Тайны офшорных фондов

Тайны офшорных фондов

20.03.2006

Офшорные инвестиционные фонды (ОИФ) – явление относительно новое. Но их популярность постоянно растет. Прежде чем ответить на вопрос, выгодно ли регистрировать такие фонды или инвестировать в них, нужно получить полное представление об этих структурах

В разных странах для обозначения инвестиционного фонда могут использовать различные термины. Взаимный фонд (mutual fund), хеджевый фонд (hedge fund), коллективный инвестиционный инструмент (collective investment vehicle), коллективная инвестиционная схема (collective investment scheme) и даже инвестиционная компания.

В зависимости от количества и инвестиционного опыта своих клиентов фонды могут быть:

  • частными или стандартными (для узкого круга клиентов). Частные фонды выполняют роль персонального инвестиционного инструмента для инвестора с крупным финансовым состоянием (high net worth individual);
  • профессиональными или институциональными (для ограниченного круга корпоративных клиентов);
  • публичными, регулируемыми или признанными (предлагающими свои услуги неограниченному кругу предприятий и граждан).

Привлекают капитал для осуществления портфельных инвестиций или для финансирования одного или нескольких инвестиционных проектов.

Практически во всех странах инвестиционные фонды делятся на «открытые» (где инвесторы имеют право выкупить свою долю в определенные дни или даже в любой рабочий день) и «закрытые» (где доли выкупают по договоренности с фондом по истечении определенного срока).

Что же на самом деле стоит за многообразием терминов? И чем ОИФ может быть полезен инвесторам?

Структура и механизм работы фонда

Организационная структура фонда, как правило, состоит из управляющего (manager), администратора (administrator), депозитария (custodian) и аудитора (auditor). Общая структура ОИФ показана на схеме.

Управляющий фонда отвечает за его инвестиционную стратегию. За свои услуги он регулярно получает комиссию в размере 1–2 процентов от стоимости чистых активов (СЧА) в год. Администратор ведет реестр акций, отвечает за бухгалтерский учет, рассчитывает СЧА, отвечает на запросы акционеров фонда. Его вознаграждение может варьироваться от нескольких тысяч долларов в год до 1 процента от СЧА. Депозитарий (банк или брокерская компания) держит активы фонда и осуществляет операции с ними согласно решению управляющего. Также он собирает дивиденды или процентные платежи по ценным бумагам, находящимся в собственности фонда, и предоставляет финансовую информацию администратору фонда. За свои услуги депозитарий также может брать либо фиксированную комиссию, либо процент от СЧА.

ОИФ должен привлекать капитал для осуществления портфельных инвестиций или для финансирования одного или нескольких инвестиционных проектов. И в том и в другом случае структура ОИФ скорее всего будет включать в себя специальную холдинговую компанию (так называемую special purpose vehicle). Ее регистрируют в стране, у которой есть соглашение об избежании двойного налогообложения с государством, где находятся активы фонда. Задача холдинговой компании – минимизировать налоги, удерживаемые в стране нахождения актива. Например, если российская компания выплачивает дивиденды в пользу кипрской, она должна удержать с нее 5-процентный налог. В то же время если бы ОИФ владел российской компанией напрямую, то ставка удерживаемого налога составила бы 15 процентов.

Законодательных препон нет

Требования к созданию и деятельности фондов в офшорных зонах достаточно либеральны. Большинство из них касаются этапов регистрации и лицензирования фонда. От его учредителей и менеджмента требуют документально подтвердить свою добропорядочность. Особенно это касается фондов, предлагающих свои услуги широкому кругу клиентов.

Законодательство практически никак не ограничивает текущую деятельность фонда, получившего лицензию. Поэтому фонд может вкладывать средства разными способами и проводить операции на нескольких финансовых рынках одновременно. «Оншорные» фонды (созданные в стране с высоким уровнем налогообложения), как правило, не имеют возможности для такой диверсификации.

Большинство офшорных стран предъявляет более или менее одинаковые требования к регистрируемым инвестиционным фондам. Различия касаются в основном незначительных деталей (см. табл. 1).

Таблица 1. Сравнение требований к ОИФ в различных странах

Британские Виргинские острова (БВО)
Каймановы острова (КО)
Сент-Лючия
Формы фондов
компания, паевой траст, товарищество
компания, паевой траст, товарищество
компания, паевой траст
Типы фондов
1.Публичный (неограниченное количество инвесторов). 2. Профессиональный (для корпоративных инвесторов, профессионально занимающихся инвестициями). 3. Частный (не более 50 инвесторов, доли предлагаются по закрытой подписке).
1.Лицензируемый фонд. 2. Администрируемый фонд (не более 15 инвесторов). 3. Зарегистрированный фонд (для опытных инвесторов, минимальная сумма пая – 50 тысяч долларов).
1.Международный взаимный фонд. 2.Частный фонд (не более 15 инвесторов, закрытая подписка на паи фонда).
Регулирующая структура
Financial Services Commission
Cayman Islands Monetary Authority (CIMA)
Financial Services Supervision Unit (FSSU)
Нормативные акты
The Mutual Fund Act (1996); International Business Companies Act (Cap. 291); International Business Companies Ordinance (1984).
Mutual Funds Act (2001 Revision); Companies Law (Cap. 22) (2002 Revision).
The International Mutual Funds Act (1999); The International Business Companies (1999).
Налогообложение
Фиксированный ежегодный налог
Структура фонда
Обязательно должен быть директор (если фонд создан в форме компании), управляющий, администратор, депозитарий, аудитор (для публичных фондов).
Администратор, директор (оператор), аудитор, промоутер.
Обязательно нужен директор, промоутер, лицензированный администратор.
Лицензирование
Публичный фонд проходит процедуру регистрации, профессиональный или частный – процедуру признания. Необходимо лицензирование управляющего и администратора фонда.
Требуется для лицензируемых фондов.
Международные инвестиционные фонды подлежат лицензированию. Частные фонды не лицензируют, Вместо этого лицензии должны получать администраторы фонда.
Дополнительные требования
Офис и агент должны быть зарегистрированы на БВО. Директор, управляющий, администратор и депозитарий фонда не обязаны быть резидентами БВО.
Офис должен быть зарегистрирован на КО. Минимальное число директоров – один, не должен быть резидентом КО.
Минимум два директора, один из которых должен проживать на Сент-Лючии. Обязательно нужен местный лицензированный администратор.
Собрания акционеров, директоров
Собрания акционеров и/или директоров не обязательны. Их можно проводить за пределами страны.
Аудит
Обязателен для публичных фондов.
Ежегодный аудит обязателен для лицензируемых и администрируемых фондов. Аудит может проводить только местная аудиторская фирма, одобренная CIMA.
Администраторы должны проходить ежегодный аудит.
Раскрытие информации
Данные о фонде хранятся в реестре. Если они изменились, нужно уведомить государственные структуры в течение 21 дня. Публичный фонд обязан предоставить контролерам копию проспекта и согласовать любое существенное изменение своих данных, включая должностных лиц и аудиторов. Профессиональный и/или частный фонд согласовывает смену должностных лиц. Проспект не регистрируют.
Регулируемые фонды должны предоставить властям проспект фонда с основной информацией о нём. Уведомить контролеров об изменениях нужно в течение 21 дня. Частный фонд не обязан подавать проспект в государственные структуры.
В публичном реестре содержится информация о дате, регистрации фонда, зарегистрированном агенте, устав и учредительный договор фонда. Информация о директоре и/или акционерах фонда не является публичной и в реестр ее не включают.

Как делят капитал

Формируя капитал, офшорный инвестиционный фонд может разделить его на акции разных классов. При этом фонд преследует две цели. Во-первых, ОИФ выпускает акции, позволяющие управлять им, но не получающие доходы (класс А). Акции этого класса принадлежат учредителям фонда, которые не вкладывают своих средств в активы, но занимаются управлением. Другие классы (В, С) приносят доход, но не дают управлять ОИФ.

Во-вторых, деление акций на классы позволяет фонду «привязать» к каждому из них определенный набор активов. Так можно минимизировать риски вкладчиков. Например, если фонд несет убытки по одному из активов, то «страдают» только владельцы акций этого класса. Стоимость других акций при этом не меняется.

Планируют налоги или отмывают деньги?

Инвестиционные фонды, зарегистрированные в офшорных зонах, освобождены от уплаты всех налогов. ОИФ платит только ежегодный административный сбор (% от суммы совокупных чистых активов). Инвестиционный фонд также не удерживает налоги с выплат своим вкладчикам. В результате эти фонды минимизируют налогообложение доходов от инвестиций и позволяют акционерам планировать суммы налоговых платежей. Ведь вкладчики платят налог на прибыль, лишь когда ОИФ выкупает их акции.

Итак, инвестор сможет сэкономить на налогах. Однако для отмывания денег лучше поискать другие способы. Конечно, фонды способны обеспечить достаточно высокую степень конфиденциальности своих вкладчиков. Они не публикуют списки своих акционеров и не обязаны это делать. Тем не менее анонимность вкладчиков ничто не гарантирует.

Отсутствие публичной информации об акционерах фонда вовсе не означает, что она недоступна. За последние несколько лет все офшорные центры, занимающиеся регистрацией инвестиционных фондов, приняли законодательство о борьбе с отмыванием преступных доходов. Теперь директора офшорного инвестиционного фонда обязаны тщательно проверять информацию о вкладчиках. Если информации не будет, фонд отклонит заявку и вернет деньги.

Банк, который открывает фонду счет, также должен проверить сведения о его менеджерах, администраторах, промоутерах, депозитариях и основных вкладчиках. Многие банки не станут открывать счета фонду, если у них не будет уверенности, что они получат нужную информацию по каждому вкладчику.

Действующее законодательство о конфиденциальности информации эффективно только в случае предъявления гражданско-правовых исков к вкладчикам фонда. Но если офшорный фонд обвинят в отмывании денег, то конфиденциальность соблюдать не будут. В этом случае банкиры или юристы должны сообщить властям данные клиентов.

Владимир Воздвиженский, глава представительства швейцарского финансового дома CP Credit Prive SA в России

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное