Схемы страховщиков

Схемы страховщиков

17.03.2006

Ни для кого не секрет, что на отечественном рынке страховых услуг сосуществуют «белый» и «серый» секторы. Немало компаний активно оптимизируют налоговые платежи. Замысловатые схемы коммерсантов раскрывает Федеральная служба страхового надзора (ФССН).

Не так давно на долю «серой» части приходилось более 80 процентов всего страхового оборота. Поэтому сложно представить, что средняя или крупная компания не оптимизирует налоговые платежи с помощью страховщиков. Пик популярности страховых схем пришелся на период с 2000 по 2003 год. Это время характеризуется взрывным ростом поступлений по страхованию жизни. Так, по данным Счетной палаты, в 1999–2000 годах «зарплатной» схемой пользовались даже московские налоговые работники.

По оценкам Объединенной финансовой группы, из собранных страховщиками в 2003 году 14,1 миллиарда долларов взносов лишь 5,08 миллиарда (36%) пришлось на реальное страхование. По данным Росстрахнадзора (ФССН), на «белое» страхование по итогам 2004 года поступило только 54 процента общих сборов. То есть на схемы приходилось 46 процентов рынка, или 216,9 миллиарда рублей.

Разумеется, эти цифры не могли обрадовать ФССН. Служба вплотную занялась «схемотехниками». После отзыва лицензий у нескольких компаний «страхование жизни» утратило былую популярность. Так, в прошлом году в Топ-20, в который страховые компании отбирают по объему собранной премии, выплат и размеру чистой прибыли, не вошли малоизвестные компании. А ведь, как правило, сборы именно таких компаний практически на 99 процентов состояли из поступлений по страхованию жизни. На цифрах сборы по страхованию жизни по итогам 2005 года принесли 25,3 миллиарда рублей, что составило 24,8 процента от показателей «по жизни» в 2004 году.

Что ищут контролеры

Специалисты Росстрахнадзора решили обратить внимание на сделки по страхованию жизни и финансовых рисков. Обычно в «жизненных» схемах заинтересованы средние и крупные предприятия с заработной платой не менее 200 000 рублей в год на сотрудника с учетом всех начислений. То есть не меньше половины от общего числа российских компаний.

Подсчитать выгоду от схем по страхованию жизни несложно. При «нормальной» выплате зарплаты надо отдать государству более 26 процентов от ее суммы во внебюджетные фонды. При использовании страхования жизни достаточно заплатить 6–10 процентов. Это «теневые» предложения страховщиков за подобные услуги. Экономия очевидна.

Работник получает свои деньги, а компания сберегает более 16 процентов от фонда оплаты труда. Правда, при страховании жизни сроком менее пяти лет со страховой выплаты нужно начислять НДФЛ (ст. 213 НК РФ).

В упрощенном варианте схема по страхованию жизни выглядит следующим образом. Компания, желающая сэкономить на уплате ЕСН, заключает договор страхования жизни от имени работников. Перед этим работодатель подписывает с каждым сотрудником договор о предоставлении ссуды на безвозмездной основе. Эти деньги и поступают страховщику в виде премии.

В зависимости от условий договора страхования, страховщик выплачивает ежемесячно на лицевой счет работника либо определенный процент от суммы внесенной премии, либо всю сумму плюс проценты в зависимости от срочности договора. Как правило, страховое событие (дожитие до определенной даты) происходит через месяц. Соответственно сотрудник получает свои деньги по оплате труда в форме страховой выплаты.

Пример

Предположим, компания «Эльба» ежемесячно уплачивает ЕСН в размере 100 000 рублей. Алгоритм «страховой» схемы таков:

Шаг 1: «Эльба» заключает соглашение с работником о целевой ссуде на страхование жизни.

Шаг 2: Работодатель подписывает договор страхования между работником и страховщиком, с условием ежемесячной выплаты (основание – дожитие застрахованного до определенной даты).

Шаг 3: устно оформляются договоренности между страховщиком и клиентом о размере вознаграждения. Поскольку среди «теневых» ставок чаще всего можно встретить значение в 10 процентов, то из 100 000 рублей страховщик забирает «сэкономленные» 10 000.

Шаг 4: страховая компания перечисляет страховые возмещения на личные счета работников, открытые в обслуживающем банке клиента.

Шаг 5: Работодатель уплачивает с 90 000 рублей НДФЛ. Таким образом, экономический эффект от сделки – 78 300 рублей.

Страхование финансовых рисков

К нему чаще всего прибегают застройщики. Это может быть как строительная компания, так и любая коммерческая фирма, которая решила, например, построить дом на продажу. Они не хотят платить НДС и налог на прибыль в полном размере при сдаче объекта частным инвесторам (дольщикам). Поэто-му под подозрение попадают сделки по страхованию финансового риска инвестиционных договоров по причине банкротства застройщика или невозврата инвестиций. До начала 2005 года, когда четыре компании сдали лицензии, на особом контроле ФССН находилось 38 страховых компаний, работающих с застройщиками по договорам страхования финансовых рисков.

Алгоритм работы по схеме страхования финансовых рисков в общем виде таков. Застройщик предлагает дольщику внести часть денег за будущую квартиру через страховую компанию. Сумму нужно перечислить в виде премии по договору страхования финансовых рисков, связанных с застройщиком. Инвестор оплачивает страховщику соответствующий взнос, после чего с ним заключают договор страхования, по которому вероятность наступления страхового случая равна нулю. Например, при инвестиционном договоре сроком на три года страховое покрытие будет действовать не более чем один год или страхование будет связано с рисками по уже построенному объекту.

Проще говоря, де-юре страховой интерес присутствует. Значит, есть и основание для выплаты премии. А де-факто нет риска, так как срок договора страхования прекращается раньше, чем срок строительства или сдачи. Все, что нужно для схемы, – это деньги и по сути недействительный договор.

Полученная страховая премия от инвесторов возвращается от страховой компании застройщику, как правило, в виде наличности. Эти деньги также прикрыты разными схемами.

По официальной статистике, в 2004 году совокупная премия по страхованию финансовых рисков составила 373 миллиона долларов. В то же время реальный рынок страхования финансовых рисков за этот период составлял, по мнению экспертов, не более 25 миллионов долларов.

Проверяющие борются со схемами

Одним из инструментов контроля за деятельностью страховщика является его специализированная отчетность, предоставляемая в ФССН. Как правило, убытки страховщика по страхованию жизни (накопительному страхованию) или равнозначность выплат страховым взносам в большинстве случаев свидетельствуют о наличии «схемного» страхования.

Однако бороться с ним трудно, так как необходимо доказать отсутствие страхового (имущественного) интереса страхователя. А это может сделать только суд. Поэтому ФССН предпочитает найти у страховщика любые другие нарушения, до устранения которых она приостанавливает лицензию компании.

Так, ФССН может выявить у страховщика убытки от операций по страхованию жизни. Тогда она направляет компании письмо с требованием объяснить причину получения убытков и сообщить о мерах, принятых страховщиком с целью их предотвращения. В этом же письме Росстрахнадзор просит предоставить бухгалтерскую и страховую документацию по данному виду страхования. После получения от страховщика всей необходимой информации, специалисты обнаруживают, например, что договор страхования жизни не соответствует лицензированным правилам страхования. Дело в том, что компания лицензирует правила страхования жизни, в которых не предусмотрена возможность внесения дополнительных взносов по договору в течение срока его действия.

Но для полноценной реализации схемы данное условие необходимо, поэтому страховщики вносят в текст правил поправку, не согласовывая ее с ФССН. До проверки компания успевает заключить несколько тысяч договоров. Однако Росстрахнадзор выявляет это нарушение и предписывает внести изменения во все договоры. Для страховой компании это очень хлопотно.

Надо заметить, что, в отличие от предыдущих лет, популярность схем с участием страховщиков снижается. Ведь страховая компания рискует потерять бизнес при отзыве или приостановлении лицензии. А «застрахованные» фирмы могут попасть в черный список налоговых контролеров и стать их «клиентами» при выездной проверке.

Веяния страхового рынка

Несмотря на существенный спад количества желающих участвовать в схемах, на них пока существует спрос. А значит, будут и предложения по схемам со стороны страховых компаний. Одним административным контролем проблему чистоты страхового рынка решить будет достаточно сложно.

По словам Леонида Меламеда, генерального директора ОАО «РОСНО», схему можно создать из ничего. Даже расходы на оплату медицинской помощи можно посчитать уходом от налогов. Они уменьшают базу по НДФЛ.

Но значит ли это, что гражданин, который пролечился в поликлинике, на самом деле уходил от налогов? Г-н Меламед считает, что действия ФССН по борьбе со «схемотехниками» можно понять, но выбор методов, с помощью которых можно решить проблему, – это спорный вопрос.

Схемы никогда не исчезнут

«Компании, которые пользуются помощью страховщиков для оптимизации налоговых платежей, в самом крайнем случае могут понести уголовное наказание. Правда, на мой взгляд, сегодня такие схемы не важны для большинства фирм.

Страховщики и их клиенты создают схемы не для оптимизации налоговых платежей, а чтобы просто работать. Тем же страховщикам есть на чем заработать и легально. Например, на потребительском кредитовании.

Однако я считаю, что "серые" схемы будут всегда. Вопрос здесь только в степени "серости". Схемы постоянно преобразуются. Сегодня они не столько подстраиваются под новые лазейки, сколько приближаются к легальным, насколько это возможно. Проблема сложной схемы в том, что часто трудно понять, насколько она законна. Иногда формально схема вполне легальна, но при тенденциозной трактовке законов ее можно представить "серой"».

Василий Мисовец, юрист страховой компании «Гарантия», партнер и ведущий эксперт Бюро оценки LABRATE.RU по оценке cтоимости недвижимости

Андрей Федоров, руководитель проекта Центра комплексного страхования финансовых рисков страховой компании «РОСНО»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное