Место «встречки» изменить нельзя

Место «встречки» изменить нельзя

21.03.2006

В жизни налогоплательщиков грядут серьезные перемены. Не беремся судить, в хорошую или плохую сторону, это покажет время. Но обойти вниманием столь важный и интересный момент просто невозможно. Итак, скоро в налоговых инспекциях будут созданы отделы встречных проверок.

Дамоклов меч

Если бы встречной налоговой проверки не было, ее стоило бы придумать. С ее помощью инспекторам удалось вытянуть на свет божий весьма приличное количество уклонистов от уплаты налогов, а также прочих нарушителей действующего законодательства и любителей «схемного» ведения бизнеса.

Что представляет из себя встречная налоговая проверка, прекрасно выразило правительство в своем постановлении от 15 июня 2004 г. № 278. Год спустя это же повторил Минфин в приказе от 11 июля 2005 г. № 89н. Текст такой: «Проводить в организациях любой формы собственности, получивших от проверяемых организаций денежные средства, материальные ценности и документы, сличение записей, документов и данных с соответствующими записями, документами и данными проверяемой организации (встречные проверки)». Согласитесь, суть отражена даже лучше, чем в статье 87 Налогового кодекса.

Именно встречные проверки дают возможность увидеть реальную карти- ну деятельности, которой занимается проверяемая фирма, и сделать вывод о ее добросовестности или недобросовестности. Благодаря этому виду контроля «накрылось» энное количество «замечательных» схем обналички, таких как «экологическая», «консультационная» и др. Тех, которые не оставляли никаких материальных следов в повседневной работе вашей фирмы, кроме приличного отката, впоследствии фасуемого бухгалтерами по конвертам. Эти фирмы-«однодневки» и даже не «однодневки» вообще вели виртуальную жизнь. Поэтому и появлялись потом в решениях налоговой инспекции о наказании любителей зарплат в конверте такие слова, как «контрагент по юридическому адресу отсутствует», «налоговой отчетности не сдает» и так далее.

И вот теперь этот дамоклов меч налогоплательщиков выходит на принципиально новый уровень. Уже не сами инспекторы отделов камеральных или выездных проверок будут обрабатывать все связи проверяемой фирмы, зачастую сложные и запутанные. Этим займутся специальные люди с особыми полномочиями. Они будут выяснять ответы на вопросы кто, где, с кем, когда и как.

Чего ждать от встречной налоговой проверки, раньше было более или менее понятно. А что же будет сейчас?

Вопросы без ответа

В постановлении Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 10 августа 2004 г. № А55-16605/03-41 очень неплохо сформулировано место встречных проверок в системе других «контрольных мероприятий». Там написано: «Встречная проверка сама по себе не является самостоятельной, а представляет собой составную часть выездной или камеральной проверки иного лица (проверяемого налогоплательщика)». Теперь возникает вопрос: станет ли встречная проверка отдельным видом? И если да, то как это будет выглядеть на практике?

Более того, в том же постановлении указано, что информация, запрашиваемая в рамках встречной проверки, должна быть напрямую связана с деятельностью фирмы. За эти рамки контролерам выходить нельзя. То есть «могут быть истребованы документы, относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика» (ст. 87 НК). Как это будет выглядеть теперь? Не смогут ли инспекторы из новосозданного отдела, выяснив по ходу информацию о других контрагентах фирмы, удлинить «встречку», уже выйдя за рамки изначальных вопросов?

Есть и еще один важный момент. Сейчас встречную налоговую проверку проводят, если «при камеральных и выездных... у налоговых органов возникает необходимость получить информацию... связанную с иными лицами» (ст. 87 НК). Что же станет основанием для «встречки» после того, как появятся специальные отделы? Не станет ли такое «сличение» фирм с их контрагентами плановой проверкой?

Ответить на эти вопросы сейчас со стопроцентной долей вероятности почти невозможно. Любой бухгалтер знает, что логика не всегда лучший друг, когда следует определить намерения государства. Но как только ситуация прояснится, мы постараемся дать вам аргументированные ответы.

Татьяна Ларина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA