Весенняя коллекция для московского бухгалтера

Весенняя коллекция для московского бухгалтера

07.04.2006

Пословица «Встречают по одежке, провожают по уму» знакома всем, только мало кто относит ее к своей работе. А зря, на Западе она давно уже стала аксиомой. Потихоньку новая мода перебирается и к нам.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Времена, когда бухгалтер корпел в кабинете над отчетами в тужурке с чужого плеча и считал на деревянных счетах, канули в прошлое. Сегодня главбух наравне с директором участвует в переговорах с партнерами, общается с аудиторами, инвесторами и поставщиками. Естественно, на смену растоптанным шлепанцам и растянутым свитерам пришли деловой костюм и стильные аксессуары.

Чтобы отражение в зеркале радовало, а директор расплывался в улыбке при виде вас, усвойте несколько простых правил. В гардеробе любого делового человека, к коим по праву принадлежит и бухгалтер, обязательно должен быть костюм. Это универсальная вещь, которую можно комбинировать с чем угодно. Сменив юбку, брюки или пиджак, вы обновите свой внешний вид. Большой плюс этой одежды в том, что она служит годами, ведь классика не выходит из моды никогда. Оживить наряд, не делая его хозяйку легкомысленной, способна любая деталь: платок, брошь или пестренькая блуза. Главное, чтобы костюм был комфортным, отмечает консультант магазина женской одежды LEI&LEI Мария Шоморова:

— Идеальный вариант — одежда из натуральных тканей. Зимой вы в ней не замерзнете, а летом не будет слишком жарко, поскольку естественные волокна дышат. Кроме того, вещи из натуральных тканей прекрасно выглядят со стороны и долго не изнашиваются.

А вот мужчинам-бухгалтерам немного труднее сменить свой внешний вид. Брюки от одного костюма никогда не подойдут к пиджаку от другого. Да и элементов, которыми сильная половина бухгалтеров может разнообразить свой наряд, не так уж много. В основном это галстук, зажим для него и запонки.

Цветовая палитра

В Европе и США уже давно определены так называемые деловые цвета, которыми должен руководствоваться при подборе одежды бухгалтер. Черный, темно-синий, бордовый, коричневый, бежевый и серый подходят для основных деталей гардероба. То есть для костюмов, брюк, юбок, жакетов и платьев. Блузки, платки и другой трикотаж должны быть светлее, но подходить в тон к основной одежде. А теперь подробнее.

Черный цвет — для официальных визитов. Например, в одежде такого тона вы можете приехать выбивать дебиторскую задолженность у покупателя. Намек не останется незамеченным. Синий цвет подойдет для знакомства с банком, в котором ваша фирма собирается открыть счет. Он говорит о том, что вы находитесь в гармонии с собой и у вас все в порядке. Серый — дружелюбный цвет. В «мышином» костюме лучше всего ходить в налоговую инспекцию. Вам всегда будут рады.

Коричневый цвет подойдет женщинам и мужчинам бальзаковского возраста, а молодым бухгалтерам лучше одеваться в бежевый. Оба эти тона считают деловыми, в такой одежде знатоки бухучета почувствуют уверенность в себе и в правильности своих отчетов. Мария Шоморова посоветовала избегать на работе лишь ярких цветов:

— Красный, желтый и зеленый выглядят несерьезно и больше подходят для отдыха. В бухгалтерию же годится разве что бордовый. Кстати, запомните: в наряде должно быть не более трех тонов, включая аксессуары. Поэтому подбирайте детали костюма очень тщательно — элементы должны сочетаться.

Последний штрих

Деловой этикет украшения в офисе не возбраняет, но диктует свои правила. Например, на каждой руке можно носить не больше одного кольца, не считая обручального. Из комплекта украшений следует надевать только по два элемента. Например, ожерелье и кольцо или серьги и браслет. Идеальное дополнение делового костюма — украшения из жемчуга.

Драгоценности возможны любые, как натуральные камни и металлы, так и бижутерия. Единственно, что недопустимо ни в коем случае — пластмассовые кольца, браслеты или серьги. Булавки для галстука и запонки должны быть дорогими, но практически незаметными.

Декоративные броши, часы следует подбирать очень аккуратно. Они должны быть не броскими, а скромными — подчеркивать строгость основного костюма. Часы лучше выбрать с металлическим или кожаным ремешком. Кстати, очень красиво выглядят вкупе с часами украшения из кожи, металла или дерева. Только при ходьбе они не должны стучать или звенеть. Это признак дурного тона.

Тайны вашего шкафа

Напоследок хотим дать бухгалтерам несколько советов. Следуя им, вы всегда будете прекрасно выглядеть. Нужно избегать слишком тесной одежды. Бедра 50-го размера, втиснутые в юбку или брюки 46-го, выглядят, по меньшей мере, смешно. Да и муки, которые вы будете испытывать в такой одежде, не замедлят отразиться на вашем лице.

Нельзя шутить с длиной. Женские брюки должны доходить либо до пола, либо до середины каблука. Миллиметр выше, и они уже будут казаться короткими. Если хотите выглядеть стройнее, приобретите брюки или пиджак в мелкую полоску. Перед покупкой осмотрите себя со всех сторон. Лучше покрутиться перед зеркалом лишние 15 минут, чем потом обнаружить, что сзади вещь некрасиво топорщится.

Елена Березина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA