Минфин усложняет упрощенцам жизнь

Минфин усложняет упрощенцам жизнь

22.03.2006 распечатать

Недавно в ответ на частный запрос компании Минфин выпустил письмо от 6 февраля 2006 г. № 03-11-04/2/39. Специалисты ведомства в своем послании высказали мнение, которое вряд ли придется по вкусу фирмам, выбравшим УСН.

Лимит при переходе

Вопрос был следующий: какую сумму предельного дохода следует брать за основу при переходе с упрощенки на обычный режим? Предел установлен в размере 20 миллионов рублей (п. 4 ст. 346.13 НК). Так вот как быть тем предпринимателям, которые платят налог, рассчитывая базу по нему как доходы минус расходы? Можно ли взять сумму так называемого чистого дохода, то есть уже уменьшенного на произведенные затраты?

Минфин ответил однозначно – нет. Обосновал он свою позицию следующим образом. Компании, применяющие УСН, должны руководствоваться статьями 249 и 250 Налогового кодекса. Согласно им фирмы-упрощенцы учитывают все суммы от проданного товара (работ, услуг), а также внереализационные доходы. Но в этих положениях не указано, что полученная выручка может быть уменьшена на расходы.

Соответственно при определении лимита для перехода на упрощенку компания не может учитывать расходы. Более того, если предприниматели занимаются перепродажей товара, то его покупную стоимость в расчет также брать нельзя.

А какие же расходы можно вычесть?

Наиболее волнует вопрос по поводу затрат на услуги связи, в том числе и интернет. Сейчас в любой компании стоят компьютеры. Более того, для эффективной работы бухгалтера они просто необходимы. Налоговый кодекс предусматривает возможность уменьшать базу по налогу на такие расходы (подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК). Но непосредственно понятие услуги связи прописано в пункте 2 Закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи». Так вот оно включает в себя всю деятельность, связанную с электронной связью или почтовыми отправлениями (прием, обработку, хранение, передачу, доставку). Помимо этого там же определена «услуга присоединения» (возможность соединения с сетью и передачи информации), то есть то, что мы непосредственно имеем в виду, спрашивая: «У тебя есть интернет?»

В общем, учитывая оба эти положения, компа-ния имеет все основания списать такие расходы в уменьшение прибыли. Однако это возможно не всегда. Не забывайте о том, что затраты нужно обосновать и подтвердить документами (п. 1 ст. 252 НК). Как минимум это договор с провайдером, платежки и т. п. У инспекторов не должно возник- нуть сомнений в том, что затраты связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Недавно Минфин указал, что все-таки при соблюдении перечисленных условий у фирм, применяющих УСН, есть шанс снизить базу по налогу на эти расходы (письма Минфина от 15 декабря 2005 г. № 03-11-04/2/151 и от 28 декабря 2005 г. № 03-11-04/2/163).

Собственно, до этих писем суды вставали на сторону предпринимателей (постановление ФАС Московского округа от 23 июня 2005 г. № КА-А40/ 5511-05). Видимо, положительная судебная практика наконец убедила контролеров в необходимости прописать этот момент отдельно.

Мусор за свой счет

Немаловажно для любой организации, которая имеет офис, магазин, торговую точку, учитывать расходы на коммунальные услуги. К ним, в частности, относят плату за электроэнергию, водоснабжение, отопление, вывоз мусора и т. п. Упрощенцы определяют состав материальных расходов по статье 254 Налогового кодекса. Там предусмотрены следующие виды затрат: на топливо, воду и энергию всех видов (подп. 5 п. 1 ст. 254 НК). Однако мусор вывозить вам придется за свой счет. Потому что ни в статье 346.16, ни в статье 254 такой вид коммунальных услуг не прописан.

Кстати, Минфин неоднократно указывал фирмам и предпринимателям на невозможность списывать такие расходы в уменьшение налоговой базы. Взамен бухгалтерам предложили снижать налоги с помощью дезинфекции помещений. Затраты на избавление от грызунов и тараканов вполне укладываются в понятие материальных расходов (в качестве услуг или работ производственного характера от сторонних организаций – подп. 6 п. 1 ст. 254 НК). Только проводить такие работы должен не кто иной, как городской центр дезинфекции (письма Минфина от 16 августа 2005 г. № 03-11-04/2/49 и от 28 декабря 2005 г. № 03-11-04/2/163).

Если потратились по делу...

Интересно, что перечень работ или услуг производственного характера однозначно не определен. Более того, Налоговый кодекс оставил этот список открытым, законодатели прописали «и другие подобные работы». На практике это значит примерно следующее. Если деятельность фирмы связана с определенного рода занятиями, то компания может включать в расходы все затраты, необходимые для ее нормального функционирования.

Например, организация оказывает транспортные услуги. Водители должны перед выходом на линию пройти предрейсовый медосмотр. Это обязательное условие работы, то есть без него сотрудников к работе не допустят (приказ Минздравсоцразвития от 16 мая 2005 г. № 338). Осмотр по договору проводят специалисты сторонней организации, платежи за их услуги фирма может включить в расходы (письмо Минфина от 31 января 2006 г. № 03-11-04/2/23).

Не забудьте, что бухгалтер вправе учитывать все затраты только после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17).

Арендуем имущество

Рассмотрим вопросы, связанные с учетом расходов фирмой-упрощенцем при аренде имущества или недвижимости. Сразу надо отметить, что возможность принять те или иные затраты в первую очередь зависит от того, как составлен договор. В соглашении необходимо прописать все пункты, связанные, например, с текущим ремонтом помещения. Если вы указали, что его проводит арендатор, то никаких проблем с контролерами не будет. Спокойно закупайте стройматериалы и списывайте их по мере использования. Если же изначально такой пункт в договоре не предусмотрен, ничего страшного. Оформляйте дополнительное соглашение к нему. Но в этом случае бухгалтеру будет нелишним подстраховаться и представить в качестве обоснования необходимости ремонта, скажем, заключение комиссии коммунальных служб. В нем можно указать, что работа в конкретном помещении невозможна из-за угрозы прорыва изношенных коммуникаций.

Есть другие распространенные ситуации. Например, фирма арендует машину для служебных целей. В договор включают пункт о том, что все затраты по обслуживанию автомобиля несет на себе арендатор. Соответственно обеспечить бензин и сервис для машины должен тоже он. Можно ли уменьшать налоговую базу на эти расходы? Если они обоснованны и направлены на извлечение фирмой дохода – то можно (письмо Минфина от 1 февраля 2006 г. № 03-11-04/2/24).

Такие вопросы поступают в финансовое ведомство, несмотря на то что в Налоговом кодексе законодатели дали возможность уменьшать доход за счет обслуживания служебного транспорта (подп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК). Правда, оставили оговорку, что списывать можно в пределах норм, установленных правительством (постановление от 8 февраля 2002 г. № 92). Обосновать целесообразность аренды автомобиля для использования в деятельности фирмы не так уж просто. Если у компании основной вид – транспортные услуги, то проблем не будет, а если строительство, то налоговики могут отказаться принимать такие затраты.

Чтобы этого не произошло, советуем бухгалтеру оформлять на каждую поездку путевые листы. По ним будет понятно, куда ездили и зачем. Иначе вполне возможно, что придется отстаивать свою правоту в суде, да и то неясно, что из этого выйдет. Иногда судьи поддерживают предпринимателей (постановление ФАС Поволжского округа от 25 января 2005 г. № А65-12447/2004-СА1-19). Но в некоторых случаях при рассмотрении спора у них возникают сомнения и они отправляют дела на повторное слушание в первую инстанцию (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 ноября 2005 г. № Ф04-8284/2005(17065-А45-33).

Законодатели существенно расширили перечень затрат (закон от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ), которые возможны для фирм, применяющих упрощенную систему налогообложения (ст. 346.16 НК). В список включили расходы:

  • на выплаты комиссионных, агентских вознаграждений и по посредническим договорам;
  • на гарантийное обслуживание и ремонт;
  • на сертификацию продукции или подтверждение ее соответствия установленным стандартам;
  • на проведение оценки правильности уплаты налогов при возникновении споров об их исчислении;
  • на получение информации о зарегистрированных правах (например, заплатив за выписку из ЕГРЮЛ, вы сможете списать эти расходы);
  • на судебные расходы и арбитражные сборы;
  • на оплату услуг БТИ, Росземкадастра, Роснедвижимости и др.;
  • на проведение экспертиз или исследований, необходимых для получения лицензии на конкретный вид деятельности;
  • на периодические платежи за использование чужой интеллектуальной собственности (например, товарные знаки, патенты на изобретение);
  • на подготовку и переподготовку штатных сотрудников (при этом необходимо учесть положения п. 3 ст. 264 НК);
  • на переоценку имущества и ценностей в виде отрицательной курсовой разницы.

(Все изменения вы найдете в справочной правовой системе КонсультантПлюс.)

Т. Бартенева

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.