Прячем трудовые отношения

Прячем трудовые отношения

10.04.2006

Иногда не получается взять человека на временную работу по трудовому договору. Как правильно поступать в этом случае, рассказала главный бухгалтер Александра Марушкина.

Наше предприятие оказывает услуги по организации загородного отдыха. Основные затраты идут на оплату труда обслуживающего персонала и ремонт материальной базы. Часть работ носит сезонный или разовый характер. Весной нужно высадить цветы, освежить скамейки, оборудовать спортивные площадки. С наплывом отдыхающих увеличивается нагрузка на ресторан и столовую. Своим штатом мы не справляемся, но и держать людей по полгода без работы смысла нет. Выходим из положения, набирая временных сотрудников. Обстоятельства бывают разные, не всегда можно заключить срочный трудовой договор. У некоторых трудовые книжки лежат в другом месте, но есть много свободного времени. Военнослужащие не хотят афишировать подработку и отказываются заключать трудовой договор. Тогда отдел кадров оформляет договор возмездного оказания услуг.

Поначалу приходилось сражаться с кадровиками, особенно в период «весеннего призыва». Они забивали в текст договора пространные цитаты из должностных инструкций. Регулярно попадались выражения типа «в соответствии с установленным графиком выполнять обязанности официантки». Сумма вознаграждения неизменно соответствовала окладу по штатному расписанию, а в разделе «Срок выплаты» значилось «в дни выдачи заработной платы».

Я отказывалась обрабатывать такие договоры, в итоге дело дошло до конфликта с руководством. Хорошо что на помощь пришел наш юрист. Вместе мы разъяснили и генеральному, и начальнику отдела кадров, чем могут обернуться «невинные» фразы, содержащие признаки трудовых отношений.

Для бухгалтерии самое важное – это налоговые последствия. Начисления по договору возмездного оказания услуг не облагаются ЕСН в той части, что идет в Фонд социального страхования. Не надо начислять и взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Однако, если суд признает договор трудовым, доначисления не миновать, также как и штрафа с пенями за просрочку. По одному договору суммы не очень большие, но у нас в год их бывает до 500.

Директор внял нашим доводам, тем более что у него как раз состоялся неприятный разговор с «договорным» столяром. Тот подрядился отремонтировать мебель, но работал спустя рукава. Ему постоянно чего-то не хватало: то ткани, то фурнитуры. В конце концов потребовал купить для работы специальный дорогостоящий инструмент. Директор собрался уже привлечь другого специалиста, но ушлый мастер пригрозил подать в суд за нарушение своих трудовых прав, ведь в договоре записано, что он «выполняет обязанности столяра». А суд непременно квалифицирует договор как трудовой. Вот и загнали мы сами себя в ловушку.

На совещании было решено разработать внутренний порядок заключения договоров возмездного оказания услуг. В первую очередь мы отказались от практики заключения таких договоров с дежурными, поскольку любое дежурство предполагает подчинение правилам внутреннего трудового распорядка. Для суда это существенный признак трудового характера отношений. По остальным работам придумали памятку:

ПАМЯТКА

о порядке заключения договора возмездного оказания услуг и оформления акта о выполненных работах (во избежание признания договора возмездного оказания услуг трудовым договором).

При подборе формулировок:

1) НЕЛЬЗЯ указывать название должности, профессии, специальности (даже если оно отсутствует в штатном расписании);

2) НЕЛЬЗЯ использовать фрагменты должностных инструкций по штатным должностям;

3) НЕЛЬЗЯ употреблять слова, предписывающие определенный режим исполнения услуги («ежедневно», «по графику работы», «дежурство», «по указанию (должностного лица)»).

При описании услуги:

1) максимально конкретизировать содержание, при этом желательно использовать глаголы активного действия: «убрать», «отремонтировать» и т. п. (или существительные, образованные от глаголов «уборка», «ремонт»);

2) точно указывать объемы работ в натуральных единицах измерения (метры – квадратные, кубические, килограммы, штуки, разы). Если тема договора касается обслуживания оборудования (автомобилей или других объектов основных средств), указывать их наименование, марку, модель;

3) из формулировки должно быть очевидно, что работы длятся ограниченное время, имеют законченный характер и конкретный результат.

При назначении суммы вознаграждения не допускать ее совпадения с окладом по родственной специальности.

При установлении даты выплаты вознаграждения ориентироваться на дату окончания действия договора (дата подписания акта о выполнении работы плюс три дня для расчета и оформления денежных документов).

От редакции

Договор возмездного оказания услуг с физическим лицом дает предприятию ряд преимуществ. Значительно сокращается объем документооборота. Вместо пухлого дела на каждого работника достаточно заполнить бланк договора в двух экземплярах, а по окончании работ акт об их выполнении.

Отношения сторон по договору возмездного оказания услуг регулируются главой 39 Гражданского кодекса, а также параграфами 1 и 2 главы 37 этого документа в части, не противоречащей положениям главы 39. По этому договору исполнитель обязуется оказать заказчику определенные услуги, а заказчик обязуется их оплатить. Исполнитель определяет, в каком порядке проводить работы. Он сам выбирает удобное время и не обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка заказчика. Представители заказчика могут проверить ход и качество выполнения работы, но вмешиваться в деятельность исполнителя не имеют права.

Исполнитель сам обеспечивает производственный процесс материалами, инструментом. Если не было специальных оговорок, он вправе привлечь помощников или передоверить выполнение задания другому лицу. Работник же, заключивший трудовой договор, обязан выполнить работу лично. При этом риск случайной гибели материалов, инструментов несет их собственник – работодатель. В рамках гражданско-правового договора исполнитель сам отвечает за сохранность имущества, которое использует в работе. Стороны договора возмездного оказания услуг равноправны. Между ними не возникает никаких дополнительных обязательств, кроме вытекающих из договора.

Поэтому фирма не имеет отягощений, налагаемых Трудовым кодексом. Она не должна предоставлять отпуск, оплачивать листки временной нетрудоспособности, обеспечивать гарантии по организации рабочего места и в связи с личным статусом исполнителя (например, женщине с ребенком).

Дополнительный плюс – это экономия при начислении единого социального налога в Фонд социального страхования (п. 3 ст. 238 НК РФ). Также можно не платить взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если иное не указано в договоре (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Однако у договора возмездного оказания услуг есть и «подводные камни». Во-первых, законодательство ограничивает сферу его применения. Такой договор можно заключить на услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные услуги, услуги по обучению, туристическому обслуживанию (перечень не закрыт). А вот перевозку или хранение так оформить нельзя. Для таких и некоторых других услуг в Гражданском кодексе предусмотрен отдельный порядок правового регулирования (ч. 2 ст. 779).

Вторая опасность – судебное признание договора трудовым. Тогда к отношениям по договору возмездного оказания услуг применяются положения трудового законодательства (ст. 11 ТК РФ). К тому же за неуплату ЕСН может быть наложен штраф в размере 20 процентов от доначисленной суммы налога (ст. 122 НК РФ) и начислены пени за просрочку платежа в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка (п. 4 ст. 75 НК РФ). Такие же санкции положены и по взносам на травматизм (ст. 19 и 22.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Заказчик не может наложить дисциплинарное взыскание на исполнителя. А тот в свою очередь не вправе претендовать на оплату сверхурочных.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA