Защитим зарплату от налогов

Защитим зарплату от налогов

05.04.2006

Есть обстоятельства, в которых уже уплаченные налоги можно вернуть обратно. Причем не через суд, доказав, что инспекторы были не правы, а просто предоставив чиновникам несколько бумажек.

Вычитаемый доход

Справка 2-НДФЛ знакома каждому бухгалтеру. Ее выдают работникам фирмы, получившим в течение года доход. Но задумывался ли кто-нибудь, насколько обстоятельства жизни того или иного сотрудника соответствуют налогам, которые он платит в бюджет?

В Налоговом кодексе есть две очень интересные статьи: 219-я и 220-я — они посвящены налоговым вычетам. Если кто-то из работников вашей фирмы вдруг купит или продаст квартиру, отправит ребенка учиться на платное отделение в институт или поставит коронки на зубы, то потом некоторое время он будет должен государству меньшую сумму налогов, чем обычно.

Самые популярные среди населения вычеты — это социальные и имущественные. Социальный — когда ваш сотрудник, например, пошел учиться в институт и платит за себя сам (вычет так и называется «в связи с собственным обучением»). Одно но — получать он должен первое высшее образование (!), второе — только за свой счет, уже без помощи государства. Или другой вариант для социального вычета: работник лечился от чего-то сам или лечил жену (мужа), детей, родителей. Имущественный вычет — когда сотрудник компании продал или купил квартиру, дачу, земельный участок. В общем, недвижимость.

Учиться никогда не поздно

Когда и за что государство предоставляет этот вычет, мы разобрались. Теперь решим, что нужно сделать, чтобы его получить. А вот это как раз достаточно просто. Работнику необходимо только обратиться в налоговую инспекцию по местожительству, написать заявление и представить пакет документов. Каких? Зависит от ситуации.

Итак, человек пошел учиться сам. В этом случае он должен иметь на руках:

  • заявление, которое написано по установленной форме. Ничего сложного — «Прошу предоставить мне социальный налоговый вычет в связи с собственным обучением за 2005 год». Впрочем, форму человеку дадут в налоговой и написать тоже скорее всего помогут;
  • ксерокопию лицензии института, в котором учится работник. Если есть, то еще можно принести свидетельство о государственной аккредитации учебного заведения, но если нет, то достаточно и лицензии. Главное — чтобы она была непросроченная;
  • копию договора с институтом о том, что сотрудник там проходит обучение. Часто эти договоры называются «О подготовке специалиста»;
  • копии платежных документов (чеков, квитанций), которые свидетельствуют о том, что за свое обучение платит именно работник из своих доходов;
  • справку 2-НДФЛ. Налоговикам должно быть четко ясно, что доход у вашего сотрудника имеется. Иначе ему не с чего делать вычет;
  • декларацию о доходах за тот год, в котором производится вычет. Впрочем, декларацию, как и заявление, ему дадут в налоговой инспекции, и без помощи в заполнении он тоже не останется.

Список документов будет другим, когда сотрудник обучает своего ребенка. Если последнему нет 24 лет и он учится по дневной очной форме, то для получения налогового вычета с работника потребуют все те же бумаги. Но обратите внимание: в документах, которые подтверждают оплату, должно быть четко прописано, что деньги идут на ребенка. Например: «Принято от Иванова И.И. в счет оплаты обучения Иванова А.И.».

Также в налоговую необходимо представить свидетельство о рождении. Здесь надо заметить, что речь идет именно о своем ребенке: либо родном, либо приемном. Если у жены работника есть сын от первого брака, но неусыновленный, то налоговый вычет ему не положен.

Платное лечение

Ваш работник может заболеть и пойти лечиться платно. Или другой вариант: такая неприятность произошла с кем-то из членов его семьи. В данном случае для получения налогового вычета он должен также собрать пакет документов. Впрочем, перечень бумаг не будет сильно отличаться от того, который нужен при обучении.

Во-первых, это заявление, декларация о доходах и справка 2-НДФЛ. Во-вторых, потребуется копия лицензии медицинского учреждения, в котором проходило лечение. Получить ее достаточно просто — попросите у лечащего врача. В-третьих, нужна справка от медицинского учреждения «для предоставления в налоговые органы». Она подтвердит, что услуги были действительно оказаны именно этому работнику. Здесь тоже проблем нет, надо спросить у врача, и он скажет, в каком кабинете ее выдадут. Если возникнет загвоздка, сотруднику следует обратиться в налоговую — они сами сделают запрос в больницу.

И последнее: работнику будут нужны копии финансовых документов, которые подтвердят оплату лечения. Если болел кто-то из членов семьи, все аналогично ситуации с обучением ребенка. Напомним, из платежных документов чиновникам должно быть ясно, кто и за кого платил.

Куплю квартиру пополам с государством

Немного сложнее обстоит дело с имущественным вычетом. Итак, если ваш работник обзавелся недвижимым имуществом, то от него потребуют следующие документы:

  • заявление, справку 2-НДФЛ, декларацию о доходах;
  • копию свидетельства о собственности на квартиру (дачу, земельный участок). Это нужно, чтобы подтвердить переход права собственности. Еще налоговая будет делать запрос о данной недвижимости в регистрационную палату, но участие работника на этой стадии уже не нужно;
  • копию договора купли-продажи этой недвижимости. Из нее станет ясно, на каком основании получено свидетельство;
  • передаточный акт. Это уже приложение к договору купли–продажи. Он подтвердит, что договор исполнен;
  • финансовое доказательство того, что работник оплатил недвижимость именно из своих доходов. Необязательно, конечно, из зарплаты. Вполне подойдет и кредитный договор с банком, но тогда и его копию тоже нужно приложить.

Кстати, подтверждения оплаты могут быть самые различные: от чеков и квитанций до расписок и упоминаний в передаточном акте о том, что «оплата произведена в полном объеме, стороны претензий друг к другу не имеют». В общем, не важно, что это за документы, но налоговики должны понимать, от кого и кому поступили деньги.

Обратите внимание: вопросы наследования, дарения и так далее (даже если они облагаются налогом) не имеют отношения к имущественному вычету. Важно, чтобы были потрачены деньги, заработанные лично сотрудником.

Догонят и еще добавят

В случае если сотрудник вашей компании по какой-либо причине решил расстаться со своей недвижимостью, все еще проще. Прежде всего от него потребуют заявление, справку 2-НДФЛ и декларацию о доходах физического лица. Также он должен будет представить копию свидетельства о праве собственности на эту недвижимость. Это зафиксирует тот факт, что квартира действительно принадлежала вашему работнику.

Еще не забудьте о копии договора купли-продажи и акте приемки–передачи этой недвижимости. Налоговикам должно быть ясно, что квартира из собственности вашего работника ушла.

А вот платежные документы можно не показывать. Инспекторам абсолютно не важно, куда человек дел деньги от продажи своей собственности. Главное, что он ее продал.

Итак, что же приобретет работник, если соберет все нужные документы и передаст их налоговикам? В случае социального вычета он получит «льготу» в размере «фактически понесенных расходов», но не более 38 000 рублей. При имущественном — не более миллиона рублей.

Согласитесь, лишних денег не бывает.

Поэтому бухгалтера, который разбирается в этом вопросе и может помочь работнику хотя бы советом, в компании очень ценят.

«СТАНДАРТНАЯ» НАЖИВА

Существует еще один очень распространенный вид налогового вычета — стандартный (ст. 218 НК). В принципе он предусматривает достаточно большое количество оснований, на которых можно его получить. Но самое «востребованное» — это на ребенка, не достигшего 18 лет, или на студента до 24 лет, если он учится по дневной очной форме обучения. В этом случае сотрудник не будет платить НДФЛ с 600 рублей на каждого ре-бенка, пока его доход, исчисленный нарастающим итогом, не превысит 40 000 рублей.

Одиноким родителям такой вычет предоставляют в двойном размере. Чтобы его получить, нужно только заявление, справка 2–НДФЛ, декларация о доходах и свидетельство о рождении ребенка. Для студентов — справка из института.

Так вот с этим вычетом связан один любопытный курьез. Если родители ребенка находятся в разводе и один из них платит алименты, то он тоже имеет право на двойной стандартный налоговый вычет как одинокий родитель. То есть в принципе можно алименты платить с «черной» зарплаты, например с 1000 рублей, а вычет получать 1200.

А что? Разведен и в браке не состоит — значит, одинокий. Ребенок есть, тогда автоматически получается, что родитель. Алименты платит — значит, дитя находится на его обеспечении. Все основания для вычета налицо. И сделать с таким «умником» налоговики ничего не могут — пробел в законе.

Елизавета Комова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA