Об НДС и не только

Об НДС и не только

14.03.2006 распечатать

В последнее время одного знания налогового законодательства становится мало. Трактуя его, судебная власть устанавливает для налогоплательщиков новые «правила игры». Именно таковы последние постановления Высшего Арбитражного Суда.

Найдите экономический смысл

Как известно, большую часть невыгодных для российских предприятий и организаций решений суды принимают по поводу возмещения экспортного НДС из бюджета. А затем частное толкование норм налогового права распространяется и на другие области хозяйственной деятельности. Не составило исключения и разбирательство по делу ООО «Сиал» (постановление ВАС РФ от 23 ноября 2005 г. № 7088/05).

Фирма экспортировала дизельное топливо и представила в налоговую инспекцию документы согласно перечню, содержащемуся в статье 165 Налогового кодекса РФ (контракты, документы, подтверждающие получение экспортной выручки, копии ГТД, маршрутных телеграмм, актов приема (сдачи) нефтепродуктов) для возмещения из бюджета 97,5 млн рублей налога на добавленную стоимость.

Как обычно, инспекторы провели проверку документов с целью подтвердить факт совершения экспортных операций. В ее ходе выяснилось, что оплату поставщику (ООО «Эпсилон») экспортер произвел за счет беспроцентного займа, полученного от компании «Паритетъ», источником которого в свою очередь был кредитный договор с «Транскапиталбанком». Причем все платежи прошли в один день и в тот же день цепочка замкнулась, когда через «Эпсилон» и «Паритетъ» деньги вернулись в банк. По мнению суда, такая схема подтверждала, что фирма не несла реальных затрат на уплату НДС поставщику.

Однако не это явилось причиной отказа в возмещении налога из бюджета. Дело в том, что проверяющими, а также судом была исследована цепочка поставщиков дизельного топлива от производителя до экспортера. Оказалось, что хронологическая последовательность приема и передачи товара отсутствовала, то есть каждый участник цепочки продавал и передавал нефтепродукты раньше, чем получал их сам. В довершение всего промежуточные компании после совершения сделки были ликвидированы, а долги переведены на фирму «Экстра» без дальнейшего движения.

Подозрительным показалось арбитрам и то, что наценка у поставщика экспортных товаров «Эпсилон» составила 1 рубль. А это, по мнению ВАС, противоречит экономической цели гражданско-правовой сделки по получению прибыли – любая компания должна оплачивать труд своих работников, уплачивать страховые взносы и налоги, а также нести иные расходы по своей деятельности.

На основании этих фактов Президиум Высшего Арбитражного Суда пришел к тому же выводу, что и судьи первой инстанции: передача товара по цепочке поставщиков не имеет экономического смысла и произведена с единственной целью – создать видимость хозяйственных операций для возмещения из бюджета НДС.

Вы в ответе за поставщиков своих поставщиков

Еще более резко высказался Высший Арбитражный Суд по делу о возмещении НДС в размере 6 млн рублей «Энерготехгрупп» (постановление от 13 декабря 2005 г. по делу № 10048/05). По его мнению, суды предыдущих инстанций не учли, что представление полного пакета документов в соответствии с требованиями Налогового кодекса не влечет «автоматического» применения ставки 0 процентов, так как является лишь необходимым условием подтверждения экспорта. И только по результатам встречных проверок достоверности и непротиворечивости документов, а также проверки предприятий-поставщиков для подтверждения факта уплаты ими НДС в бюджет, принимается решение о возмещении налога из бюджета или отказе в нем.

Рассмотрим эту тяжбу подробнее. Первое подозрение у суда вызвало то, что компания, зарегистрированная в поселке Ямало-Ненецкого автономного округа, заключила экспортный контракт с американской фирмой в Санкт-Петербурге. В этом же городе приобретались экпортируемые товары, в Ямало-Ненецкий округ они не доставлялись.

Кроме того, обычно «Энерготехгрупп» занималась добычей и переработкой полезных ископаемых, но за несколько дней до заключения экспортного контракта внесла изменения в учредительные документы, включив в устав пункт о проведении еще и экспортно-импортных операций.

Далее судом была исследована цепочка поставщиков. «Энерготехгрупп» закупала экспортируемый товар у компании «Петроимпорт». А ей в свою очередь оборудование и сырье поставляли еще три фирмы. Оказалось, что после начала работы ни одна из них налоговую отчетность не сдавала, прибыль не показывала и НДС в бюджет не уплачивала. Кроме того, две фирмы зарегистрированы по несуществующим адресам, а третья не находится по указанному адресу. Учредители компаний отрицали свою связь с ними. Ясно, что речь идет о компаниях-однодневках, зарегистрированных на потерянные паспорта.

Естественно, ВАС сослался на необходимость исследования всех фактов при принятии решения о возмещении налога из бюджета, а следовательно, добросовестности участников сделки. Фирме «Энерготехгрупп» было отказано в возмещении НДС, поскольку реальность деятельности поставщиков в цепочке поставок вызывала сомнения.

Полезные советы

В связи с этими, а также другими аналогичными решениями высшей судебной инстанции рекомендуем вам еще внимательнее отнестись не только к оформлению документов по экспортным операциям, но и ко всей экспортной схеме. Если вы по каким-то причинам хотите оставить прибыль от сделки на счетах нескольких своих компаний, постарайтесь оформлять промежуточные документы с соблюдением хронологического порядка в датах, не передавайте товар с наценкой в 1 рубль. Желательно исключить проведение операций по оплате одним днем через один банк. Когда речь идет о передаче векселей, каждый получатель векселя должен «держать» его у себя на балансе минимум три-пять дней. Потери от невозмещения НДС будут гораздо существеннее, чем упущенная выгода от пролежавших без движения на счетах денежных средств.

В постановлении от 15 ноября 2005 г. № 5734/05 ВАС РФ также придал большое значение оформлению представляемых для подтверждения экспорта документов, которые должны содержать полные, непротиворечивые и достоверные сведения. Как мы уже говорили, сам факт представления документов, перечисленных в статье 165 Налогового кодекса, не является достаточным для подтверждения права экспортера на ставку 0 процентов. Если же вы сами не занимаетесь экспортом и решили совершить экспортную сделку «по случаю», а цепочку своих поставщиков отследить не можете, рекомендуем вам заключать контракт, только когда прибыль вы получите даже при отказе в возмещении НДС. Кроме того, постарайтесь максимально изучить своих поставщиков и их контрагентов. Ведь и в неблагоприятной для вас ситуации суд может принять решение в вашу пользу, если вы сможете доказать свою добросовестность.

Многие фирмы сталкиваются с ситуацией, когда в одном периоде они переплатили, например, НДС, а в следующем пишут письмо о зачете переплаты в счет текущих платежей. До недавнего времени это принимали как должное и налоговые инспекторы. Однако очень скоро в их арсенале появится информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98. И у налогоплательщиков начнется новая жизнь.

интересно

Наличие «Ъ» в названии фирмы налоговики часто трактуют как признак «однодневности».

А. Стунжас, генеральный директор ООО «Управление финансами МП»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...