Игорный бизнес оказался в проигрыше

Игорный бизнес оказался в проигрыше

03.04.2006 распечатать

Страсти вокруг игорного бизнеса накаляются. Предприниматели уже восьмой месяц не могут получить лицензии на организацию и проведение азартных игр. В ближайшее время улучшений не предвидится, несмотря на многочисленные законопроекты депутатов.

Закон есть, а инструкций все нет

Устав от перипетий игорного бизнеса, депутаты приняли 10 марта в третьем чтении законопроект, который может ввести мораторий на лицензирование производства и реализацию специального игрового оборудования. Однако предпринимателям от этого легче пока не стало. Но давайте посмотрим, с чего все началось.

Трудные времена для игорного бизнеса пришли летом прошлого года. Точнее, 17 июля, когда в силу вступили поправки, внесенные в Закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Предприниматели с опасением ждали этого дня. Как оказалось — не напрасно. Фактически для них закрыли вход в сферу игр и пари. А все из-за того, что в законе не было ясно прописано, кто должен выдавать лицензии. Напомним, до июля 2005 года их можно было получить в Государственном комитете по физической культуре и спорту.

Только спустя четыре месяца правительство смогло прояснить ситуацию: оказалось, что полномочия по выдаче лицензий перешли к налоговой службе. Правда, это ситуацию не исправило. Причина банальная — не было утвержденного порядка лицензирования, поэтому налоговики просто не принимали заявлений от бизнесменов.

Тем, у кого еще действовало ранее выданное разрешение, повезло. Они продолжали спокойно работать. Но были и пострадавшие, у которых уже истек срок действия документа. Им, как и тем, кто хотел начать свой бизнес с нуля, было очень трудно. Но оказались и находчивые. Например, предприниматель Денис Круглов арендует «одноруких бандитов» у друзей по цеху.

— Выручил родственник. Он оформил мои автоматы на себя, а прибыль от них идет мне. Получается, что все законно.

По словам Дениса, такая практика довольно распространена в Москве. Действительно, получается, что нарушений нет, поэтому и наказывать, по сути, не за что. В теории, то есть по закону, заниматься бизнесом могут только те предприниматели и юридические лица, которые получили лицензии. На практике, как всегда, иначе: умельцев обходить закон немало во все времена.

Федеральная налоговая служба наконец-то прояснила ситуацию. Как сообщили «Московскому бухгалтеру» в пресс-службе ФНС, налоговики не смогут выдавать лицензии до тех пор, пока от правительства не поступит специального постановления. В нем должно быть четко прописано, какие документы необходимы для получения лицензии. Проект постановления сейчас находится на согласовании в Минфине. Об том говорится в информационном сообщении ФНС «О лицензировании отдельных видов деятельности», опубликованном 6 марта на официальном сайте ведомства.

Кому достанется джек-пот?

Пока чиновники пытаются утвердить порядок лицензирования, предприниматели строят догадки, в чем причина такой задержки. Большинство считают, что виной всему — нерасторопность законодателей. Но есть и другая версия.

— Депутаты хотят повысить стоимость госпошлины на лицензии, поэтому и тянут резину. Зачем им сейчас выдавать по низкой цене, когда ее можно будет заломить после принятия зако- на? — заявил предприниматель Андрей Животов. В свое время он пытался сделать капитал на «одноруких бандитах», но «жесткая конкуренция и нездоровое внимание чиновников к игорному бизнесу» заставили его уйти из этой сферы.

Работу в игорном бизнесе сейчас едва ли можно назвать стабильной. Чиновники уже готовят новые сюрпризы для предпринимателей. Например, законопроект «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и пари» стал уже притчей во языцех.

Напомним суть этого документа. Депутаты предлагают удвоить ставки налога на игровые автоматы и увеличить госпошлину за выдачу лицензий в 10 тысяч раз — с 3000 до 30 миллионов рублей. За согласие местных властей с тем, что игорное заведение отвечает нормам закона, предприниматели должны будут заплатить еще по 5000 рублей — сущая ерунда по сравнению со стоимостью лицензий. Правда, в законопроекте есть и более приятные для бизнесменов моменты. Например, срок действия вновь выдаваемых лицензий с пяти лет увеличен в два раза.

