Инкассация. Сократим потери

Инкассация. Сократим потери

05.04.2006

«Храните деньги в сберегательной кассе», – сказал как-то один известный персонаж. «Соблюдайте лимит!» – дополнили законодатели.

В начале года (ПБ № 1, 2006, стр. 24) мы говорили о соблюдении лимита кассы и о способах избавить бухгалтера от головной боли. В данном случае можно обойтись без гильотины. Инкассация прекрасно заменяет все прочие лекарства. Правда, за безопасность и возможность переложить ответственность приходится платить. Отклики наших читателей побудили продолжить разговор о том, как свести к минимуму неизбежные потери. Как ни странно, подобрать оптимальный вариант инкассации «ненавязчиво» помогает Налоговый кодекс. В соответствии с его причудливой логикой схема налогообложения расходов напрямую зависит от статуса исполнителя. Дело остается за малым – определиться с партнером.

Выбираем инкассатора

Договор на перевозку ценностей можно заключить с подразделением вневедомственной охраны МВД или привлечь частное охранное предприятие. Подробно об особенностях учета расходов по договорам с такими организациями можно прочитать в ПБ № 6, 2005, стр. 22.

С момента публикации вступили в силу изменения к Налоговому кодексу, внесенные Федеральным законом от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ. Начиная с 1 января 2005 года затраты на милицейские услуги можно принимать в уменьшение базы по налогу на прибыль (подп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ). А вот ситуация с НДС осталась прежней. Услуги вневедомственной охраны МВД налогом на добавленную стоимость не облагаются (подп. 4 п. 2 ст. 146 НК РФ). Следовательно, и входного НДС от договоров с милицией нет. Если фирма не готова расстаться с налоговым вычетом, лучше воспользоваться услугами банка или специализированных инкассаторских служб, имеющих лицензию Центробанка.

Обратимся к банку

Заключив договор на инкассацию с кредитной организацией, можно комплексно решить проблему «лишних» денег. Плюсы такого договора всплывают, когда наступает время делать проводки и считать налоги.

Инкассация входит в перечень банковских операций в соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (п. 5 ч. 1 ст. 5). Такие операции налогом на добавленную стоимость не облагаются. Инкассация же составляет исключение из этого правила (подп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ). НДС по договору инкассации с банком можно принять к вычету.

В бухгалтерском учете затраты на оплату услуг кредитных организаций надо включить в состав операционных расходов (п. 11 ПБУ 10/99) и отразить по дебету счета 91. В налоговом учете их можно отнести в уменьшение облагаемой базы по налогу на прибыль (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Для фирм, применяющих упрощенную систему налогообложения, договор с банком вообще единственный вариант включить затраты на инкассацию в состав расходов, уменьшающих доход. Закрытый перечень расходов не содержит конкретного упоминания о такого рода затратах, но в нем есть формулировка «связанных с оплатой услуг кредитных организаций» (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Таким образом, подписав договор на инкассацию с банком или специализированной инкассаторской службой, фирма может не только избежать штрафных санкций, но и уменьшить налоги. Принудительное и недешевое «удовольствие» обернется плюсом.Ю. Савельева, налоговый консультант

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное