Платить «натурой» дешевле

Платить «натурой» дешевле

21.04.2006

Некоторые фирмы выплачивают часть заработной платы в натуральной форме. На стоимость товаров или услуг, которые получают работники в виде оплаты труда, налоговики требуют начислять НДС. Однако последняя арбитражная практика показывает, что зарплата и НДС – «вещи несовместные».

Продаем зарплату

Мнение чиновников относительно налогообложения «натуры», которую выдают работникам в качестве частичной оплаты труда, всегда было однозначным. Такая передача товаров или услуг является реализацией на основании пункта 1 статьи 39 Налогового кодекса, считают они. А значит, эта операция признается объектом налогообложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК).

Тем более что Налоговый кодекс предусматривает порядок определения налоговой базы по НДС при оплате труда в натуральной форме (п. 2 ст. 154 НК). А пункт 3 статьи 149 Налогового кодекса устанавливает, что НДС не облагается только «реализация» сельхозфирмами в счет натуральной оплаты труда продукции собственного производства. Еще инспекторы ФНС сделали поблажку для организаций, сотрудники которых заняты на вредном производстве. Трудовой кодекс (ст. 222) обязывает бесплатно выдавать таким сотрудникам молоко или «другие равноценные пищевые продукты». Стоимость молока «за вредность» НДС облагать не нужно (письмо ФНС от 12 сентября 2005 г. № 04-1-03/644а).

Во всех остальных случаях, по мнению чиновников, НДС должен быть уплачен. Эта позиция финансистов изложена в письме Минфина от 22 апреля 2005 г. № 03-04-11/ 87. Такого же мнения придерживаются и налоговики при проведении проверок. Поэтому фирмы, которые не согласны с их мнением, вынуждены были обратиться в суд для защиты своих интересов.

Безвозмездности нет

Федеральный арбитражный суд в очередной раз оправдал надежды налогоплательщиков.

Суть дела, которое рассматривалось в суде, состояла в том, что предприятие оплачивало «услуги сторонних фирм за организацию общественного питания своих работников и стоимость обедов включало в доход работника». Налоговые инспекторы посчитали, что со стоимости «реализованных» сотрудникам обедов необходимо было уплатить НДС.

Однако суд (постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 сентября 2005 г. № А44-1500/2005-15) сделал вывод, что предприятие «не реализовывало ни услуги, ни продукцию общественного питания, так как включало стоимость готовых обедов в совокупный доход работников и исчисляло с этой суммы налог на доходы. В данном случае предприятие производило оплату труда в натуральной форме».

Судьи пояснили, что реализация – это передача права собственности на товары, работы или услуги организацией или индивидуальным предпринимателем (ст. 39 НК). Предпринимательство в розничной сфере, это когда продавец обязуется передать покупателю товар, который предназначен для личного, семейного или домашнего использования (ст. 492 ГК). Суд решил, что «передачу продуктов питания в счет натуральной оплаты труда нельзя рассматривать как предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли». Так как отношения по выдаче работникам товаров в счет оплаты труда «являются трудовыми, а не гражданско-правовыми, в связи с чем такие операции не являются объектом налогообложения по НДС».

В другом случае налоговая инспекция вынесла решение о привлечении фирмы к ответственности за то, что не был начислен НДС со стоимости продуктов питания, выданных работникам в счет выплаты заработной платы. Налоговики, как обычно, настаивали, что это «безвозмездная реализация». Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (постановление от 23 января 2006 г. № А42-10403/ 04-20) сделал вывод, что у инспекторов не было оснований заявлять о факте безвозмездной передачи товаров. Ведь на самом деле фирма передала продукты своим сотрудникам в счет оплаты труда.

Зарплата — не подарок

Аудитор Мария Яковлева говорит: «Я всегда возражала против того, чтобы оплату труда в натуральной форме считать “реализацией на безвозмездной основе”. Я считаю, что безвозмездная передача ценностей по гражданскому законодательству – это подарок. Это следует из положений главы 32 Гражданского кодекса. И требование начислять НДС на безвозмездную реализацию относится именно к операциям дарения. А работник получает вознаграждение за свой труд. Какая же тут безвозмездность?»

Елена РАКОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA