Нет времени на вуз — пройди учебный курс

Нет времени на вуз — пройди учебный курс

13.04.2006

— Куда, черт возьми, подевался наш бухгалтер? — Пошел учиться, шеф! — Это неслыханно! В рабочее время? — Да, шеф. Ведь это единственный шанс свести квартальный баланс!

От всех бед — один совет

В какой-то момент мы вдруг обнаруживаем пробел в своих знаниях. Что делать? Необходимо их восполнить. Один из наиболее простых вариантов, который многим приходит в голову, — это курсы повышения квалификации. Осталось только их выбрать, записаться, оплатить и дальше можно начинать работать над строительством следующей ступени своей послужной лестницы.

Кратковременные курсы и семинары последнее время очень актуальны. Во многих организациях для повышения квалификации руководство направляет своих сотрудников в обязательном порядке на профильное обучение. Остальные же работники выбирают такой путь самостоятельно и вполне осознанно — ведь в наше время сложно обойтись базовыми знаниями, полученными в институтах.

На сегодняшний день в Москве открыто много учебных центров, поэтому нетрудно найти курсы повышения квалификации по любой специальности. Например, по тематике «бухгалтерский учет» можно выбрать и учет индивидуальных предпринимателей, и начальный бухучет, автоматизацию бухгалтерии, аудит, бюджетное управление предприятием и т. д. Записывают на курсы в любой момент, не дожидаясь, как в вузах, начала учебного года.

Утро вечера мудренее?

Такое обучение имеет как достоинства, так и недостатки. Основной плюс кратких лекций — возможность получить объемную и так необходимую информацию за сравнительно малый промежуток времени. Самые короткие курсы по повышению квалификации составят порядка 16 часов и займут у вас всего три-четыре дня. Наиболее продолжительные и подробные могут проходить от трех до шести месяцев.

Легко подобрать удобные дни и часы по необходимой программе для занятий. Группы бывают утренние и вечерние. Обучение возможно по очной, заочной форме и даже в виде экстерната, также реально ходить и в выходной день. Преобладают же в основном дневные и вечерние курсы. Но почти во всех учебных центрах преподаватель начнет занятия только тогда, когда наберет в группу необходимое количество человек. А этого вы можете ждать месяцами.

Аванс уже внесен, вам пообещали первый учебный день примерно через три недели. Но за это время необходимое количество слушателей не пришло, значит, вы рискуете приступить к началу занятий только через неопределенное время. Что предложат в таком случае? Либо подождать еще — но точную дату начала лекций вам также не назовут. Либо перейти в ту группу, которая близка к полной комплектации. А она может по времени не совпадать с вашими пожеланиями.

Вот что нам рассказала бухгалтер-фрилансер Ирина Лухина:

— Я уже несколько месяцев как домохозяйка. Работала раньше бухгалтером на предприятии, но решила уйти в свободное плавание. Записалась на курсы бухгалтеров по упрощенной системе в учебный центр. На эти лекции желающих было не много. Мне пообещали, что должны набрать людей примерно через две недели, а начала я учиться почти через два месяца. Время себе выбрала самое раннее, но предложили только на 12 часов дня. Если бы я работала в тот момент, то не представляю, как смогла бы пройти обучение.

Какие перспективы

На бухгалтерских курсах повышения квалификации вам подробно разъяснят нововведения по выбранному профилю, подскажут, как правильно трактовать тот или иной документ. Для тех, кто, возможно, решил несколько изменить свою профессию и получить знания для поиска новой перспективной работы, тоже могут помочь курсы. Например, если вы работали менеджером, а решили достичь ступени главного бухгалтера.

— Я пять лет возглавляла отдел менеджмента в торговой фирме, — рассказала бухгалтер Алла Федоркова, — но решила, что свою должность переросла. Пошла на трехмесячные курсы бухгалтеров. Сейчас уже полтора года работаю на той же фирме в должности бухгалтера. Хочу пройти курсы повышения квалификации, так как у нас освободилась должность заместителя главбуха.

Действительно, такие занятия помогут вам как специалисту повысить профессиональный уровень. Также вы получите грамотную консультацию у бухгалтеров-практиков, сможете обменяться опытом со своими коллегами и даже завязать деловые отношения с новыми партнерами.

Ученье — свет, а денег нет

В среднем по Москве цены не очень сильно разнятся, но при желании можно немного сэкономить. Вот, например, в одном из столичных бизнес-колледжей 40 часов лекций для бухгалтеров стоят 6530 рублей, то есть за час занятия вам нужно будет заплатить около 160 рублей. В другом учебном центре предложат аналогичное обучение в разрезе 240 часов за 17 620 рублей. Здесь час обойдется всего в 73 рубля. А есть курсы, которые предполагают совместить «приятное с полезным». Такие мероприятия проводят в других городах. Посещение трехдневного семинара стоит 14 800 рублей, зато в перерывах занятий вам предложат кофе-брейк, обед, а вечером — культурную программу.

Многие учебные заведения Москвы сделали у себя гибкую систему оплаты. Бухгалтерские курсы, например, стоят 8690 рублей, но вы можете сэкономить на скидках от 2 до 15 процентов. В столице средняя цена за час посещения лекций варьируется от 63 до 180 рублей, и последняя цифра далеко не предел. Но чем короче курсы, тем дороже вы за них заплатите. Желающим получить знания индивидуально следует готовить сумму, втрое превышающую обучение в группе.

Грамотно подобрать учебный центр по подготовке специалистов можно в основном исходя из стажа работы учебного заведения. Или опираясь на советы тех, кто уже прошел подобное обучение. Так как преподавательский состав для таких групп достаточно часто меняется, вы можете не попасть на рекомендованного вам специалиста уже через пару-тройку месяцев. Педагоги в учебных центрах, как правило, практикующие бухгалтеры или аудиторы.

Доверяй, но проверяй

Обязательно перед выбором курсов по повышению квалификации надо тщательно проверить ту организацию, куда собираетесь вложить деньги. Подробно расспросите про педагогов. Вам необходимо выяснить, как и где набирают преподавательский состав. Может быть, это одна аудиторская фирма взяла на себя обязательства по подготовке специалистов или есть договор с налоговыми инспекциями, а может, бухгалтеры приходят наниматься просто с улицы.

Уточните, в каком направлении работает лектор, который будет вести курс. Так, например, если вы частный предприниматель, а преподаватель — главбух в бюджетной организации, то вряд ли он грамотно ответит на ваши вопросы. Лучше, если лекции читает аудитор со стажем работы. Помимо основной программы ему вы сможете задать вопросы, с которыми, возможно, встретится ваша фирма при налоговых проверках.

Хорошо, если учебный центр «на слуху», то есть достаточно известен и имеет положительную репутацию. Тогда набор групп не затягивается на долгое время. Попробуйте узнать точную дату начала занятий. В некоторых центрах занятия начинаются при наличии в группе трех слу-шателей.

Кто стучится в дверь на курс?

После того как вы определитесь с выбором группы, обязательно уточните ее контингент. При наборе кандидатов, резко отличающихся уровнем профессиональной подготовки друг от друга (как, например, главбух крупной фирмы и бухгалтер-кассир), вы рискуете получить не ту информацию, на которую рассчитывали.

— В прошлом году я работала заместителем главного бухгалтера, но хотела несколько расширить свои знания, заполнить пробелы и записалась на курсы, — рассказала Антонина Завковец. — Пришла в группу, и в самом начале занятия лектор спросил нас, кто кем трудится, чтобы ему было проще ориентироваться в подаче материала. И вот что выяснилось. Из при- сутствующих десяти слушательниц две были просто менеджерами с самыми зачатками бухгалтерских знаний, несколько человек — бухгалтеры на разных участках, а остальные — главбухи. По окончании полного курса я и главные бухгалтеры недополучили желаемую информацию. Преподаватель пытался доступно объяснить материал для всех, включая и присутствующих менеджеров, а следовательно, и рассказывал дольше. Лекции на последних за- нятиях были скомканы и не очень понятны, так как мы уже не укладывались в график.

Как вы сами понимаете, чем короче курсы, тем более беспорядочно и мало вы получите информации. При посещении таких занятий необходимо обладать гораздо большими знаниями, чем базовые. Краткий курс нацелен только на разъяснение конкретной задачи. Подробности туда не входят. А вот длительные курсы предполагают именно обучение, причем иногда и с нуля. Но если вы имеете опыт работы в этой области и стаж, то рискуете получить там много ненужной информации и потерять драгоценное время.

Учебная нагрузка обязательно должна включать теоретические и практические занятия. Для практики нужны различные методические материалы и бухгалтерские бланки. Уточните, обеспечат ли вас учебными пособиями. По окончании курсов вам выдадут свидетельство, которое при трудоустройстве или переходе на другую работу подтвердит вашу квалификацию.

Ольга Гринь

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное