Я самый обаятельный и привлекательный бухгалтер!

Я самый обаятельный и привлекательный бухгалтер!

22.03.2006

«Я умна и способна, ни один налоговый инспектор не сможет вывести меня из равновесия». Вы в этом не уверены? Тогда самое время начать заниматься аутотренингом. Заставьте поверить себя в то, что вы лучший специалист в своем деле, и тогда никакой период отчетности не испортит вам настроение.

Лучший способ успокоиться — не волноваться

— С самого утра все пошло наперекосяк, — жалуется столичный бухгалтер Анжелика Андреева. — Из-за пробок я опоздала на работу, нарвалась на скандал с шефом. Затем нужно было отнести недостающие документы в налоговую, но без очереди никто не пропустил. На приеме на меня накричала инспектор: оказалось, я зря сшила документы. А вечером проехавшая мимо машина обрызгала меня грязью. Как ни странно, расслабиться помог своеобразный способ: я просто закричала вслед водителю пожелания на ненормативной лексике. Благо, что он не услышал.

Случается, конечно, и такое, но иногда лучше не давать выход агрессии. Есть другой метод — сосчитать медленно до десяти и забыть обо всем плохом.

А вообще замечательный способ успокоиться — не начинать волноваться. Хотя этому совету, безусловно, смогут следовать далеко не все. Зависит от темперамента. Флегматикам справиться с волнением гораздо легче, чем сангвиникам или тем более холерикам. Но настраиваться на положительный лад обязательно. Учитесь следовать такому принципу: ес-ли не можешь исправить ситуацию, поменяй свое отношение к ней. Например, с помощью аутотренинга. Другими словами — самовнушения.

Постарайтесь начать с самого утра. Проснувшись, ложитесь на спину и говорите себе: «Я совершенно спокойна», «Поход в ФНС меня не страшит». Представьте, что вы летаете или вокруг вас плещется море. И состояние спокойствия не покинет вас целый день. Даже если на работе вас «достал» начальник, повторяйте про себя, что вы его любите. Не смейтесь. Конечно, скорее всего вы его и не полюбите, но по крайней мере раздражение исчезнет.

Узнайте характер стресса

Для того чтобы проводить аутотренинг, надо сначала определить, на что именно следует делать установку. То есть выяснить причину расстройства. Хорошо если вы знаете ответ. Но зачастую кажется, что плохое настроение возникает на пустом месте.

В этом случае советуем завести личный дневник, которому вы можете «рассказать» обо всех своих переживаниях. Он поможет вам определить причину плохого настроения.

Вам необходима тетрадь, ручка и, конечно же, терпение. Как только замечаете признаки стресса — тут же делайте пометки. При этом не забывайте о подробностях. И еще: не стоит откладывать «общение с дневником» до конца недели. Ведь уже на следующий день вы забудете про вчерашнюю депрессию.

Если вовремя все «сообщать» дневнику, то результат не замедлит себя ждать. Проанализировав записи, вы быстро определите, что заставляет вас впадать в депрессию. Правда, завести такой дневник решаются далеко не все. Например, бухгалтер Елена Коркина считает это пустой тратой времени.

— Все это: и дневник, и аутотренинг — ерунда. Бесполезно себе что-то внушать. Для того чтобы все было хорошо, нужно работать, а не тратить время на самовнушение. Конечно, нервы иногда не выдерживают. Но у меня на этот случай есть валерьянка. Помимо этого завариваю себе чай с мятой — он гораздо действеннее, чем какая-нибудь медитация.

Все будет хорошо

Оберегая свою нервную систему, вы продлеваете годы жизни! Аутотренинг поможет настроиться на положительные эмоции.

— Когда была помоложе, очень близко к сердцу принимала все, что со мной происходило, — рассказала бухгалтер туристической компании Мария Тимофеева. — Когда училась, впадала в депрессию задолго до сессии. Стала работать — постоянно боялась разных проверок. Со временем поняла, что так больше нельзя, иначе стану психом. И занялась собой. Пробовала даже специальной гимнастикой заниматься, но хватило меня ненадолго. Все же контролировать эмоции научилась. Перед посещением налоговой говорю себе: «Все будет хорошо». Правда, это не всегда срабатывает. Порой могут и штраф выписать. Но на этот случай у меня тоже известная фраза припасена: «Что ни делается — все к лучшему».

Научиться справляться с трудностями может каждый. Причем находить время для этого следует и на работе. Уделите себе 15 минут. Просто сядьте в удобное кресло, закройте глаза и давайте себе мысленные команды, например: «Спокойствие, только спокойствие». А вот говорить: «Не думай об этом!» — лучше не стоит, потому что неприятные мысли просто так, от одной команды, никуда не денутся.

Представьте себе веник, выметающий все плохое из вашей памяти. Если это удалось — значит, вы достигли нужного состояния. Затем можете перейти к основному посылу: «Я сосредоточенна, работаю с удовольствием, все у меня получается».

Этот «рецепт» релаксации знают многие, но забывают про одну деталь: из состояния умиротворенности нужно тоже уметь выходить правильно. Вы не должны сразу вскакивать с дивана и хвататься за работу. Открыв глаза, посидите еще минутку и снова повторите: «У меня все получится», а затем неплохо бы потянуться. Все. Теперь можете приступать к обязанностям.

Не стесняйтесь себя похвалить

К аутотренингу можно прибегать не только в стрессовых ситуациях. В случае когда совершенно не хочется работать, снова поможет сила самовнушения. Прежде всего нужно найти стимул для всплеска активности. Например: «Получу премию и сменю свой гардероб». Не забывайте также поощрять себя: после рабочего дня можно побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, а на выходные сходить в кино.

Периодически необходимо себя хвалить — пусть повышается самооценка. Только делайте это мысленно — не нужно сообщать окружающим, что вы самый лучший специалист в бухгалтерии. У коллег это вызовет только раздражение и потребность уже в своем аутотренинге.

В здоровом теле хорошее настроение

Самый худший способ справиться со стрессом — это просто лечь на диван и ждать, когда придет хорошее настроение. Не стоит испытывать на прочность нервную систему. Понятно, что, когда все плохо, трудно заставить себя думать о светлых сторонах жизни. При депрессии кажется, что хорошего вообще больше нет. Хотя многие применяют иной способ борьбы со стрессом — поплакаться в жилетку друга.

Жалуясь на свою жизнь, человек получает сочувствие, и ему становится легче. Это, конечно, действенный метод, но лучше им не злоупотреблять. Ведь даже у хорошего друга может лопнуть терпение, если вы ежедневно будете рассказывать ему о своих неудачах. Научитесь не взваливать свои проблемы на чужие плечи. Когда сила духа подводит, нужно использовать силу тела. Активность — вот что поможет справиться с плохим настроением.

Столичный бухгалтер Надежда Смирнова после трудного рабочего дня отправляется в спортзал. Она уже несколько лет занимается дзюдо.

— Физические упражнения помогают выплеснуть всю отрицательную энергию. После двухчасовой тренировки кажется, что сил уже нет. Зато приходит отличное настроение.

Бухгалтер Ва-силий Кузнецов полностью согласен с Надеждой. Ежедневно он изматывает себя тренировками по айкидо и считает, что это лучшее лекарство от стресса:

— При этом я не забываю и про аутотренинг. Это даже входит в философию айкидо: прежде всего нужно суметь отбросить все плохие мысли, а затем уже приступать к физическим занятиям.

Если, прочитав все эти советы, вы все равно не сможете заставить себя заняться аутотренингом, тем более в сочетании с физическими упражнениями, хотя бы попытайтесь улыбнуться. Подходя с отчетом к кабинету налогового инспектора, пусть даже через силу раздвиньте губы в улыбке. Просто для себя. Ведь от этого ваше настроение станет лучше.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ СТРЕССЕ

Успокойте дыхание: медленно вдыхайте через нос, на мгновение задержите дыхание, а после этого выдыхайте как можно дольше.

Минутный отдых: расслабьте уголки рта, плечи, дышите глубоко, заставьте себя уйти от депрессивного состояния.

Отвлекитесь от внутреннего стрессового напряжения, рассматривая предметы. Окиньте взглядом помещение и мысленно перечислите все, что там есть. Например, говорите себе: «Компьютер, клавиатура, принтер, стул». Таким образом, окружающая обстановка поможет хоть на время прийти в норму.

Занимаетесь ли вы аутотренингом?

  • Конечно, почти ежедневно — 25%
  • Прибегаю к его помощи только в крайних случаях — 30%
  • Никогда не пробовала. Меня вообще трудно вывести из состояния равновесия — 22%
  • Считаю, что аутотренинг помогает расслабиться только лишь на некоторое время и поэтому бессмыслен — 17%
  • Предпочитаю устраивать релаксацию с помощью различных горячительных напитков — 6%

Марина Басович

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA