Бухгалтерия в стране викингов

Бухгалтерия в стране викингов

29.03.2006 распечатать

Норвегия – это страна, в которой небывалая природная красота перемешалась с суровым климатическим нравом. Такая же характеристика подходит и к местным бухгалтерам. Окружающая среда наложила свой отпечаток на характер норвежских счетоводов - добродушные и приветливые снаружи, в душе они холодно-сдержанные и неразговорчивые.

Действительно, мало где в Европе можно найти место, в котором было бы собрано такое количество красот. Страна полуночного солнца – так называют Норвегию за ее переменчивый и своенравный характер. В середине зимы здесь стоят полярные ночи, а в разгар короткого лета солнце светит даже в полночь. Только здесь можно увидеть такое количество живописных ландшафтов с зубчатыми горными хребтами и долинами, обработанными ледниками, широкие заливы и сотни водопадов. А столица Норвегии Осло является просто раем для пешеходов и велосипедистов: автомобильные магистрали спрятаны в подземные туннели. И привычных для половины мира пробок тут не встретить.

Путь к успеху

Долгое время большинство жителей этой страны занимались рыболовством, сельским и лесным хозяйством. Однако в наши дни Норвегия приобрела более серьезный статус. Дело в том, что найденное здесь в XX веке месторождение нефти, а также формирование торгового флота открыли перед этой страной новые многообещающие горизонты. Норвегия из сельскохозяйственной и рыболовецкой страны превратилась в крупнейшего поставщика нефти и ее субпродуктов на западноевропейский и мировой рынки. Это обстоятельство не могло не отразиться на благоустройстве края – экономика сделала стремительный скачок вверх, а местные жители ощутили на себе все прелести цивилизации. Однако такие успехи были бы просто невозможны без грамотного и расчетливого труда бухгалтеров североевропейской страны, трудящихся на стратегически важных предприятиях.

После того как Норвегия пережила столь значимые перемены, сюда стали стекаться иностранные инвесторы. Последние начали вкладывать деньги в различные отрасли производства, что еще больше упрочило место Норвегии в рейтинге самых стабильных стран мира. Сегодня основными сферами этих инвестиций являются нефтегазодобывающая и нефтехимическая промышленность, судоходство, электроника, химия, металлургия и пищевая промышленность. Причем, по оценкам экспертов, эксплуатация газовых месторождений, расположенных в Норвегии, может осуществляться еще примерно 115 лет. А это значит, что экономика Норвегии в ближайшее столетие будет идти в гору.

Самая короткая рабочая неделя

Местные бухгалтеры трудятся здесь всего 38,6 часа в неделю. Это притом, что средняя рабочая неделя в странах Евросоюза составляет 40,2 часа. Однако рабочий год в Норвегии не короче, чем в других странах. Дело в том, что трудовое законодательство предусматривает меньше праздничных нерабочих дней (всего девять) и более короткий оплачиваемый отпуск.

Зарплата норвежских бухгалтеров достаточно высокая, что подтверждает престиж этой профессии. Причем здесь в отличие от России на такой должности частенько можно встретить и мужчин. Вообще надо сказать, что у норвежцев сильно развито чувство равенства. Женщины здесь стремятся к равноправию, и власти в этом им всячески помогают. Положение слабого пола защищено законом и обычаями страны. После того как в 1981 году премьер-министр уравнял число женщин и мужчин в своем кабинете, все последующие правительства стали формироваться по такому же принципу. К примеру, прекрасный пол широко представлен в судопроизводстве, образовании, здравоохранении и других профессиональных сферах. Причем о серьезности намерений властей поддерживать сложившуюся тенденцию говорит тот факт, что чиновники как-то даже пригрозили закрывать фирмы, в которых не соблюдаются рекомендованные квоты на женские рабочие места.

Семейный подряд

Норвежцы славятся трепетным и уважительным отношением к семье. Эта традиция берет свое начало еще со времен викингов. Именно поэтому здесь распространен так называемый семейный бизнес. Самая популярная его форма – это небольшая семейная ферма. Владение родовой фермой в Норвегии защищено законом о наследстве, который дает семье-наследнику право выкупить эту ферму, даже если она была продана.

О том, что традиция почитания семьи была впитана местными жителями с молоком матери, говорит еще и то, что многие руководители фирм, которые используют наемный труд, пытаются наладить внутри коллектива неформальные, дружеские отношения.

Так же, как и в семьях, в экономике Норвегии преобладают объединения. Предпринимательская деятельность контролируется главным образом Федерацией предприятий торговли и обслуживания, которая в 1990 году располагала примерно 100 филиалами. Среди прочих организаций – Норвежское лесное общество, которое ведает областью лесного хозяйства; Федерация сельского хозяйства, представляющая интересы животноводства, птицеводства и сельскохозяйственных кооперативов, и Норвежский торговый совет, который содействует развитию внешней торговли и зарубежных рынков.

Помимо объединений в Норвегии большой популярностью и влиянием пользуются профсоюзы. Центральное объединение профсоюзов Норвегии (ЦОПН) представляет свыше 28 союзов.

Хорошая привычка платить налоги

Норвегия – одна из стран, о чьем благополучии впору слагать легенды. Во многом это результат добросовестного отношения местных жителей к законам. В частности, к уплате налогов. Причем можно сказать, что исполнять свои обязательства перед государством вошло в привычку у обитателей этой страны. Итак, какие же налоги платят в стране полуночного солнца?

Главный источник наполнения норвежской казны – подоходный налог с прогрессивной шкалой. Его платят все, кто находятся на территории страны более шести месяцев. Нерезиденты же должны платить налоги только с доходов, полученных из норвежских источников.

Фирмы здесь платят налог на прибыль по ставке 28 процентов. Помимо этого все юридические и физические лица обязаны ежегодно уплачивать налог на имущество. Делать это необходимо исходя из фактической стоимости капитальных активов. Однако акционерные общества освобождены от его уплаты.

НДС (в Скандинавии его называют moms) платят с оборота по реализации товаров и услуг, а также экспортных товаров. Его ставка составляет 23 процента. Причем некоторые операции освобождены от его уплаты. К ним относятся, например, деятельность в области финансов, страховые услуги, образование, медицинские услуги, некоторые профессиональные услуги и экспортные операции. А на отдельные виды производственного оборудования вместо НДС применяется налог на капвложения. Его ставка составляет 7 процентов.

Предприятия, которые, исходя из своей деятельности, будут платить НДС, должны в обязательном порядке зарегистрироваться в Государственном регистре плательщиков НДС.

Бухгалтеры всех фирм обязаны представлять налоговые декларации не позднее 31 января года, следующего за годом, в котором был получен этот доход.

Надо отметить, что неуплата налогов считается здесь серьезным преступлением. Для тех же, кто не побоялся и нарушил, предусмотрено наказание – до пяти лет лишения свободы в зависимости от суммы уклонения.

С работников причитается

Скандинавским бухгалтерам, равно как и российским, приходится заниматься расчетами всевозможных выплат с зарплат своих сотрудников. В первую очередь это отчисления в социальные фонды. Ставка таких выплат равна 7,8 процента. Социальный налог удерживается также и с пенсий, правда, по сниженной ставке – 3 процента. Эта же ставка применяется к доходам сотрудников моложе 17 лет и старше 69 лет.

Помимо этого работодатель выплачивает за своих сотрудников взносы на социальное страхование (от 0 до 14,1%). Суммы этих взносов полностью вычитаются из налогооблагаемой базы по прибыли.

Для отчетности индивидуальным предпринимателям и работодателям необходимо получить карточку налоговых отчислений. В ней указываются суммы налогов, которые удерживаются из зарплаты работников. Эту процедуру работодатель выполняет каждые два месяца. Окончательные расчеты по налогам производятся в начале следующего налогового года, когда переплаченные суммы возмещаются, а недоплаченные – вносятся дополнительным платежом.

Государство – это друг

Норвегия входит в двадцатку стран с наиболее совершенным законодательством в области предпринимательской деятельности. Чтобы открыть здесь фирму, предпринимателям не требуется специального разрешения. Достаточно зарегистрироваться в Центральном координационном регистре юридических лиц и в местном налоговом ведомстве. Однако на некоторые виды деятельности, например на банковское дело и страхование, такие поблажки не распространяются.

Отдельные виды деятельности, такие как сельское хозяйство и некоторые другие виды производства, субсидируются государством. Помощь предоставляется также некоторым предприятиям в области экспортной деятельности. Кроме того, государство, заинтересованное в развитии северных районов страны, поощряет как создание там новых промышленных предприятий, так и перемещение туда из крупных городов уже действующих. Для таких организаций предусмотрена льгота по взносам в социальные фонды.

Местный колорит

Норвежцы – удивительный народ, который и поныне чтит традиции далеких времен. Здесь в каждом округе говорят на своем диалекте, а также хранят национальные костюмы, в которые облачаются на всевозможные торжества. Кроме того, можно сказать, что у норвежцев развит культ семьи, культ общности. Причем эта сплоченность не исчезает даже в условиях городской жизни: близкие родственники часто собираются вместе на различные праздники.

Норвежские бухгалтеры, равно как и все остальные жители, предпочитают отдыхать в своей же стране. К примеру, на лето они отправляются в небольшие дачные домики в горах или на берег моря. А в выходные часто можно увидеть целые семьи, совершающие прогулки на велосипедах.

Этот народ очень бережно относится к чистоте окружающей среды. Говоря об этом, нельзя не упомянуть, что здесь в моде различные природоохранные общества. Со рвением, достойным уважения, норвежцы защищают права братьев наших меньших и соответствующий закон соблюдают очень строго. Иногда случаются и вовсе курьезные случаи. Так, для того чтобы вывести мышей, поселившихся в канцелярии губернатора Свальбардских островов, уборщица должна была сначала запросить лицензию у самого губернатора. Дав согласие на то, чтобы она расквиталась с грызунами, ей точно определили квоту (пять штук), вид оружия (мышеловка) и границы охотничьей зоны (шкаф в буфетной).

Елена КОВАЛИШИНА

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...