Зарплата меняет цвет

Зарплата меняет цвет

15.03.2006

Заработная плата и обязательные отчисления по ней – весомые статьи расходов любой компании. Поэтому фирмы нередко прибегают к зарплатным схемам. Но налоговые служащие не отстают от организаций и с завидным упорством раскрывают махинации. Естественно, в итоге компании переходят на «белую» зарплату. Однако «благие намерения» могут обернуться для них множеством проблем.

Для крупных городов многообразие схем оплаты труда – не редкость. Выбор фирмой того или иного варианта зависит от ее размера, отрасли, в которой она работает, формы собственности и других факторов.

Крупные промышленные компании обычно рассчитываются с персоналом официально. Как правило, они удерживают прочную позицию на рынке. Поэтому им не выгодно рисковать своей репутацией и конфликтовать с государственными структурами. Кроме того, такие предприятия выплачивают «белую» зарплату и для того, чтобы удержать квалифицированных работников. Ведь последние благодаря этому получают возможность, например, брать кредиты.

Собственные негосударственные пенсионные фонды – не редкость для крупных предприятий. Они отчисляют туда существенные суммы и таким образом дополнительно мотивируют сотрудников. То есть крупные компании обычно не стремятся несмотря ни на что сэкономить деньги на обязательных отчислениях. Естественно, «белую» зарплату платят еще государственные и муниципальные предприятия и организации.

А вот другая категория работодателей – небольшие коммерческие фирмы и индивидуальные предприниматели – на «зарплатные» выдумки горазды. Обычно «махинаторы» оказывают услуги или занимаются производством в сферах, которые инспекторам трудно контролировать (речь идет, например, о небольших и средних лесозаготовительных предприятиях). Такие фирмы платят сотрудникам «вчерную», то есть неучтенными наличными, или «серым» способом – оформляют их как индивидуальных предпринимателей. Но тогда сотрудник получает меньшую зарплату.

От «черной» зарплаты – к «белой»

В последние несколько лет, благодаря стабилизации экономического положения в стране и усилению контроля государства над организациями, оформилась следующая тенденция. Выплата вознаграждения за труд «вчерную» медленно, но верно уходит в прошлое. Разумеется, не во всех сферах экономики темпы «обеления» одинаковы – многое зависит от специфики деятельности компании.

Поэтому фирмы и предприниматели ищут наиболее эффективный и безболезненный способ перейти от «старой» зарплаты к «новой».

Самый простой выход – закрыть прежнюю фирму, которая рассчитывалась с сотрудниками неучтенными наличными. После этого нужно создать новую компанию, в которой всему коллективу будут платить только официально.

К сожалению, такая схема подойдет разве что небольшим компаниям и тем, кто поддерживает репутацию на рынке в основном за счет кадров. Например, деловые связи работников такой компании позволят сохранить клиентскую базу и объем доходов даже в том случае, если они просто перейдут в другую фирму.

Гораздо труднее «расстаться с прошлым» крупным организациям, деловая репутация которых во многом зависит от названия, трат на маркетинг, наличия лицензий и других специальных разрешений на ведение бизнеса.

Если такая фирма прекратит деятельность и начнет с чистого листа, она понесет неоправданно высокие затраты. Поэтому описанным организациям можно порекомендовать следующую схему перехода к официальной системе оплаты труда.

Во-первых, «обелять» расчеты с сотрудниками нужно максимально осторожно и продуманно. Ведь компания не прекращает деятельность. Поэтому контролеры могут предъявить к ней претензии.

Разумно начать с заключения новых трудовых договоров с администрацией. В контрактах нужно учесть требования действующего корпоративного законодательства. Кроме того, необходимо переоформить учредительные документы. Для этого придется созвать общее собрание акционеров или участников общества.

Во-вторых, компания должна перезаключить договоры с остальными работниками по иерархии – сверху вниз. Обратите внимание: «обелять» доходы работников нужно постепенно. Ведь резкое увеличение должностных окладов может привлечь внимание инспекторов. Больше других в этом отношении повезло предприятиям, которые расположены в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Они смогут вывести зарплату на реальный уровень быстрее, чем все остальные, за счет процентных надбавок и районных коэффициентов.

В-третьих, расходы, на которые ранее фактически списывалась «черная» зарплата, нужно уменьшать медленно. В связи с этим необходимо первоначально выдавать заработную плату через кассу предприятия, не пользуясь альтернативными формами расчетов (например, банковскими картами, чеками).

В-четвертых, с учетом законодательства РФ о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и негласного сотрудничества служб безопасности банков и правоохранительных органов, разумно открыть новые расчетные счета. С них фирма будет снимать деньги для выдачи заработной платы. Это спасет ее от лишних подозрений и сведет на нет поводы для проверки работы предприятия правоохранительными службами.

«Белые» минусы

К сожалению, даже если организация перейдет к «белой» зарплате по предложенной схеме, ряда проблем ей избежать не удастся. Перечислим их.

1. Налоговые служащие станут проявлять к фирме повышенное внимание.

Скажем, обязательные отчисления с доходов сотрудников фирмы резко возросли. При этом, например, количество деловых партнеров такого предприятия осталось прежним. Разумеется, фирма сразу же заинтересует налоговых работников.

2. У компании появятся дополнительные расходы, которых раньше не было.

К числу обязательных платежей добавятся отчисления в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Если в данной ситуации не менять сумму денег, которую работник получает на руки, предприятию придется официально платить ему больше. Это нужно для того, чтобы размер «чистой» зарплаты не уменьшился после вычета налога на доходы физических лиц. В описанном случае компании придется платить сотрудникам больше почти на 15 процентов.

3. Нагрузка на бухгалтерию повысится.

У счетных специалистов фирмы, которая перешла на «официальную» зарплату, существенно повысится объем работы. Теперь им придется рассчитывать все выплаты сотруднику строго по законодательству, что потребует дополнительного времени и усилий.

4. Компания приобретет новые юридические обязательства.

Фирма будет вынуждена оформить все до исключения трудовые отношения официально. В результате она может понести серьезный материальный ущерб. Например, у уволенного по какой-либо причине сотрудника появится дополнительный стимул добиваться восстановления на работе через суд. Ведь в случае, если он выиграет дело, фирма будет обязана возместить ему средний заработок за все время «вынужденного прогула». А вот повысится ли производительность труда работников только из-за того, что в официальных документах увеличилась сумма их дохода, – большой вопрос.

5. Фирма утрачивает гибкий инструмент мотивации персонала.

При выплате заработной платы «в конвертах» работодатель может в любой момент повысить или понизить «неофициальную» часть. При таком положении у сотрудников есть четкий стимул работать качественнее и с большей отдачей. Если же работодатель решит полностью «обелить» вознаграждение, его возможности влиять на сотрудников существенно сократятся.

Разумеется, переход организаций с «черной» зарплаты на «белую» вызовет гораздо больший энтузиазм фирм и пройдет менее болезненно, если государство окажет им поддержку. Например, компаниям, которые стали платить сотрудникам намного больше, могли бы предоставить налоговые льготы. Или освободить руководителя от уголовной ответственности в случае «добровольного перехода от "черной" зарплаты к "белой"» по аналогии с примечанием к статье 291 Уголовного кодекса.

В нем приведены два основания, по которым гражданина могут освободить от наказания за взятку. Первое из них – если, например, проверяющий вымогал деньги. И второе – если гражданин добровольно сообщил о нарушении в следственную структуру. Добровольное сообщение – вид деятельного раскаяния. Пленум Верховного Суда в постановлении от 10 февраля 2000 г. № 6 установил, что сообщение нужно считать добровольным независимо от мотивов заявителя. Похожий механизм освобождения руководителей от ответственности за налоговые нарушения способствовал бы быстрому «обелению» доходов сотрудников.

Совет эксперта

Владимир Мещеряков, глава экспертной коллегии журнала «Практическая бухгалтерия», руководитель авторского коллектива книги «Годовой отчет-2005»

Белая зарплата должна быть продуманной

Хорошо, что наметилась тенденция к переходу от «черной» заплаты к «белой». Однако этот переход нужно провести грамотно. Первое, о чем должно подумать руководство фирмы, – это поиск способов снижения ЕСН.

Руководитель может заключить с сотрудниками гражданско-правовые договоры. При этом компания сэкономит на выплатах в ФСС (п. 3 ст. 238 НК РФ).

Если организация решит оформить сотрудников предпринимателями, не нужно это делать поголовно. Целесообразно переводить на ПБОЮЛ только высокооплачиваемый топ-менеджмент. При этом обязательно нужно прописать им новые условия работы. Кроме того, руководители высшего звена должны быть готовы в любой момент объяснить, какие именно услуги они оказывают компании. Иначе организация может пострадать при налоговой проверке.

Кроме того, можно часть выплат производить в виде материальной помощи. Ведь она не облагается ЕСН. Правда, нужно учесть и выгоду персонала. Если размер «помощи» не превысит 4000 рублей, то работник сэкономит на НДФЛ.

Учтите, что, недоплачивая ЕСН, фирма переплачивает налог на прибыль. Хотя если компания работает с убытком, то она вообще не платит «прибыльный налог». Тогда выгодно экономить на ЕСН.

А вообще компании, которая хочет официально выплачивать вознаграждение, стоит вспомнить о регрессии. Вполне может статься, что фирме будет выгоднее платить «белую» зарплату, если она будет перечислять ЕСН по регрессивной ставке.

Алексей Ефименко, начальник отдела по корпоративным спорам ООО «Юрисконсульт», Сергей Михайлов, начальник отдела по спорам в сфере ВЭД ООО «Юрисконсульт»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное