Как получить знания, не вставая с дивана

Как получить знания, не вставая с дивана

22.03.2006 распечатать

Сейчас работодатели, перед тем как принять в свои ряды бухгалтера, зачастую на собеседовании задают вопрос: «Готовы ли вы к самообучению?» Как ни странно, многие при этом теряются. Тогда как от них требуется совсем немногое — умение постоянно развиваться.

А зачем это вообще нужно?

Такое условие не просто прихоть работодателя. У него есть вполне естественное желание взять на работу квалифицированного и трудолюбивого работника. Если у вас растут запросы к зарплате, то соответственно ужесточаются требования руководства. У работодателя редко возникает желание тратить деньги на повышение вашей квалификации. Во всяком случае, далеко не все готовы выделить средства на обучение сотрудника, который может оказаться «неблагодарным» и уйти в другую фирму, получив от старой компании набор дополнительных знаний.

Таким образом, одним только дипломом или «корочкой» об окончании бухгалтерских курсов не обойтись. Составляя резюме, не забудьте упомянуть о готовности к самообучению. Правда, по словам рекрутера кадрового агентства Татьяны Соколовой, здесь важно не перестараться:

— Удивительно, но многие пишут в анкете о том, что у них есть «склонность» к самообразованию. Из-за такой неаккуратной фразы шансы привлечь работодателя к своей кандидатуре снижаются.

То, что нужно демонстрировать при устройстве на работу тягу к учебе, понятно. Но зачем это тому, кто давно уже работает и зарекомендовал себя хорошим специалистом?

Бухгалтер юридической компании Василий Кузнецов считает, что для успешной карьеры одного диплома недостаточно. Сам Василий помимо того, что собирается защищать второй диплом, постоянно изучает новые законы, штудирует справочную литературу.

— Все зависит от того, какую работу хочет выполнять бухгалтер. Если он, условно говоря, переносит из одного угла в другой кипу бумаг, то ему необязательно постоянно совершенст-вовать свои знания. Тогда стоит позаботиться лишь о мышечной массе. А если он хочет расти профессионально, ему придется постоянно сталкиваться с большим количеством разнообразной информации. Чтобы ее обрабатывать, без самостоятельного обучения не обойтись.

Мнение Василия разделяет главный бухгалтер ведущего столичного издательства Ольга Бужинская:

— Бухгалтерия не стоит на месте. Нужно постоянно следить за изменениями в законодательстве. Помимо этого можно изучать различные направления в учете, а их очень много. Учиться нужно постоянно. Даже когда нет времени.

Собираем волю в кулак

Итак, все опрошенные нами работники бух- учета пришли к выводу, что учиться действительно нужно. Вот только как это лучше делать? Главное преимущество самостоятельного образования в том, что не надо тратить время и деньги на вуз или на курсы. Что может быть проще? Покупаете журналы, газеты, книги и... они долго пылятся где-нибудь в углу. Периодически вы, конечно, поглядываете в их сторону. Более того, обещаете себе, что в следующие выходные не будете смотреть «Квартирный вопрос», а начнете изучать нормативные документы.

К сожалению, многие бухгалтеры признают, что учиться «на дому» у них не всегда получается. Имейте в виду, если постоянно надеяться, что начать можно и завтра, то шансы стать более квалифицированным специалистом станут таять на глазах. Так что соберите свою волю в кулак и приступайте к занятиям. Хотя, по мнению бухгалтера страховой компании Оксаны Щегловой, проблема не только в самоорганизации:

— Я уже три года не работаю бухгалтером, сижу дома с ребенком. Понимаю, что нужно учиться — это необходимо для развития. Но как ни странно, когда я работала, то на самообразование времени было больше. Сейчас ребенок требует столько сил и внимания, что учебу постоянно приходится откладывать. Меня это очень огорчает. Понимаю, что устроиться бухгалтером будет достаточно сложно, так как теряю навыки.

Учиться можно и в трамвае

Для самообучения вам не нужно специальное помещение и строго определенное время для занятий. Вы можете заниматься там, где удобно.

Как ни странно, в метро, автобусах и трамваях можно читать и серьезную литературу. Правда, некоторые бухгалтеры признают, что если в сумке лежит популярный детектив, то законы и нормативные акты как-то сами собой закрываются. Так что, если вы настроились на учебу, не берите с собой легкую литературу. Тогда долгая дорога станет весьма продуктивной.

— Я постоянно читаю бухгалтерские журналы в метро, — говорит столичный бухгалтер Анна Хайновская. — Дома трудно найти время, на работе некогда, вот и приходится учиться в транспорте.

Есть и недостаток в таком обучении.

Во-первых, из-за тряски и плохого освещения все это может негативно сказаться на зрении. Во-вторых, вы должны понимать, что самостоятельное обучение — это не только прочитать книгу и закрыть. Понятно, что вы не можете устроить себе контрольную. Но конспектировать наиболее важные моменты необходимо. Ведь вы не можете все держать в голове. В автобусе или метро, где полно народа, сделать пометки не удастся. Для этого придется выделить время на работе или дома.

За образованием — в интернет

Учеба в домашних условиях удобна еще и тем, что вы можете повторять пройденный материал сколько угодно — было бы желание. У вас есть возможность растянуть свои занятия, посвятить какой-то теме больше времени, чем это сделал бы тот же репетитор.

Но при этом не забывайте про важный недостаток — нет контроля со стороны преподавателя. Вы предоставлены сами себе и не можете обратиться с вопросом к специалисту. Да и занятия несистематические — где уж тут все усвоить! Хорошо если в этом помогут разобраться товарищи по работе. А если нет?

Запаситесь дополнительной справочной литературой, а заодно и терпением самостоятельно воспринимать и осмысливать материал. Не помогает? Посещайте форумы в интернете. Например, на сайте www.buhgalteria.ru вы можете задать любые вопросы коллегам, поговорить об очередном новшестве в законодательстве, а их в этом году достаточно. Это тоже весьма полезный путь пополнения знаний.

— Я постоянно участвую в форумах, — говорит бухгалтер туристического агентства Мария Тимофеева. — Там можно быстро найти интересующую тему, изучить ее, да и вопросы задать специалистам.

Вместо педагога налоговый инспектор

Помимо специализированной литературы и интернета, оказывается, знания можно черпать в ведомствах. Действительно, если вам что-то непонятно, а подходящей справочной литературы под рукой нет, то почему бы не обратиться за разъяснением к налоговому инспектору? К сожалению, пока не все понимают плюсы такого общения. Например, бухгалтер компании по производству игрового оборудования, не пожелавший представиться, рассказал, что общение с работниками ИФНС пытается свести к минимуму — так спокойнее:

— Лучше самому все внимательно изучить или расспросить знакомых. Я несколько раз пытался обратиться за советом к налоговикам, и мне действительно давали рекомендации. Правда, в лучшем случае они звучали как «читайте всю информацию на стендах».

Но некоторым везет, они сталкиваются с более вежливыми представителями ИФНС. Например, бухгалтер Ольга Соколик считает, что не нужно стесняться общаться с сотрудниками этих ведомств:

— Мне ни разу налоговики не отказали в консультации. Если их вежливо обо всем расспросить, они всегда подробно объяснят. Инспекторы ведь тоже заинтересованы в том, чтобы я сдала правильно оформленные документы. Ну а если мне нужно что-то узнать про оформление больничных листов, я обращаюсь в ФСС.

Сколько времени вы тратите на самообучение?

  • Занимаюсь почти каждый день — 41%
  • Максимум могу посвятить учебе час в неделю — 34%
  • Времени нет совершенно. Но верю, что в скором будущем подойду к этому вплотную — 25%
  • Я закончила престижный вуз. Зачем мне еще что-то изучать? — 1%

ЖУРНАЛЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Решили заняться самообучением? Прежде всего подберите подходящую справочную литературу.

Если вы настроились на занятия в транспорте, не нужно брать с собой кипу учебников. Вполне достаточно тонкого журнала, который не будет занимать много места в вашей сумке. Здесь вполне подойдет «Московский бухгалтер». С нами вы постоянно будете в гуще бухгалтерских событий и никогда не пропустите то или иное изменение в налоговой сфере. К тому же, когда вы устанете от учебы, сможете отвлечься с помощью развлекательных заметок.

Для тех, у кого есть время и желание изучать первоисточники, идеальный вариант — журнал «Нормативные акты». После этого неплохо бы закрепить пройденное с помощью журнала «Практическая бухгалтерия». Если этого покажется мало, обращайтесь к журналу «Расчет», в котором вы прочитаете о новых законах и о том, как они действуют на практике.

Марина Басович

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.