Избавимся от надоевшего гендиректора

Избавимся от надоевшего гендиректора

12.04.2006 распечатать

«Ведь бывает же так, королева, чтобы надоел муж?» — спрашивал Коровьев в знаменитом романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», представляя героине госпожу Тофану. Отвечаем: бывает. А еще бывает так, что надоел генеральный директор. Причем не собственной жене, а владельцу фирмы, в которой работает. И если клиентки госпожи Тофаны могли налить мужу в суп прозрачную жидкость, а к утру стать свободными как ветер, то собственники компаний на такие отчаянные шаги не идут. Обычно они пытаются договориться с неугодным руководителем по-хорошему. Только сделать это не всегда просто, и кому как не бухгалтеру надо знать обо всех тонкостях в оформлении бумажек.

Решим дело миром

Предположим, вам повезло, и не устраивающий собственника компании генеральный директор согласен уволиться «по собственному желанию». Тогда все можно уладить очень просто, без материальных и моральных потерь для обеих сторон. Пусть руководитель напишет заявление об уходе, отработает месяц (не меньше) и идет на все четыре стороны (ст. 280 ТК). Вы же за это время спокойно проведете общее собрание акционеров, примете решение о смене генерального директора в связи с «добровольным отступлением» последнего, зарегистрируете изменения к уставу и продолжите работать как ни в чем не бывало. Возможно, вам удастся уговорить старого и нового руководителей передать и принять дела. Тогда вообще никаких хлопот.

Алгоритм насильного увольнения

Все значительно сложнее, когда директор вашей фирмы даже и не думает расставаться с насиженным местом. Вы его, конечно, в итоге уволите, но побороться и испортить вам пару километров нервов он сможет.

Начнем с того, что вы имеете право освободить генерального директора от занимаемой должности без всяких причин, просто на основании пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса. Эту возможность также подтвердил Конституционный Суд в своем постановлении от 15 марта 2005 г. № 3-П. Там сказано, что собственник может расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, не обосновывая при этом данное решение. Ведь подобными действиями он защищает свое право владеть, пользоваться и распоряжаться собственным имуществом.

То есть такой способ смены руководства суд не расценил как злоупотребление правом или дискриминацию. Согласитесь, уже плюс. Не можете же вы на самом деле в приказе об увольнении написать: «...в связи с нежеланием действующего генерального директора использовать такую-то “схему” увода финансовых средств из-под налогообложения».

Итак, увольнять гендира вы будете по пункту 2 статьи 278 Трудового кодекса и пункту 4 статьи 69 Закона «Об акционерных обществах». Эти два акта вообще-то взаимно ограничивают друг друга. То есть Трудовой кодекс действует ровно до тех пределов, в которых он не ограничен законом, и наоборот. Но в нашем случае статьи почти совпадают.

В статье 278 Трудового кодекса сказано: «...трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества или уполномоченным собственником лицом решения о досрочном прекращении трудового договора». Значит, так и надо поступить — принять такое решение. Если есть единоличный собственник, то все будет зависеть исключительно от него. Если фирмой владеет группа товарищей — собирайте совет директоров или наблюдательный совет (в зависимости от того, кто по уставу решает этот вопрос). Только не забывайте вести протокол такого собрания.

Будет готово решение — на его основании издавайте приказ об увольнении прежнего гендира. Ознакомьте его и с решением, и с приказом под подпись. Пусть так и напишет: «Ознакомлен», поставит число и автограф. Потом останется только заставить его передать дела и не прихватить с собой печать фирмы или что-нибудь еще столь же важное. Также зарегистрируйте изменения к учредительным документам, известите ваш банк и прочие организации, для кого важно, кто теперь обладает правом первой и второй подписи.

Если бывший генеральный директор не хочет подписывать приказ и ре- шение собрания акционеров, а гоняться за ним у вас же- лания нет, вышлите ему документы по почте. Адрес проживания — последний известный вам. Только письмо должно быть с уведомлением. Так вы в случае чего всегда сможете доказать, что «меры были предприняты».

Как видите, алгоритм увольнения неугодного владельцу руководителя не так уж сложен. Вот только минус все-таки есть. И даже не один, а два.

Обиженный директор борется за свои права?

Во-первых, если расторгли договор досрочно, вы обязаны выплатить уволенному руководителю компенсацию. В принципе все логично. Причины увольнения вы не объясняли, значит, с юридической точки зрения он ничего плохого не сделал, кроме как не понравился собственнику. Соответственно в этой ситуации надо применять статью 279 Трудового кодекса. В ней сказано: при преждевременном расторжении трудового договора с руководителем при отсутствии виновных действий с его стороны фирма обязана выплатить компенсацию. Размер денежной суммы должен быть определен договором.

В вашем контракте с гендиректором нет такого пункта? Не спешите радоваться. Конституционный Суд в постановлении № 3-П предусмотрел и этот вариант. Судьи решили, что «размер компенсации не может быть ниже, чем определено действующим законодательством для сходных ситуаций». Такого принципа компании должны придерживаться, пока не будут приняты необходимые изменения к Трудовому кодексу.

В принципе сумму, которую собственник должен заплатить уволенному руководителю, надо назначать по соглашению сторон. Или через суд. Но однозначно такая выплата не может быть меньше, чем три средних месячных заработка, как это указано в ста-тье 181 Трудового кодекса.

Во-вторых, уволенный руководитель может обратиться в суд и попытаться доказать, что собственник «злоупотребил правом» и лишил его места работы незаконно. В этом случае старайтесь как можно скорее уладить вопрос с компенсацией и ссылайтесь на мнение Конституционного Суда о том, что у собственника тоже есть свои права. Они, между прочим, закреплены в Конституции (ст. 35).

А со следующим генеральным директором оформляйте договор по всем правилам. То есть с полным описанием причин его возможного увольнения. Не забудьте о четком и конкретно выраженном размере компенсации «на случай расставания». Вам же будет спокойнее.

КОГДА ХОЧЕТСЯ, НО НЕЛЬЗЯ...

Обратите внимание: существует постановление Пленума Верховного Суда от 17 марта 2004 г. № 2. В пункте 23 указанного документа прописано, что нельзя уволить сотрудника, который «сидит на больничном» или ушел в отпуск. В том числе это положение касается и руководителя организации.

Елена Сафарова

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.