Но и это еще не все. Уже подготовлены соответствующие поправки в действующий Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Среди инициаторов проекта — Владислав Резник, Виктор Плескачевский, Валерий Драганов, Наталья Бурыкина, Глеб Хор, Андрей Макаров. Они считают, что в городах федерального значения надо вообще запретить игорную деятельность.

Что касается депутатов Мосгордумы, то они уже приняли Закон «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Москвы», который вступил в силу 16 декабря 2005 года. Так, согласно документу, нельзя устанавливать игровые автоматы в магазинах, рядом с детскими садами, школами, больницами и станциями метрополитена.

— Непонятно, почему вдруг все ополчились на игорный бизнес, — удивляется Денис Круглов. — Ведь мы платим налоги, при том огромные.

К слову сказать, доходы государства от этого действительно немалые. По оценке Контрольно-счетной палаты, совокупный годовой доход игорного бизнеса только в Москве составляет около 30 миллиардов рублей. Однако многие законодатели считают, что социальный вред от тех же «одноруких бандитов» невозможно окупить налогами.

— Для нас важнее социальные последствия от игорного бизнеса, чем доходы от него, — утверждает председатель налогового подкомитета Наталья Бурыкина. — Представьте, человек идет в магазин за хлебом и видит манящие огни игровых автоматов. Конечно, он не может устоять и очень быстро спускает деньги на «одноруких бандитов». Самое главное, что это негативно сказывается на его здоровье. Прежде всего ломается психика. Он уже не замечает, как становится зависимым от этих автоматов. В результате государству лечение обойдется гораздо дороже, чем прибыль от налогов.

Бизнес попал в ловушку

Ситуация оказалась действительно тупиковой. Чтобы как-то ее разрешить, депутаты пошли на уступки. Они дали предпринимателям временную передышку. Как мы уже сказали, 10 марта Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который ввел мораторий на лицензирование производства и реализацию специального игрового оборудования. Поначалу чиновники думали освободить предпринимателей от обязательного лицензирования до июня. Однако поняли, что двух месяцев им не хватит, чтобы устранить все недочеты. Поэтому они решили отложить до 1 августа вступление в силу отдельных положений закона от 2 июля 2005 г. № 80-ФЗ.

Казалось бы, теперь предприниматели могут несколько месяцев работать без лицензий. Оказывается, не все так просто.

Налоговики идти на уступки пока не спешат. Как сообщили нам в межрайонной инспекции ФНС № 13 по Московской области, предприниматели по-прежнему обязаны получать лицензии. На вопрос о том, как быть с введением моратория на обязательное лицензирование, налоговики только разводят руками.

— Понимаете, мы действуем согласно указаниям, — говорит налоговый инспектор Антон Коробкин. — До тех пор, пока не получим инструкций от руководства, не можем освобождать предпринимателей от обязательного лицензирования.

Как бы то ни было, а многие бизнесмены, устав от ожидания, продолжают работать на свой страх и риск без лицензии. Они, конечно, надеются, что если введут мораторий на лицензирование производства и реализацию специального игрового оборудования, то за это время чиновники все-таки определятся. По крайней мере с перечнем документов, необходимых для получения лицензии. Правда, верят в это как-то слабо.

НАКАЗАНИЕ

Работа без лицензии чревата последствиями. При этом не только в виде штрафа, который достигает 5000 рублей для должностных лиц. Для юридических лиц наказание будет более дорогим — до 50 000 рублей. Это прописано в пункте 2 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях. Что касается Уголовного кодекса, то штрафы еще больше. Если вы нанесете крупный ущерб гражданам или государству (от 250 000 руб.), будьте готовы выплатить 300 000 рублей. Но это еще не все. Согласно статье 171 Уголовного кодекса, можно лишиться даже свободы. Правда, в этом случае долго сидеть не придется — максимум шесть месяцев.

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

Согласно Закону от 2 июля 2005 г. № 80-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О лицензировании отдельных видов деятельности”» (указанные изменения в законодательстве вы сможете найти в справочной правовой системе КонсультантПлюс), лицензированию подлежат:

  • деятельность по организации и проведению азартных игр и (или) пари, в том числе с использованием игровых столов и другого игрового оборудования, в помещениях казино;
  • деятельность по организации и проведению азартных игр и (или) пари, в том числе с использованием игрового оборудования (кроме игровых столов).

Марина Басович

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.