Учет основных средств: обновленное ПБУ против МСФО

Учет основных средств: обновленное ПБУ против МСФО

17.04.2006

Наш журнал регулярно освещает планы правительства и предложения общественных организаций по переходу российских предприятий на МСФО. Все изменения бухгалтерского законодательства последних лет направлены именно на сближение отечественной учетной практики с международной. Последнее крупное новшество касается основных средств (ОС).

Приказ Минфина России от 12 декабря 2005 г. № 147н «О внесении изменений в положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01» (далее – Приказ № 147н) существенно поменял порядок учета ОС.

Закономерен вопрос: созвучны ли теперь нормы ПБУ 6/01 положениям МСФО 16 «Основные средства»? Чтобы ответить на него, необходимо проанализировать различия между двумя стандартами до изменений и выяснить, какие из них устранил Приказ № 147н.

Оценка ОС при постановке на учет

1. Платежи в рассрочку. В соответствии с требованиями МСФО, если фирма приобретает ОС с отсрочкой платежа, его первоначальную стоимость нужно формировать с дисконтом (корректировкой). Дисконтирование проводят по рыночной процентной ставке (для кредитов, которые по своим условиям аналогичны отсроченному платежу за объекты основных средств).

В РСБУ принцип дисконтирования отсутствует. Соответственно первоначальную стоимость актива всегда определяют по номинальной величине платежей.

2. Расходы на демонтаж оборудования. Когда срок эксплуатации основного средства подходит к концу, фирма может понести затраты на его демонтаж или восстановление участка, на котором находилось ОС. Если эти расходы будут существенными, по правилам МСФО их нужно включить в первоначальную стоимость актива. В РСБУ такого положения нет.

Дополнительные расходы, способные принести фирме выгоду в будущем

Суммы, которые компания тратит на основные средства после принятия их к учету, по РСБУ и МСФО классифицируют одинаково. Капитализации* подлежат только затраты, которые могут дать дополнительный экономический эффект.

А вот учитывают дополнительные расходы по-разному. По российским правилам они увеличивают первоначальную стоимость ОС. В соответствии с МСФО, такие затраты формируют балансовую стоимость актива. Последняя равна первоначальной стоимости за вычетом амортизации. Поэтому в МСФО существует как возможность увеличить первоначальную стоимость, так и списать часть накопленного износа. На практике первый способ применяют, если из-за улучшений производительность ОС должна возрасти, может повыситься качество выпускаемой продукции, снизятся издержки и т. п. К второму варианту обычно прибегают, когда расходы должны продлить срок службы ОС, но его характеристики в итоге не улучшатся.

Переоценка

1. Способ оценки. Согласно МСФО, основные средства нужно переоценивать по справедливой стоимости**. В соответствии с РСБУ, компания может выбрать один из двух методов: индексацию или прямой пересчет по документально подтвержденным рыночным ценам. Если фирма использует первый способ переоценки, стоимость ОС в РСБУ скорее всего будет отличаться от сформированной по «международным» правилам.

К тому же справедливая стоимость далеко не всегда совпадает с рыночной. Следовательно, на практике различий будет намного больше.

2. Отражение в учете. В общем случае в МСФО положительную переоценку показывают как увеличение собственного капитала (по статье баланса «Резерв переоценки» или «Результат переоценки»). Отрицательную – как расход в Отчете о прибылях и убытках.

Существует одно исключение из общего правила. Оно относится к случаю, когда результат очередной переоценки противоположен предыдущим. Тогда увеличение стоимости ОС показывают как доход в пределах суммы ранее учтенного расхода. А ее снижение – как уменьшение собственного капитала (в пределах резерва переоценки).

В первоначальной редакции ПБУ 6/01 вопрос о переоценке объектов основных средств решался аналогично МСФО, за исключением того, что увеличение стоимости активов относилось на счет добавочного капитала. Вторая редакция, которая действовала вплоть до 2006 года, предписывала показывать снижение стоимости ОС как уменьшение нераспределенной прибыли организации.

Существуют отличия и в порядке учета изменений балансовой стоимости основных средств. Так, ПБУ 6/ 01 требует пропорционального увеличения первоначальной стоимости ОС и накопленной по нему амортизации. Согласно МСФО, можно поступить и по-другому. На сумму накопленной амортизации уменьшают первоначальную стоимость актива. В результате последняя становится равной балансовой стоимости ОС до переоценки. Затем дебетуют счет, на котором отражена первоначальная стоимость объекта. Ее увеличивают на разницу между справедливой и балансовой оценкой. В результате после переоценки стоимость актива равна справедливой стоимости, а накопленная амортизация – нулю.

По российским правилам учета положительную переоценку списывают на нераспределенную прибыль. По МСФО это можно делать не только в полной сумме при выбытии ОС, но и по мере его амортизации. В последнем случае прибыль увеличивают на разницу между «новыми» и «старыми» амортизационными отчислениями.

Тест на обесценение

По МСФО его должны проводить организации, которые учитывают основные средства по исторической стоимости – не переоценивают их. Цель теста – убедиться, что балансовая цена актива не больше его возмещаемой стоимости, т. е. не завышена. Возмещаемая стоимость – будущие экономические выгоды, которые фирма может получить от ОС. Ее определяют по максимальной из двух величин: чистой цене реализации (выручка от продажи за вычетом прямых расходов на нее) и ценности дальнейшего использования (суммы денежных доходов от работы ОС с учетом дисконтирования).

Цену основного средства необходимо уменьшить на величину превышения его балансовой стоимости над возмещаемой суммой. Российские правила такого теста не предусматривают.

Амортизация

1. База для начисления. ПБУ 6/01 установлено, что амортизацию по объекту основных средств нужно начислять исходя из его первоначальной (восстановительной) стоимости. В МСФО существует понятие амортизируемой суммы (стоимости). Ее определяют как разность между первоначальной ценой актива и его ликвидационной стоимостью. Последняя представляет собой остаточную цену актива в конце срока полезного использования.

2. Пересмотр оценок. Данное требование относится к определению срока полезного использования ОС и метода начисления амортизации. МСФО требуют регулярного пересмотра данных оценок.

По РСБУ способ амортизации ОС обычно остается неизменным. А срок полезного использования может быть лишь увеличен в результате реконструкции или модернизации имущества.

3. Методы начисления. По ПБУ 6/ 01 их четыре: линейный, уменьшаемого остатка, списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования и пропорционально объему продукции или работ (производственный).

МСФО 16 не ограничивает предприятия в выборе метода амортизации. Стандарт лишь приводит примеры распространенных способов начисления износа: линейный, уменьшаемого остатка и производственный. На практике также используют метода списания по сумме чисел лет срока полезного использования и комбинированные – сочетают два или более простых метода. Например, линейный и производственный: 50 процентов амортизации рассчитывают первым способом, 50 процентов – вторым. Кроме того, износ в МСФО можно начислять не только на отдельный объект или его часть, а сразу на группу однородных объектов.

4. Момент начала амортизации. По РСБУ износ начисляют с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия ОС к учету. Согласно МСФО, актив нужно амортизировать с момента его готовности к эксплуатации. Более того, исходя из критерия существенности, фирма может начать начислять «примерную» амортизацию. Здесь возможны три варианта:

  • амортизацию начисляют сразу за целый год во время принятия актива к учету, но не делают этого в год его списания;
  • амортизацию не начисляют в год принятия актива к учету, но в год его списания начисляют в полном объеме, то есть за целый год;
  • в год принятия актива к учету и списания амортизацию начисляют в размере 50 процентов от годовой суммы.

5. Приостановление начисления. По ПБУ 6/01 это возможно только в двух случаях. Первый – если руководитель решит перевести ОС на консервацию на срок более трех месяцев. Второй – если фирма восстанавливает имущество дольше 12 месяцев.

Согласно МСФО, если актив временно не используется, необходимо продолжать начислять по нему амортизацию. Однако, как мы упоминали выше, можно пересмотреть срок полезного использования ОС или метод начисления износа.

Продажа основных средств

МСФО предусматривают ситуацию, когда стоимость ОС возмещается при продаже, а не в ходе использования. В данном случае выбывающие объекты необходимо отнести к внеоборотным активам, предназначенным для продажи.

В отчетности их надо показывать отдельно от «обычных» основных средств. Существует специальн-

ый стандарт, который необходимо применять в описанном случае, – МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, удерживаемые для продажи, и представление информации по прекращаемой деятельности».

РСБУ не предусматривают специальных требований к учету выбывающих активов. Поэтому их продолжают считать основными средствами.

Состав объектов ОС

Порядок учета биологических активов (животных, растений и т. п.) регламентирует МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство». В отчетности их нужно показывать отдельно.

Российскими стандартами специальные положения по учету таких активов не предусмотрены (кроме «Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств», утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, далее – Методические рекомендации). В отчетах их отражают в составе основных средств или запасов.

В погоне за МСФО

Таковы были основные отличия российских и международных стандартов, регламентирующих порядок учета основных средств. Что же изменилось с принятием Приказа № 147н? Стали отечественные стандарты учета ближе к международным или нет? Попробуем разобраться в данном вопросе. Для этого перечислим основные изменения, которые Минфин внес в ПБУ 6/01.

1. Исключен пункт 2 ПБУ 6/01 о применении Положения к учету доходных вложений в материальные ценности. Так как в МСФО существует отдельный стандарт для учета таких активов, данное изменение можно было бы считать сближающим. Однако, как будет видно из анализа других новшеств, фактически доходные вложения в материальные ценности теперь рассматривают как особую группу основных средств.

2. Изменены критерии отнесения активов к основным средствам. В частности, объект будет считаться ОС, если фирма передает его другим организациям во временное пользование за плату. То есть в состав основных средств включены доходные вложения в материальные ценности.

3. ОС, которые предназначены исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование, нужно отражать в бухгалтерском учете и отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности.

Возникает противоречие. С одной стороны, доходные вложения – основные средства. Значит, учитывать их нужно по общим для ОС правилам. С другой стороны, в учете и отчетности их необходимо отражать обособленно.

Следовательно, пункты 1–3 отдаляют российский учет от международного. Ведь в последнем существуют отдельные стандарты для учета таких активов: МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная собственность» и МСФО (IAS) 17 «Аренда». Они устанавливают правила учета, существенно отличные от порядка для ОС.

4. Новшества коснулись малоценных основных средств. С 2006 года предельный лимит их стоимости увеличен до 20 000 рублей. Кроме того, такие активы можно отражать в составе материально-производственных запасов.

В результате, с одной стороны, бухгалтеры компаний получили больше возможностей высказывать свое профессиональное суждение. Так, они могут сразу списывать ОС на расходы или амортизировать их. Это приближает ПБУ 6/01 к МСФО 16.

Тем не менее показатели баланса будут искажены за счет отражения в составе запасов основных средств, не списанных на расходы.

5. Поменялся и порядок учета одного ОС по частям. Теперь, чтобы бухгалтер мог «разбить» основное средство, сроки полезного использования его составляющих должны быть не просто разными, а существенно отличаться. Однако из МСФО в данном случае заимствован только критерий существенности. В международных стандартах срок полезного использования составляющих ОС не является единственным критерием учета объекта ОС целиком или по частям.

6. Изменен порядок отражения дооценки ОС, которые ранее уценивались.

Обратную дооценку теперь нужно отражать в учете по тому же принципу, что и уценку. Пока действовала вторая редакция ПБУ 6/ 01, уценку показывали как уменьшение нераспределенной прибыли, а обратную дооценку – как доход. В результате требования ПБУ 6/01 в части учета уценки и обратной дооценки ОС теперь полностью не соответствуют МСФО.

7. В пункте 27 слова «могут увеличивать» заменены на «увеличивают». Речь идет о повышении стоимости основных средств в результате реконструкции и модернизации. Это изменение сближает отечественные и международные стандарты. Ранее, согласно РСБУ, такие затраты можно было обособленно отражать на счетах учета основных средств. Естественно, эти расходы далеко не всегда соответствуют понятию о раздельном учете активов по МСФО.

8. Исключен пункт 28. Раньше, если основное средство было учтено по частям (каждая имела свой СПИ), их замена означала выбытие, а затем приобретение самостоятельного инвентарного объекта.

Вместе с тем пункт 29 дополнен. Там сказано, что основные средства могут выбывать и в случае частичной ликвидации при реконструкции. То есть, по существу, все осталось по-прежнему.

Таким образом, Приказ № 147н не внес существенных изменений в порядок учета основных средств, которые приблизили бы российские стандарты к международным. А по ряду вопросов, наоборот, отдалил РСБУ от МСФО.

Согласно МСФО, основные средства нужно переоценивать по справедливой стоимости


* Под капитализацией понимают включение затрат в стоимость актива.

** Подробно о концепции справедливой стоимости в МСФО мы писали в № 5 «Консультанта» за 2006 год.

Павел Аникин, директор по аудиту ЗАО «Руфаудит», член РКА, сертифицированный бухгалтер-практик (САP)

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное