Иван Шкловец: Трудовой кодекс поправят в интересах компаний

Иван Шкловец: Трудовой кодекс поправят в интересах компаний

15.03.2006 распечатать

Государственная дума рассматривает законопроект, который вносит поправки в Трудовой кодекс. Трудовое законодательство – это сфера интересов как работников, так и компаний. О наиболее важных изменениях «Консультант» решил побеседовать с Иваном Шкловцом, одним из разработчиков проекта, начальником отдела правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости.

– Иван Иванович, новый законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» от 7 октября 2005 г. содержит поправки более чем к 300 статьям. На Ваш взгляд, с чем связано такое количество изменений?

– Я назову четыре главные причины. Во-первых, многие положения Трудового кодекса толкуют по-разному и эту неоднозначность желательно устранить. Во-вторых, некоторые статьи противоречат друг другу. Например, нормы о расторжении трудового договора. По общему правилу датой увольнения считается последний день работы. Хотя из других статей кодекса следует, что ею может быть и последний день отпуска, и даже день, когда работник фактически не работал. Третья причина, на мой взгляд, в динамичном изменении экономической ситуации в стране. Положения кодекса законов о труде действовали десятилетиями. Менять их было попросту незачем. Сейчас в сфере трудовых отношений пересеклись интересы фирм и работников. Каждая из сторон старается найти для себя более выгодные условия. Поправки в Трудовой кодекс позволяют им прийти к компромиссу.

– Какие из поправок, на Ваш взгляд, самые значительные?

– Как уже было сказано, поправки вносят в более чем 300 статей. Конечно, каждая из этих поправок имеет значение как для работника, так и для фирмы. Наиболее существенные, на мой взгляд, следующие. Начну с изменений, которые касаются заключения трудовых договоров с работниками. Их условия предложено разделить на обязательные и дополнительные. Кроме того, будут определены случаи, в которых необходимо заключать срочные трудовые договоры и когда работодатель может делать это по своему желанию.

Вносятся изменения в раздел «Социальное партнерство». Здесь я хотел бы обратить внимание на две поправки. Первая касается порядка продления коллективного договора. Закрепляется положение, согласно которому такой договор может продлеваться неоднократно и каждый раз не более чем на три года. В этом ранее была неопределенность. Второе серьезное изменение – возможность вносить в коллективный договор положения, которые будут распространяться не на всех сотрудников организации, а только на членов профсоюзов. При этом профсоюз сам должен обеспечить реализацию этих условий, за свой счет, а не за счет компании. В новой редакции кодекса будет раскрываться понятие «совмещение», чего раньше не было.

Работодателям предоставляется больше возможностей для проверки профессиональных навыков выпускников учебных заведений. Теперь в определенных случаях для них можно будет установить испытательный срок.

Глава, которая посвящена изменениям трудового договора, будет кардинально переработана. В нее введут две новые статьи. Переход сотрудника к другому работодателю будет являться расторжением трудового договора, а не переводом. Также разработчики проекта предусматривают возможность временного перевода работника на другую должность или в другой отдел у той же фирмы на срок до одного года. При этом временная работа при определенных условиях может стать для сотрудника постоянной.

– Какие еще важные изменения Вы можете назвать?

– Серьезное изменение связано с порядком оформления трудовой книжки. Сейчас, если работник устраивается на новую работу и обнаруживает, что им утеряна трудовая книжка, он обязан получить дубликат у своего прежнего работодателя. Теперь это положение меняется. В описанном случае компания, куда он приходит работать, обязана оформить новую трудовую книжку.

Вводятся новые основания для отстранения сотрудника от работы. В частности, на сегодняшний день у нас серьезная проблема с работниками, которые имеют право управлять транспортными средствами. Если они лишаются этого права, фирме довольно сложно отстранить их от работы. Сейчас вводится такое дополнение.

Некоторые поправки касаются совместителей. Максимальную продолжительность их рабочей недели планируют увеличить до 20 часов. Напомню, сейчас она составляет лишь 16 часов. Внутренним совместителям также будет разрешено заключать трудовые договоры по той же специальности и профессии, по которой они трудятся на основном месте работы.

Авторы поправок обратили особое внимание на случаи задержки зарплаты. Если сотрудники не получили деньги вовремя, работодатель будет нести материальную ответственность вне зависимости от того, виноват он или нет. Это касается прежде всего бюджетных организаций. Их руководители объясняют задержки выплаты заработной платы несвоевременным финансированием из бюджетов разных уровней.

– Новая редакция статьи 57 кодекса предусматривает, что трудовой договор сможет подписывать не только сам работодатель, но и его представители. Что Вы думаете об этом новшестве?

– В крупных организациях с большим штатом руководитель просто не в силах подписать все трудовые договоры. Поэтому разумно передать полномочия по их заключению специальным представителям работодателя. Однако они будут подписывать договоры именно от лица фирмы, нанявшей работников. Ведь для последних это очень важно. Кроме того, работодатель будет по-прежнему нести полную ответственность за все положения договора. Поэтому ему придется тщательно отбирать своих представителей – на них будет лежать большая ответственность по подбору кадров.

– На этом поправки в статью 57 кодекса на заканчиваются. В трудовом договоре должны будут появиться новые обязательные пункты. Например, в нем нужно будет прописывать, что работа сотрудника – разъездная. Будут ли подобные нормы иметь обратную силу? Ведь они улучшат положение персонала.

– По общему правилу новые положения кодекса распространяются только на правоотношения, которые возникнут после принятия новой редакции. А если сотрудники уже работают, фирма будет обязана внести новые условия в трудовой договор. Ведь они стали существенными и обязательными. Если ранее данные условия регулировались другими нормативно-правовыми актами и не присутствовали в трудовом договоре, это не значит, что их можно было не выполнять. Поэтому, если работодатель не изменит договоры с сотрудниками, он нарушит трудовое законодательство.

– Благодаря изменениям в пункте 3 статьи 68 Трудового кодекса поменяются условия приема на работу. В частности, фирма будет обязана ознакомить будущего сотрудника с внутренними документами, которые имеют отношение к его работе. Причем сделать это нужно еще до заключения трудового договора. Не нарушит ли новый порядок найма персонала коммерческую тайну организаций?

– Считаю, что новая норма очень важна. Ведь стороны должны все знать друг о друге. Как известно, отношения в сфере коммерческой тайны подчинены Федеральному закону «О коммерческой тайне» от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ. Он регулирует вопросы использования коммерческой информации и в трудовых отношениях.

Одно из главных положений закона – прежде чем ознакомить сотрудника с такими данными, нужно установить ответственность за их разглашение. Эта норма позволяет работодателю предоставлять персоналу доступ к секретным сведениям только после подписания соответствующего соглашения. С остальными локальными актами фирмы работника нужно ознакомить до того, как он подпишет трудовой договор.

– Законодатели планируют дополнить Трудовой кодекс статей 84.1 «Общий порядок оформления прекращения трудовых договоров». Как Вы считаете, сократится ли благодаря этой норме число случаев незаконного увольнения сотрудников?

– Ни одно из положений данной статьи не является новым. По сути, в ней предложено собрать нормы, которые сейчас находятся в разных частях кодекса. Сделано это прежде всего в интересах компаний. Работодатель должен точно знать процедуру прекращения трудового договора. Поэтому я считаю, что новшества очень важны. Они позволят предприятиям меньше ошибаться. Ведь статья детально прописывает все действия работодателя. Там все – от решения об увольнении до записи в трудовую книжку.

– Статью 99 Трудового кодекса планируют изменить так, что в некоторых случаях фирмы смогут привлекать сотрудников к сверхурочной работе без их согласия. Ранее подобное допускалось только с письменного согласия работника. Чем это вызвано?

– Действительно, сейчас работник должен согласиться на сверхурочную работу. К сожалению, в жизни бывают ситуации, когда нужно быстро устранить последствия, например, аварии. То есть фирма должна принять решение мгновенно. А для того, чтобы убедить работника поработать сверхурочно, нужно время. Поэтому законодатель решил, что в некоторых экстремальных ситуациях это требование соблюдать необязательно. Такие случаи четко определены. Их перечень будет исчерпывающим. В обычной ситуации нужно будет по-прежнему спрашивать у работника, согласен ли он трудиться сверхурочно.

– Законопроект должен изменить порядок расчета среднего дневного заработка. Именно исходя из этой величины рассчитывают отпускные и компенсации. Чем новый порядок отличается от старого?

– Изменения в статью 139 Трудового кодекса, посвященную расчету среднего заработка, вызваны вот чем. По общему правилу расчетный период этого показателя – 12 месяцев. А отпускные и компенсации за неиспользованный отпуск считают исходя из последних трех месяцев. Это неудобно. Когда изменения вступят в силу, средний заработок нужно будет считать одинаково во всех случаях.

Обратите внимание: данная статья регулирует лишь общий порядок исчисления среднего заработка. Исключения из него оговорены в постановлении правительства от 11 апреля 2003 г. № 213 «Особенности исчисления среднего заработка».

– Проект вводит в статью 209 понятие государственной экспертизы труда. Появится и посвященная этой процедуре статья 216.1. Как новая норма повлияет на работу фирм?

– Государственное регулирование условий труда пока отменить невозможно. Новшества планируют вовсе не для усиления давления на бизнес. Дело в том, что вопрос об условиях на рабочих местах очень болезненный. Часто они не отвечают установленным требованиям. В экспертизе условий труда будут участвовать как государственные структуры, так и негосударственные организации.

– Проект предлагает формировать трудовое законодательство с учетом мнений профсоюзов и объединений работодателей. Как Вы считаете, могут ли эти организации реально влиять на законодательный процесс?

– Они влияют на него уже сейчас. Есть ряд статей, в которых сказано о том, что Правительство Российской Федерации не может принимать важные для работников нормативно-правовые акты без учета мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. А благодаря законопроекту кодекс дополнится новой статьей 35.1 «Участие сторон социального партнерства в регулировании сферы труда». Она даст больше возможностей этим организациям влиять на законодательный процесс.

Беседовала эксперт «Консультанта» Елена Федорцова

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.