Арендодателям придется раскошелиться

Арендодателям придется раскошелиться

06.04.2006

Платить ли фирме налог на имущество с активов, сданных в аренду? Раньше этот вопрос вызывал споры. Последние изменения в законодательстве поставили точку в данной проблеме.

Не только бухгалтеры предприятий-арендодателей бились над вопросом уплаты налога на имущество. Не могли прийти к единому мнению и чиновники. После вступления в силу поправок к ПБУ 6/01 позиция налоговых инспекторов и сотрудников Минфина стала единой.

Как было

Согласно статье 374 Налогового кодекса, налогом на имущество облагаются активы, которые отражают в балансе в качестве основных средств «в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета». Как видно, налоговое законодательство отсылает к бухгалтерскому учету.

Основные средства нужно отражать на счете 01 «Основные средства». Такое правило указано в инструкции по применению Плана счетов (утвержден приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н). Имущество, приобретенное организацией для предоставления за плату во временное пользование, учитывается на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» и представляет собой самостоятельный вид внеоборотных активов. Они отражаются в бухгалтерском балансе организации отдельно от основных средств. Это следует из пункта 20 ПБУ 4/99. Кроме того, такой вывод можно сделать исходя из форм бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н.

При этом в пункте 4 ПБУ 6/01 перечислены условия, когда объект признают основным средством. В частности, если он предназначен для использования в производстве продукции либо предоставления организацией за плату во временное владение и (или) пользование.

Из-за чего сыр-бор

Налоговые инспекторы настаивали, что имущество, которое отражено на счете 03, является объектом обложения (письмо УМНС по г. Москве от 7 июня 2004 г. № 23-10/1/37660). Логика проверяющих заключалась в следующем. Порядок учета един как для основных средств, так и для доходных вложений в материальные ценности (п. 2 ПБУ 6/01). Стало быть имущество, приобретенное для сдачи в аренду, нужно включить в расчет налога, если оно отвечает критериям основного средства, то есть используется более 12 месяцев, способно приносить доход, не предназначено для перепродажи и т. п.

Специалисты финансового ведомства придерживались иной точки зрения. Так, в письме от 31 августа 2004 г. № 03-06-01-04/16 они сообщили, что объекты, приобретенные для сдачи в аренду, прокат или лизинг, не нужно облагать налогом. Акцент был сделан на том, что имущество, отраженное на счете 03, не используется непосредственно для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Тем самым Минфин помог предприятиям сэкономить на налогах. Если передаваемые активы учитывались на балансе арендодателя, то арендатор отражал их на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». В результате такие объекты не облагались налогом на имущество ни у передающей, ни у принимающей стороны.

Однако позиция, изложенная в письме финансового ведомства, распространялась не на все ситуации. Чиновники рассмотрели случай, когда имущество изначально было принято к учету в качестве доходных вложений в материальные ценности. По объектам, которые вначале использовали в производстве продукции (управлении), а в дальнейшем сдали в аренду, оставался риск доначисления налога на имущество.

А что теперь?

С 1 января 2006 года ПБУ 6/01 действует в новой редакции. Теперь активы, предназначенные для сдачи в аренду (лизинг), называют основными средствами*. Однако, как и прежде, их отражают в бухгалтерском учете и отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности (п. 20 ПБУ 4/99). В результате изменения оставили вопрос, нужно ли арендодателю платить налог за сданное в аренду имущество.

В данной ситуации Минфин отреагировал оперативно и в феврале выпустил ряд писем по данной проблеме (от 8 февраля 2006 г. № 03-06-01-04/11, от 14 февраля 2006 г. № 03-06-01-04/36). По мнению финансистов, отраженные на счете 03 основные средства подлежат обложению налогом на имущество. При этом налог в 2006 году нужно исчислять и уплачивать вне зависимости от даты принятия к учету активов (до или после 1 января 2006 года).

В суждениях финансистов присутствует определенная логика. Однако необходимо учитывать следующее. Объектом обложения налогом на имущество являются активы, которые в бухгалтерском балансе отражены в составе основных средств (ст. 374 НК РФ). В то время как объекты, предназначенные для сдачи в аренду, отражают по другой строке. Следовательно, вопрос о том, платить или нет налог на имущество по таким активам, все же остается спорным. Однако если вы решите сэкономить, то приготовьтесь отстаивать свою точку зрения в суде, поскольку позиция инспекторов и финансистов в данном случае теперь едина.

мнения

Не было единодушия и у судей. Так, арбитры ФАС Западно-Сибирского округа заявили, что имущество, отраженное на счете 03, не является объектом обложения налогом на имущество. Даже в том случае, когда сдача объектов в аренду является основным видом деятельности фирмы (постановление от 21 ноября 2005 г. по делу № Ф04-8287/2005(17049-А27-33)). Аналогичную позицию заняли судьи ФАС Московского округа (постановление от 2 декабря 2005 г. по делу № КА-А40/11557-05). Однако слушание дела в ФАС Восточно-Сибирского округа закончилось для организации неудачно. По мнению арбитров, объекты, переданные во временное пользование по договорам лизинга, являются собственностью компании. Они учтены на балансе в качестве основных средств. Следовательно, такое имущество облагается налогом (постановление от 13 июля 2005 г. по делу № А33-527/05-Ф02-3336/05-С1).

И. Леметюйнен, налоговый консультант


* Подробнее об этом в ПБ № 2, 2005.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA