Профсоюзы и бизнес нашли трудовой компромисс

Профсоюзы и бизнес нашли трудовой компромисс

16.03.2006 распечатать

В скором будущем трудовое законодательство будет подвергнуто серьезным изменениям. О том, как они отразятся на сторонах трудовых отношений - работодателях и работниках, - шла речь на прошедшем недавно заседании круглого стола.

Вокруг документа, вступившего в силу еще в 2002 году, в свое время было сломано немало копий. В настоящее время можно смело говорить о том, что три стороны переговорного процесса — государство, работодатели и работники — все же смогли достигнуть некоего промежуточного компромисса. Таким заявлением открыл мероприятие заместитель председателя Госдумы Олег Морозов. Однако он тут же оговорился, что все же не помешает еще раз сверить позиции правительства, а также объединений работников и работодателей перед тем как выносить законопроект на обсуждение Думы.

Хоть работодателем назови…

Непосредственно о готовящихся поправках в Трудовой кодекс рассказал председатель Комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев. Начал он с так называемых "сквозных" изменений. "Практически во всех статьях кодекса понятие "организация" заменено понятием "работодатель". Это позволит снять формальные препятствия для применения норм закона в тех случаях, когда работодатель не является юридическим лицом", — отметил Исаев. Так, со вступлением в силу поправок индивидуальным предпринимателям разрешат вести трудовые книжки, а также заключать коллективные договоры и соглашения с работниками. "Таким образом, статус индивидуального предпринимателя как работодателя максимально приблизился к статусу организации", — констатировал депутат.

Кроме того, по всему кодексу уточнен понятийный аппарат, что, как считают авторы нововведений, сделает его текст более доступным для понимания.

Договор дороже денег

Упомянул Исаев и об изменениях, которые ожидают статьи кодекса о трудовом договоре. Он сообщил, что по итогам принятия поправок, скорее всего, уменьшится число малых фирм, которые смогут заключать срочные трудовые договоры с сотрудниками. Право на их заключение останется лишь за работодателями, штат сотрудников которых не превышает тридцати пяти человек. "В розничной торговле и бытовом обслуживании и вовсе должно трудиться не более двадцати работников. В настоящее время срочные трудовые соглашения с работниками могут оформлять фирмы, в которых работает до 40 человек, а на предприятиях торговли и бытового обслуживания — до двадцати пяти сотрудников", — напомнил глава Комитета по труду и социальной политике Госдумы.

В предлагаемой редакции закона, в отличие от ныне действующей, разделены случаи, когда срочный трудовой договор может или должен заключаться. Это, считают авторы, позволит избежать ошибок при применении этих норм как работодателями, так и судьями. Избежать разночтений поможет также уточнение, что заключение срочных трудовых договоров с пенсионерами по возрасту допускается только при их поступлении на работу после достижения ими пенсионного возраста.

Однако для предпринимателей у главы Комитета по труду и социальной политике нашлись и обнадеживающие новости. Например, у руководителей появится возможность при необходимости "перебрасывать" своих сотрудников на проблемный участок работы. Для этого, как отметил Андрей Исаев, надо будет лишь заключить со своим подчиненным соглашение о временном переводе на другую должность. Срок по желанию может варьироваться, но по его окончании, если сотрудник будет настаивать, ему придется предоставить прежнюю работу. Сейчас же временный перевод возможен лишь на месяц, и далеко не всегда за это время работодатель успевает найти на вакантную должность подходящую кандидатуру.

Несправедливым посчитали законодатели и то, что работодатель не может устанавливать испытательный срок для сотрудников, которых принимает на работу сразу после окончания учебных заведений. По их мнению, такой льготы должны удостаиваться только выпускники учреждений, имеющих государственную аккредитацию, и то только в течение года после окончания вуза.

На внесении ряда поправок в статьи о трудовом договоре настаивало федеральное правительство. Директор Департамента трудовых отношений Минздравсоцразвития Александр Сафонов, в частности, сообщил о том, что по предложению кабинета министров, вскоре будет создан закрытый перечень "обязательных условий трудового договора". По словам Сафонова, государство, нередко выступающее арбитром в спорах, возникших между организациями и работниками, неоднократно сталкивалось с неоднозначным пониманием сторонами "существенных" и "несущественных" условий трудового договора. "И те, и другие стремились трактовать эти понятия в свою пользу. Введение же обязательных условий, надеемся, положит конец разногласиям в этой сфере трудовых отношений", — заявил он.

О том, как нельзя платить

Новшества не обошли стороной оплату и нормирование труда. Ведшие переговоры стороны согласились с тем, что необходимо внести изменения в порядок исчисления среднего дневного заработка для оплаты отпусков. Если законопроект будет принят, трехмесячный период уйдет в прошлое, а подсчет будет вестись за последние 12 календарных месяцев. Это, по мнению участников "круглого стола", позволит нивелировать существующую неравномерность выплат зарплаты в течение года и облегчит работодателю составление графика отпусков.

Особенно хочется отметить поправку, которая вступит в силу в связи с ратификацией Россией конвенций Международной организации труда. Статья 131 будет дополнена запретом выплаты зарплаты в виде долговых обязательств, расписок, в бонах и купонах.

Охрана труда по-европейски

Представители рабочей группы, трудившиеся над поправками, согласились со специалистами Всероссийского центра охраны труда, которые предложили снизить со 100 до 50 человек численность работников, при которой работодатель обязан организовывать службу охраны труда. По мнению "трудовиков", таким образом удастся снизить количество несчастных случаев на производстве и приблизить российское трудовое законодательство к европейским стандартам. Так что вполне возможно, что даже фирмам с количеством работников меньше ста человек вскоре придется раскошелиться на зарплаты специалистам по безопасности труда.

Как минимум вдвое возрастут в ближайшее время отчисления на индивидуальные средства защиты персонала у фирм с вредными условиями труда. Поправки в законодательство, предложенные Минздравсоцравития, увеличивают такие отчисления с 0,1 процента от суммы затрат на производство продукции до 0,2 процента. Стоит отметить, что по подсчетам специалистов Всероссийского центра охраны труда, этого недостаточно для покрытия затрат на средства индивидуальной защиты. Норма отчислений, по их мнению, должна составлять как минимум 0,5 процента. К счастью, законодатели решили со столь радикальными мерами повременить.

Поток поправок не остановить

Как отметили участники круглого стола, они старались соблюсти баланс интересов работников и работодателей и не подвергать систему трудовых отношений сильным перетряскам. Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Алексей Суриков отметил, что в ходе обсуждения стороны несколько раз были на грани того, чтобы прекратить прения, разойтись и работать отдельно друг от друга. Однако в итоге каждая из сторон немного ослабила свои требования. Председатель Координационного совета объединений работодателей Олег Еремеев попросил депутатов не медлить с решением по вносимым в Трудовой кодекс изменениям. "Мы однозначно высказываемся за скорейшее принятие поправок в решающем втором чтении. Рекомендуемые изменения сделают трудовые нормы более гибкими, при этом защищенность работников ни в коей мере не снижается", — подчеркнул он.

Пакет поправок в Трудовой кодекс депутаты намерены принять во втором и третьем чтении уже в текущем месяце, однако работа по совершенствованию этого документа еще отнюдь не завершена. Ряд проблем, по признанию все того же Исаева, остались нерешенными. "Но это не страшно, — заверил он собравшихся. — В своих рекомендациях парламенту мы предлагаем сформировать новую рабочую группу по мониторингу трудового законодательства. На основании ее выводов мы продолжим обсуждать и дополнять Трудовой кодекс".

А. Уйменов, корреспондент "Федерального агентства финансовой информации".

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...