Столица готовит компаниям сюрприз

Столица готовит компаниям сюрприз

21.03.2006

Бухгалтерские проблемы волнуют сегодня всех, кого только можно. Пока предприниматели из последних сил борются за свои права, а налоговики не обращают внимания на их слезные мольбы, депутаты Мосгордумы не сидят сложа руки.

Москва впереди планеты всей

В Госдуме только размышляют, чем помочь бухгалтерам и предпринимателям, в сотый раз переделывая закон о налоговом администрировании, а столичные депутаты и бизнесмены разработали собственный пакет поправок в Налоговый кодекс. В Мосгордуме 2 марта прошли депутатские слушания, где говорили о совершенствовании законодательства в налоговой и предпринимательской сферах. Озвучил предлагаемые изменения депутат Иван Новицкий.

В частности, он отметил, что перемены ждут статью 23 Налогового кодекса. Из нее авторы предлагают исключить момент, обязывающий фирмы и предпринимателей оповещать ФНС, когда они открывают или закрывают счета в российских банках. Председатель совета директоров группы компаний «Градиент-Альфа» Павел Гагарин считает, что поправка упростит жизнь всем бухгалтерам:

— Без открытия банковского счета не может существовать ни один бизнес, так как крупные расчеты между предпринимателями обычно проводят безналичным путем. Суть наших пожеланий такова: фирмам не надо подавать сведения об открытии счетов в ИФНС, тратя свои нервы, время и бумагу.

А значит, не придется платить штраф, если компания просрочит 10-дневный срок подачи сведений в налоговую инспекцию.

С Павлом Гагариным согласна заместитель председателя Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Ольга Терентьева. В то же время она заявила, что надо направить законодательную инициативу и в Центробанк:

— Несмотря на то что для кредитных организаций ничего не изменится, работать следует во всех направлениях. Банки как должны подавать сведения об открытии счетов фирмами, так и будут делать это дальше. Однако ясность нужна во всем, поэтому лучше четко прописать обязанности банков и ИФНС, а не только организаций.

Напомним, что сегодня бухгалтер компании, открыв счет, должен в течение 10 календарных дней сообщить об этом в налоговую инспекцию. Только непонятно, зачем это нужно делать. Ведь банк уже уведомил ИФНС. Получается, что налоговики просто заранее пытаются подловить фирму и получить штраф. Кстати, сегодня он составляет 5000 рублей.

Во всем мире налоги платят, а у нас собирают

Следующее нововведение касается главы 25 Налогового кодекса. Независимые эксперты и депутаты решили конкретизировать внереализационные доходы организации, связанные с обнаруженным доходом либо расходом за прошлые налоговые периоды. Для этого подправят статьи 250 и 265 кодекса, ведь сегодня они не соответствуют статье 54. Первые две говорят, что отражать выявленный доход (расход) надо в текущем периоде, а последняя — в прошлом. Соответственно, что бы бухгалтер ни сделал, все будет неправильно. Отметив это, Гагарин пошутил:

— Во всех развитых странах налоги платят, а в России их собирают.

Поправка предлагает остановиться на том периоде, когда стало известно об ошибке. Данное изменение рассчитано на все предприятия, уплачивающие налог на прибыль, за исключением организаций, работающих по спецрежимам.

Иван Новицкий на это заметил, что сегодняшние законы пора привести в соответствие с действительностью:

— Спорные моменты между предпринимателями и налоговыми инспекторами возникают тогда, когда недостаточно четко рописаны нормы законов.

Надо ли обнародовать учетную политику?

И этот вопрос скоро будут решать депутаты. Поправки, предложенные Мосгордумой в статью 313 кодекса, обяжут бухгалтеров сдавать свою налоговую учетную политику в инспекции. С таким поворотом событий категорически была не согласна заместитель руководителя аппарата президента Московской Торгово-промышленной палаты Светлана Демидова:

— Это только усложнит жизнь бухгалтеров.

В защиту этой позиции выступил Павел Гагарин:

— Очень часто бухгалтеры к учетной политике относятся спустя рукава, тогда как это важный документ. Он определяет, как именно налоги платит организация. Это новшество дисциплинирует бухгалтеров, которые часто не уделяют должного внимания составлению налоговой учетной политики.

Гагарин с жаром отметил, что сегодня бухгалтеры просто берут из интернета примерный план политики и лишь слегка его переделывают «под себя». Все огрехи вскрываются при выездных налоговых проверках, когда инспектор на нескольких фирмах обнаруживает одну и ту же учетную политику. Однако с его доводами не согласилась Ольга Терентьева:

— Благодаря таким поправкам бухгалтеры должны будут сдавать в ИФНС еще одну бумагу. Тогда как сейчас все стремятся уменьшить документооборот между предприятиями и налоговыми инспекциями. Для того чтобы дисциплинировать бухгалтеров, не нужно вносить изменения в кодекс. Достаточно разработать единую для всех инструкцию по написанию учетной политики.

ЕГРЮЛ противоречит реальности

Одно из самых значимых нововведений — внесение изменений в Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. Статью 4 закона де-путаты хотят дополнить двумя пунктами.

В частности, пункт 3 установит, что записи в государственных реестрах отражают со- держание документов, представленных при госрегистрации. Кроме того, иных регистрационных сведений о фирме или предпринимателе, предоставлять которые необязательно в соответствии с закона № 129-ФЗ.

В будущем пункте 4 пропишут, что сведения госреестров не имеют правоустанавливающего значения. Исключением стали данные о датах создания фирмы, прекращения ее деятельности и внесения изменений в ее учредительные документы. То же самое относится и к индивидуальным предпринимателям.

Авторы поправки отмечают, что изменения облегчат жизнь тем, кто зарегистрирован в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. То есть абсолютно всем организациям и предпринимателям. Гагарин подчеркнул, что нововведения немного урежут в правах налоговиков. Сегодня инспекторы полагают, что правомерна только та деятельность предприятия, которая отражена в госреестрах.

Рассмотрим простой пример. В документах, которые компания подала в инспекцию, указан директор Иванов. Однако жизнь внесла свои коррективы. Фактически в организации уже другой директор, поскольку Иванов умер. Получается, что своевременно подать изменения в ЕГРЮЛ с подписью старого директора невозможно. Налоговики же на практике требуют, чтобы документы подписывал именно бывший генеральный ди-ректор.

Естественно, такие абсурдные формальные требования затрудняют работу фирм и вводят в заблуждение самих налоговиков. Исправить ситуацию решили депутаты Московской городской думы. Летом бухгалтеры увидят первые результаты их работы.

Кроме того, инициативы предусматривают внесение изменений в федеральные законы «Об акционерных обществах», «О рынке ценных бумаг» и «О банках и банковской деятельности». В частности, последний дополнят сведениями, составляющими банковскую тайну. Авторы считают, что предлагаемая поправка не допустит утечки информации об организациях, которые берут в банках кредиты.

Елена Березина

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное