несколькими. Например, в договоре, который заключен на период с 1 апреля по 31 марта следующего года, прописываем, что первая половина страховки уплачивается в апреле, а вторая – в мае. Эта небольшая рассрочка избавляет вас от необходимости выполнять требования пункта 6 статьи 272 Налогового кодекса о равномерном списании страховых взносов по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода. Ведь в нем говорится только о тех случаях, когда взнос перечисляется разовым платежом.


Основное средство быстрого списания

Одним махом списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли всю стоимость объекта основных средств можно, если приготовить его по особому рецепту.

Специи: подпункт 41 пункта 1 статьи 264, пункт 4 статьи 252 Налогового кодекса.

Не готовьте имущество, которое будет служить вашей фирме как объект основных средств, сами. Закажите его индивидуальному предпринимателю, который не является работником вашей фирмы. Заключите с ним договор подряда на изготовление нужного имущества. Сумма, которую фирма за это заплатит, будет в налоговом учете подпадать сразу под две группы затрат. Первая – на приобретение и создание амортизируемого имущества. Вторая – расходы по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальным предпринимателем, не состоящим в штате организации (подп. 41 п. 1 ст. 264 НК). А в тех случаях, когда какие-то затраты с равными основаниями можно отнести к нескольким группам расходов, выбор конкретной группы 25-я глава оставляет за налогоплательщиком (п. 4 ст. 252 НК). Вам выгоднее выбрать вторую. Входящие в нее расходы являются прочими и сразу уменьшают налогооблагаемую прибыль.


Касса по «обособленному» рецепту

У вас несколько филиалов, которые проводят расчеты наличными. Причем ежедневно сдавать деньги в головной офис, как того требует Порядок ведения кассовых операций, они не могут, так как находятся, например, в других городах. Избежать внушительного штрафа за подобное нарушение (ст. 15.1 КоАП) поможет «обособленная» касса, приготовленная по спецрецепту.

Специи: приказ Минфина от 31 октября 2000 г. № 94н.

Инструкция по применению Плана счетов предоставляет возможность кроме основной кассы иметь и операционную. Ее открывают по месту расположения удаленного подразделения. О чем делают запись в учетной политике. Также в учетной политике прописывают «операционные» лимиты наличности для каждого филиала и сроки сдачи денег в головной офис.


Договор «факсового» приготовления

Ваша компания заключила контракт с иностранной фирмой. Оригинал этого документа придет по почте нескоро. Однако поставить к вычету экспортный НДС можно, не дожидаясь этого момента.

Специи: пункт 2 статьи 434 Гражданского кодекса, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26 февраля 2003 г. № КА-А40/685-03.

Копию контракта иностранный партнер может сразу же выслать по факсу. Для вычета этого достаточно. Конечно, инспекторы не любят разрешать вычеты по «факсовым» договорам. Но законодательство на вашей стороне. Так, Гражданский кодекс разрешает заключать договоры путем обмена документами «посредством... электронной или иной связи» (п. 2 ст. 434). Факсимильная связь – это вид электронной связи. Значит, факсовая копия договора имеет юридическую силу. Арбитражная практика это подтверждает.

Возможность подписания договора по факсу нужно прописать в самом контракте (ст. 160 ГК). Кроме того, в нем нужно указать номер факса, по которому вы получите документ. Дело в том, что «факсовый» договор считается заключенным, если есть возможность определить, что он получен именно от партнера по сделке.


Трудовая запись «Совместная»

Сотрудник, который работает в компании по совместительству, просит внести ему запись в трудовую книжку. Приготовить это блюдо можно только совместными усилиями с «основным» работодателем.

Специи: статья 66 Трудового кодекса.

Сведения о работе по совместительству прописывать в трудовой книжке необязательно. Но по желанию работника сделать это можно. Однако произвести это действие Трудовой кодекс разрешил только работодателю по основному месту работы (ст. 66). Для этого сотрудник должен представить ему документ, подтверждающий работу по совместительству. Таким документом может быть обычная справка с места работы.


Десерт «Аргументированный»

Вы сдали декларацию, а инспекторы решили провести камеральную проверку (ст. 88 НК). При этом они потребовали в пятидневный срок предоставить кипу документов (п. 1 ст. 93 НК). Однако вы не успеваете сделать копии и привезти их в инспекцию за столь короткое время. Возможно, в документах понадобилось что-то срочно исправить либо их количество действительно слишком велико... Не волнуйтесь и угостите инспекторов десертом «Аргументированный».

Специи: статья 109 Налогового кодекса, немного смекалки.

Напишите налоговым инспекторам письмо с просьбой увеличить срок для подготовки нужных документов. Аргументы должны быть вескими. В частности, судьи считают таковыми отсутствие у компании технической возможности изготовить копии. Например, по причине того, что на фирме сломался ксерокс (постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 января 2006 г. № А05-12138/2005-22).


Ингредиент для счета-фактуры

Возможность зачесть «входной» НДС с 2006 года не зависит от момента оплаты покупки (Закон от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ). В соответствии с новой редакцией статьи 172 Налогового кодекса вычетам подлежат предъявленные покупателю суммы налога. Однако в реквизитах счета-фактуры по-прежнему присутствует строка 5 (реквизиты расчетно-платежного документа). Казалось бы, использовать ее в приготовлении вычетов теперь смысла нет.

Специи: подпункт 4 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса.

Однако исключать ее из рецепта все же нельзя. Порядок оформления счетов-фактур установлен в статье 169 Налогового кодекса. А в нее изменений внесено не было. Строку 5 счета-фактуры, как и раньше, необходимо заполнять при получении авансовых платежей (подп. 4 п. 5 ст. 169 НК). Если этого не сделать, инспекторы не согласятся принять «входной» НДС к вычету. Ведь счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением установленных правил, не являются основанием для зачета налога (п. 2 ст. 169 НК).


НДС с рекламной подливкой

Ваша фирма разместила рекламную наклейку в общественном транспорте, и вы уже предвкушали, как сможете зачесть входной НДС. А поставщик услуги заявил, что деятельность по размещению рекламы на общественном транспорте в вашем регионе переведена на ЕНВД, и выставил счет без НДС. Приготовьте несговорчивому контрагенту блюдо по нашему рецепту.

Специи: письмо Минфина от 27 декабря 2005 г. № 03-11-04/3/186.

Деятельность по распространению рекламы на автобусах, троллейбусах, трамваях, легковых и грузовых автомобилях, действительно, может быть переведена на ЕНВД. Однако это положение касается только рекламы, размещенной на крышах, боковых поверхностях кузовов, а также установки на них табличек, электронных табло и других средств рекламы (ст. 346.27 НК). То есть рекламы, размещенной снаружи транспортного средства. А вот такой вид деятельности, как распространение рекламы внутри транспорта, данной статьей не предусмотрен. Значит, эта деятельность не попадает под вмененку. И, следовательно, ваш контрагент должен выставить счет с НДС.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA