Запасемся витаминами на весну

Запасемся витаминами на весну

30.03.2006

Гипервитаминоз в нашем суровом климате редко встречается, а вот авитаминоз – вечный спутник весны – знаком каждому. Сонливость, апатия, нежелание что-либо делать, а работать надо. Надо так надо – справиться с побочными явлениями нехватки витаминов можно и в домашних, то есть в рабочих условиях.

Больше фруктов – меньше сладкого

Недостаток витаминов чаще всего наблюдается у людей, работа которых связана с умственной или физической нагрузкой. Уставшему от зимних холодов организму не только не хватает витаминов – он просто иногда не может их усвоить. Тогда уже следует говорить не об авитаминозе, а о гиповитаминозе – промежуточном состоянии между здоровьем и авитаминозом или частичной витаминной недостаточностью, которая весной наблюдается практически у всех, кто зимой не подкреплял свой организм витаминами.

Чтобы победить авитаминоз и гиповитаминоз, прежде всего необходимо задуматься о своем питании. И хорошо питаться не только по выходным, но и на работе. Обеспечьте свой организм нужными ему витаминами: А, В, В1, С, PP и Е.

Витамин А содержится в продуктах молочного и животного происхождения: молоке, яйцах, сыре, сливочном масле, рыбьем жире.

Витамином С богаты все цитрусовые, а также ягоды, дыня, папайя и капуста.

Витамин Е можно найти в орехах, а также хлебе, зародышах пшеницы, крупах, сливочном, оливковом и подсолнечном масле, горохе, облепихе.

Витамины группы В в основном содержатся в овощах (моркови, помидорах, петрушке, тыкве) и продуктах животного происхождения.

Витамин РР находится в травах (корне женьшеня, петрушке, ромашке и т. д.), а также в говядине, свинине, рыбе, финиках, яйцах, муке, помидорах.

Не забудьте заглянуть в аптеку

Ранней весной в магазинах не так много свежих фруктов, как осенью, а если они и есть, то в большинстве случаев проходят термическую обработку. Заменить их можно поливитаминными комплексами. Сегодня фармацевтическая промышленность предлагает нам большое количество поливитаминных препаратов, в состав которых входят важные элементы, участвующие в жизнедеятельности человека: калий, магний, железо.

Чтобы разобраться в многообразии витаминных препаратов, мы обратились за помощью к фармацевту Елене Водяновой:

– Витаминных препаратов как отечественного, так и зарубежного производства сегодня очень много. И для того чтобы поддерживать свой организм в тонусе, не обязательно тратить на них бешеные деньги. Достаточно купить недорогие витамины, такие как «Алфавит», «Дуовит», «Комплевит», «Макровит».

Очень повышает тонус аскорбиновая кислота. Витаминные препараты нужно употреблять как можно чаще, поскольку, долго находясь в магазине, овощи и фрукты очень быстро теряют свои ценные свойства. Но перед употреблением тех или иных витаминов обязательно читайте лист-вкладыш, в котором прописаны дозы и способ применения, а также противопоказания, поскольку чрезмерное употребление витаминов не улучшит ваше здоровье, а наоборот, только усугубит авитаминоз.

Кроме того, витамины-антиоксиданты помогают человеку частично нейтрализовать тот вред, который наносит его сердечно-сосудистой системе избыточные количества пищевых жиров и углеводов. Если вы не хотите набрать лишний вес, по совету американских диетологов, в качестве профилактической меры перед употреблением жирной пищи принимайте витамины С и Е.

Витамины и красота

Витамины и поливитамины улучшают не только общее состояние здоровья, но и внешний вид: ваши ногти, волосы и кожа всегда будут в отличном состоянии. Косметологи уверяют, что старение кожи начинается намного раньше, чем мы себе представляли... в 25 лет. Именно в этом возрасте могут появиться первые морщинки, кожа становится более сухой и не такой упругой, как в юности. И предупредить постепенное старение кожи можно опять же, с помощью поливитаминных препаратов. Системный прием витаминных препаратов позволяет каждую клеточку кожи обеспечить витаминами в количестве, необходимом для ее нормального функционирования, что позволит хотя бы немного, но приостановить процессы старения.

Не нужно гоняться за витаминами, в которых содержится вся таблица Менделеева. Например, в нашей стране у людей чаще всего встречается недостаток кальция, железа, магния и цинка и дефицит витамина С, витаминов группы В и каратиноидов. Достаточно, чтобы встречались эти компоненты. Все остальное – глубоко индивидуально, и лишь врач может порекомендовать на основе каких-то показателей определенный препарат с тем или иным минералом.

Поливитамины предпочтительнее, ибо они идентичны природным, хорошо усваиваются, и не содержат вредных примесей, друг на друга взаимно влияют, улучшают всасывание и усвоение друг друга, а также улучшают превращение их в организме в активную форму. Отечественные поливитамины ничуть не уступают импортным. Конечно, у них хуже упаковка, но по составу они те же. Тем более что разработаны они с учетом особенностей нашей страны и потребностей населения.

Навстречу солнцу

Чтобы не поддаваться вялому настроению и зимней спячке, не забывайте о своем внешнем виде, ведь на улице весна и скоро станет совсем тепло. Понятно, что наступает новый квартал и у бухгалтера в это время очень много работы. Пришла пора сдавать очередную отчетность, стоять в очередях в налоговую инспекцию... В общем, голова кругом. Но несмотря на загруженность на работе, помните, что весной можно снять надоевшие зимние шапки, шубы, сделать красивую прическу, надеть яркую одежду, наложить не менее яркий макияж, одним словом, почувствовать себя женщиной.

Кроме того, долгой зимой вы не так часто были на свежем воздухе – куда там! Весной это полезно для организма, поэтому после/перед работой постарайтесь немного прогуляться.

Что думают коллеги

Екатерина Гревцова, бухгалтер сети розничных магазинов:

– Весну жду всегда с нетерпением, но в марте мне всегда хочется спать – просто засыпаю на работе. В это время года стараюсь есть яблоки, апельсины, мандарины, однако на работу уходит столько энергии, что все равно чувствуешь недомогание и сонливость.

Юлия Абрамкина, бухгалтер одного из столичных ресторанов:

– Зимой я стараюсь не терять времени зря. В выходные хожу в бассейн и тренажерный зал, ведь ничто так не укрепляет здоровье, как занятия спортом. Кроме этого стараюсь правильно питаться: каждый день съедать 2–3 яблока и выпивать в обед стакан апельсинового сока, что советую делать всем своим коллегам. Главное – вести активный образ жизни и правильно питаться, тогда не будет никакого авитаминоза.

Марина Марковцева, бухгалтер одной из ведущих косметических компаний:

– У меня авитаминоз бывает редко – только тогда, когда зимой я не слежу за собой. В холодное время года я стараюсь кушать как можно больше овощей и фруктов, а также мясные продукты. К тому же зимой я обязательно беру отпуск и езжу отдыхать в теплые страны, где набираюсь сил и энергии. Поэтому с приходом весны я радуюсь теплу и солнцу.

В нашей стране у людей чаще всего встречается недостаток кальция, магния, железа, цинка, дефицит витаминов С, группы В и каратиноидов

Мария ЧУМАКОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное