Секреты бухгалтерской "кухни" - март

Секреты бухгалтерской "кухни" - март

28.03.2006 распечатать

Угощение «За счет собственных средств»

Доход работнику ваша фирма выдала, а начислить НДФЛ забыла. Как быть, если других доходов сотруднику выплачивать не будут? Ведь удержать налог на доходы и перечислить его в бюджет – обязанность организации (ст. 24, 226 НК). Не отчаивайтесь, попробуйте угостить налоговиков «за счет собственных средств».

Специи: постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 ноября 2005 г. № А21-4393/2005-С1.

Если налог на доходы фирма не перечислит совсем, или перечислит не полностью, то штраф в 20 процентов от суммы налога ей обеспечен (ст. 123 НК). Заплатив налог за счет собственных средств, бухгалтер, конечно, нарушит требования статьи 226 Налогового кодекса. Однако ответственность за такое нарушение статьей 123 кодекса не предусмотрена. Значит, и наказания не будет.


Продажа доли, приправленной ФАСом

Продавая долю в уставном капитале, вы приготовили договор по фирменному рецепту: установили цену ниже действительной стоимости доли. Но дешевизна блюда придется не по вкусу налоговикам. Они откажутся есть, так как цена вашей сделки отличается от аналогичных рыночных цен более чем на 20 процентов. И потребуют приправить блюдо недоимкой и пенями (п. 3 ст. 40 НК). Взамен предложите инспекторам экзотические пряности от судей.

Специи: постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19 сентября 2005 г. № А79-806/2005.

Согласно нормам статьи 40 Налогового кодекса, налоговикам подконтрольны только цены на товары, работы и услуги. А доля в уставном капитале – это имущественное право (письмо Минфина от 14 июня 2005 г. № 03-05-01-04/ 190), которое ни товаром, ни работой, ни услугой не является (ст. 38 НК). Соответственно цены сделок по продаже долей налоговики контролировать не могут.


Язык «По-английски»

Ваша фирма работает с иностранными партнерами или клиентами. Поэтому некоторые сотрудники обучаются за счет фирмы на курсах иностранных языков. Чтобы беспрепятственно списать данные расходы в целях расчета налога на прибыль, надо угостить налоговиков блюдом, подтверждающим, что данные затраты связаны с производственной деятельностью фирмы и способствуют увеличению эффективности работы сотрудников.

Специи: пункт 1 статьи 252 и пункт 3 статьи 264 Налогового кодекса.

Для этого «готовим» приказ, в котором пишем: «в связи с производственной необходимостью приказываю направить сотрудников (перечислить конкретных специалистов) на курсы изучения иностранного языка». Приказ желательно нашпиговать конкретными причинами (ведение внешнеторговой деятельности, консультационное или экскурсионное обслуживание иностранных граждан). А в должностных инструкциях обучающихся сотрудников следует предусмотреть выполнение обязанностей, для которых требуется знание иностранного языка (например, ведение переговоров по закупкам с иностранными контрагентами). Отсутствие в штате квалифицированных переводчиков еще более укрепит позиции фирмы.


Расход внереализационный «По-милицейски»

Ваша компания обнаружила недостачу в результате пожара. Кто именно виновен в пожаре, неизвестно. При расчете налога на прибыль недостачу товаров, сырья или материалов в производстве и на складе можно отнести к внереализационным расходам. Делать это надо, строго придерживаясь рецептуры Минфина.

Ингредиенты: письмо Минфина от 16 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/18, статья 265 Налогового кодекса.

Первое: напишите заявление о выявленной недостаче в милицию.

Второе: получите справку о том, что виновные не установлены и уголовное дело закрыто – это и будет документальным подтверждением расходов.

Третье: спишите сумму выявленного ущерба как внереализационные расходы.


Рекламная акция под маской

С рекламных раздач товаров, расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 рублей, НДС теперь можно не платить (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК). Чтобы избежать проблем, связанных с использованием этой льготы или отказом от нее (подробно о них – в январском номере «Расчета» на стр. 56), рекламные акции небольшого масштаба можно приготовить под маской.

Специи: творческий подход к составлению первички.

Маска первая: оформить затраты на рекламную раздачу по рецепту представительских расходов. На них начислять НДС не придется. Но они могут придать блюду горчинку, поскольку уменьшают налогооблагаемую прибыль не целиком, а лишь в пределах 4 процентов от расходов на оплату труда. Ведь этот лимит может оказаться и меньше 1 процента от выручки, которым ограничено списание расходов на рекламные сувениры. Кроме того, вычет НДС положен лишь по тем представительским расходам, которые укладываются в 4-процентный норматив (п. 7 ст. 171 НК).

Маска вторая: ручки, блокноты, календари и им подобные «фирменные» сувениры оформить как канцелярские расходы. Блюдо съедобно лишь в разумных пределах – инспекторы откажутся от него, если увидят, что каждый работник за месяц исписал два десятка ручек.


Декларация по имуществу «Отбивная»

Фирмы, у которых в одном регионе есть несколько обособленных подразделений, зарегистрированных в разных налоговых, могут приготовить декларацию по налогу на имущество по приведенному рецепту.

Специи: письмо Минфина от 23 декабря 2005 г. № 03-06-01-04/444.

Возьмем законодательство субъекта Российской Федерации. Посмотрим, сколько процентов от общей суммы налога на имущество фирма должна платить в региональный бюджет, а сколько – в муниципальный. Например, законодательством Приморского края предусмотрено, что 100 процентов налога фирмы должны платить в краевой бюджет (п. 1 ст. 7 главы 3 Закона Приморского края от 2 августа 2005 г. № 271-КЗ).

Если в вашем регионе ситуация аналогичная, добавьте в блюдо пункт 1.4 инструкции по заполнению декларации по налогу на имущество (утвержденная приказом ФНС от 23 марта 2004 г. № САЭ-3-21/224). В нем сказано: если налог платят целиком в бюджет субъекта, то и декларацию можно заполнить только одну – в сумме, которая уплачена в бюджет субъекта.


Сомнительные долги «Порционные»

В результате реорганизации компанию разделили на несколько независимых фирм. При этом им достались сомнительные долги, по которым в налоговом учете первоначальной компании был создан резерв. Размер порции резерва, причитающейся каждому правопреемнику, можно определить так.

Специи: письмо Минфина от 22 июля 2005 г. № 03-03-02/31.

Вариант 1. По рецепту чиновников из Минфина сумму резерва нужно поделить пропорционально суммам дебиторской задолженности, которые приходятся на каждую из вновь созданных и реорганизованных фирм. Величину этих задолженностей можно узнать из передаточного акта и разделительного баланса. Однако этот способ приготовления не совсем удобоварим.

Вариант 2. Поделить резерв было бы логичнее пропорционально общей сумме сомнительных долгов, по которым создан резерв. Иначе размер резерва, причитающегося каждой компании, не будет соответствовать суммам «повешенных» на нее сомнительных долгов.


Льгота «Под шубой»

Общие принципы приготовления налога на имущество и транспортного налога прописаны в Налоговом кодексе. Подробности же готовки этих налогов в каждом регионе могут быть своими. Однако при внимательном прочтении региональных законов может оказаться, что в них не предусмотрены некоторые установленные Налоговым кодексом правила. Например, не указаны льготы, зафиксированные статьями 358 и 381 Налогового кодекса. Имейте в виду: такая неточность не может испортить вкус блюда.

Специи: письмо Минфина от 5 апреля 2005 г. № 03-06-04-04/18.

Налогоплательщики могут пользоваться льготами, установленными в статьях 358 и 381 Налогового кодекса, даже если они не упомянуты в законе субъекта Российской Федерации. Чиновники из Минфина придерживаются именно такой точки зрения. Напомните об этом налоговикам, если они попытаются оспорить ваше право на льготу.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.