Составим баланс между семьей и карьерой

Составим баланс между семьей и карьерой

03.04.2006

Завтра нужно подготовить отчетность. Это раз. Еще надо бы проверить оценки в дневнике сына. Два. Навестить маму. Три. Нет, последнее отменяется — вечером совещание у шефа. Да, нелегко живется современному бухгалтеру... Как же сделать так, чтобы работа не мешала семье, а семья — работе?

Неужели необходимо чем-то жертвовать?

Этот вопрос волнует многих специалистов бухучета, в особенности женщин. Конечно, трудно дать однозначный ответ. С одной стороны, чаще всего у бухгалтера нормированный график. К тому же когда работа рядом с домом, то вообще проблем нет: и ребенка из сада заберешь, и успеешь супруга ужином накормить.

А если все не так гладко? На дорогу тратишь часа два, на работе, как всегда, завал, а когда доберешься домой, сил нет даже на то, чтобы разогреть себе ужин. Конечно, когда вообще хоть что-то приготовлено. Вот тогда и начинаешь думать: «А не махнуть ли рукой на эту бухгалтерию?» На самом деле таким вопросом задаются многие, но ближе к выходным настроение улучшается, появляются новые силы и амбиции.

— Работать тяжело, но и без дела сидеть нельзя, — считает аудитор Жанна Пантелеева. — Мне порой хочется уволиться, но в то же время я понимаю, что дома будет скучно. Да и потом, ведь так приятно дождаться дня зарплаты, пройтись по магазинам...

Мнение Жанны разделяют многие. Действительно материальная сторона имеет для большинства московских специалистов бух-учета большое значение. Поэтому женщины продолжают трудиться, строить карьеру. Правда, до тех пор, пока не сталкиваются с «внеплановым мероприятием» — беременностью.

— Когда я узнала, что жду ребенка, поначалу испытала нечто вроде шока, — говорит бухгалтер Мария Тимофеева. — Но потом успокоилась и поняла, что семья важнее, чем карьера. Честно говоря, я всегда предпочитала спокойную работу, где от меня не требовали полной самоотдачи для карьерного роста. Поэтому не чувствую себя пострадавшей. Думаю, что после декретного отпуска снова выйду на прежнее место. А карьеру пусть делает муж.

С ней согласна бухгалтер юридической компании Юлия Борисова, хотя раньше у нее было другое мнение:

— Когда-то я думала только о том, как сделать хорошую карьеру. Работала, как говорится, «для себя» 10 лет. Сначала радовалась своим достижениям: стала главным бухгалтером, а затем меня назначили заместителем директора небольшого мясокомбината. Только со временем я стала понимать, что для женщины это не главное. Поэтому, когда пять лет назад на горизонте появился любимый человек, не раздумывая, оставила карьеру. Теперь я домохозяйка, воспитываю дочь, и мне это очень нравится. На работу вообще не тянет.

Как показал наш опрос, пожертвовать семьей смогли бы немногие.

— Моя жена совершенно не переживает по поводу того, что пришлось уйти в декретный отпуск, — поделился бухгалтер Александр Щеглов. — Ребенок подрастет, тогда она снова выйдет на работу. Кстати, она тоже бухгалтер, но в отличие от многих своих коллег за карьеру не беспокоится. Ведь ее можно сделать в любом возрасте.

Это, конечно, все правильно, но есть один нюанс. Дети, как ни странно, иногда могут болеть, а начальство не очень-то жалует людей, которые постоянно уходят на больничный. Почти все работодатели на собеседовании интересуются семейным положением соискателя. Чаще всего они берут человека, не обремененного ребенком. В такой ситуации многие предпочитают отложить семью на потом. Но прежде, чем на это решиться, хорошенько подумайте — ведь в результате можно остаться у разбитого корыта.

— Когда-то моя коллега решила, что семья подождет, — рассказала бухгалтер Наталья Пономарева. — Сейчас ей 40 лет, за плечами два высших образования, она снимает квартиру — и все, больше ничего нет. Даже своего жилья. Карьеры большой не сделала, но и без работы не останется. Как-никак ценный сотрудник: без мужа, детей, больничных. Мне кажется, надо отбросить мысли о том, что «я сама встану на ноги, а потом подумаю о семье». Главное — найти себе хорошего близкого человека, который всегда поможет и поддержит. Тогда и не захочется никакой карьеры.

Выбирай: или я, или твоя карьера!

Что делать, когда вы выбрали семью, а муж — работу? На самом деле именно так чаще всего и бывает, и большинство людей воспринимают это как норму. Тем не менее некоторые считают так: «Если я отказалась от карьеры, то и муж должен спешить домой, а не засиживаться допоздна в офисе».

Не стоит драматизировать ситуацию. Да, ваша вторая половина редко бывает дома, постоянно занята. Но вы же знали, что связываете свою жизнь с «вечным двигателем». Да и потом, не слишком ли много требований? Вспомните, ведь вы как раз о таком человеке мечтали: чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил. Теперь и этого мало — нужно, чтобы каждую секунду находился рядом?

— Когда моя жена решила оставить работу, чтобы заниматься семьей, я воспринял это нормально, — говорит индивидуальный предприниматель Михаил Заболотный. — Но постепенно она стала более придирчивой: требует, чтобы на работе не задерживался. Мало того, я еще по нескольку раз в день должен звонить домой — докладывать, как проходит день. Говорит, волнуется. А о том, что мне приходится отрываться от работы, она не заботится. Лучше бы работала!

Михаила можно понять, ведь мужчины более трепетно относятся к своей карьере. Зачастую именно из-за боязни оказаться под давлением своей второй половины, они долгое время не реша-ются сделать выбор в пользу семьи.

— Одному жить в чем-то даже проще, — считает Андрей Некрасов. — В моральном пла- не — никакой ответственности, в бытовом — это что такое зеленое в холодильнике? Ах, я ведь и забыл, что когда-то покупал кусочек сыра. Уберу как-нибудь. Материально тоже легко: обойдусь яичницей. Или вермишелью быстрого приготовления. Зато карьерой занимаюсь столько, сколько душе угодно. Правда, зачастую этого вовсе не хочется: ради кого работать-то?

Действительно, когда живешь один, чувствуешь себя независимым. Никто не пилит, когда ты постоянно задерживаешься в офисе. Это может быть и хорошо, но порой наступают такие моменты, когда даже любимая морская свинка не может заменить по настоящему близкого человека.

Совмещаем роли

Несмотря на то что большинство бухгалтеров предпочтут семью карьере, многие надеются, что жертвовать и вовсе ничем не придется: можно успешно сочетать. Это на самом деле реально. Главное, суметь найти баланс не только в бухгалтерии, но и во взаимоотношениях в семье.

Если вам предлагают повышение, не нужно сразу принимать решение. Устройте семейный совет, взвесьте все «за» и «против». Дайте почувствовать домочадцам, что их мнение для вас важно. Ваше новое назначение потребует жертвовать временем? Зато наверняка значительно повысят зарплату — возможно, этот довод окажется веским для вашей второй половины.

— Моя жена успешно совмещает и то и другое, — считает супруг бухгалтера Павел Попков, — хотя нужно признаться, что частенько бывает нечего поесть... Но ведь это мелочи, рядом с домом есть кафе, а супруга зарабатывает немало.

Конечно, такой идиллией готовы похвастаться далеко не все. Порой начинается кон-куренция в семейных отношениях, а точнее, раздел власти на бытовой почве. Это может возникнуть из-за того, что не каждому удается пережить успех своей супруги. Вроде бы он и рад за жену, но в то же время появляется нечто вроде зависти. Тогда начинаются конфликты. На повестке дня стоят главные вопросы: кому вынести мусорное ведро, кто должен сходить за хлебом. Из-за таких мелочей отношения могут зайти в тупик.

Совмещать роль супруга, родителя и главного бухгалтера — задача непростая, но не такая уж невозможная. Если у вас есть силы и желание реализоваться как специалист — значит, близкие должны пойти на уступки. Только не стесняйтесь и не ленитесь устраивать семейные советы. Благодаря таким откровенным разговорам вы сможете найти золотую середину — научитесь совмещать работу и семью.

Когда мысли о карьерном росте не дают покоя, бороться с собой бесполезно. Конечно, если у вас маленький ребенок, найти выход из положения труднее, но все же есть универсальный способ. Например, можно обратиться к бабушке. Такой возможности нет? Тогда рассмотрите другой вариант — например, помощь няни. Понятно, что это недешевое удовольствие: придется отдавать половину своей зарплаты. Зато получите долгожданную свободу и возможность заниматься любимым бухучетом.

Правда, есть еще муж, который требует внимания. Здесь уже няня, конечно, не поможет. Но и в этом случае есть альтернативное решение. Рассмотрите все варианты. Вовсе не обязательно бросать работу только потому, что у вас не хватает времени на семью. Сейчас для тех, кто хочет совместить все: и карьеру, и личную жизнь, и детей — существует масса способов сочетать все это в домашних условиях. Вы можете договориться с работодателем по поводу частичной занятости. Не нужно сразу сдаваться в случае отказа. Ищите работу с гибким графиком. Помимо этого многие бухгалтеры берут работу на дом. Им необходимо лишь иметь дома компьютер и интернет.

Зарплата получится чуть меньше, чем если бы вы работали в офисе. Зато время распланировано по вашему усмотрению. Самое главное то, что дети будут под присмотром и в семье гармония.

Что для вас важнее: семья или карьера?

  • Конечно, дом. Из-за него жертвую своей карьерой — 22%
  • Мне удается сочетать и то и другое. Правда, иногда семья остается без ужина — 60%
  • Сначала сделаю хорошую карьеру, а потом подумаю о семье — 14%
  • Главное — добиться успехов в работе, чтобы не чувствовать себя неудачником — 4%

В опросе, проведенном на www.buhgalteria.ru, участвовало 329 бухгалтеров

Марина Басович

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное