Переход на МСФО: как избежать неприятных сюрпризов

Переход на МСФО: как избежать неприятных сюрпризов

14.03.2006

Ученые разговоры о необходимости сближения российских правил ведения бухгалтерского учета с международными стандартами финансовой отчетности ведутся уже более десяти лет. Между тем для большинства российских бухгалтеров МСФО пока остается "темным лесом", где за каждым "деревом" подстерегают неожиданности.

Хотя бы отчасти исправить ситуацию попытались участники практической конференции "Отличие МСФО и РСБУ в отражении распространенных хозяйственных операций", организованной журналом "Финансовый директор".

Найдите десять отличий…

В качестве "подводки" ведущая мероприятия Ирина Гриднева поведала присутствующим, что основные различия между МСФО и РСБУ связаны, в первую очередь, с разницей в конечных целях использования финансовой информации.

Так, по словам Гридневой, финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с МСФО, используется инвесторами, организациями и финансовыми институтами. Пользователи РСБУ — как правило, налоговики и другие контролеры. Тогда как главная цель МСФО — создание достоверной и объективной картины деятельности компании, РСБУ носит преимущественно фискальную направленность. Таким образом, для МСФО и РСБУ характерно различное понимание ряда основополагающих элементов постановки и ведения бухгалтерского учета. Это касается, в частности, трактовки активов, применения метода начислений и многого другого.

Указанные отличия проявляются главным образом при оценке, признании и отражении в отчетности отдельных видов активов, пассивов и операций, а также при формировании отчетных показателей об основных средствах, лизинговых операциях, финансовых вложениях, запасах, расходах.

Еще один нюанс заключается в том, что на большинстве российских предприятий не ведется систематизированный учет имущества — бухгалтерская информация практически никак не пересекается с техническими характеристиками. В результате же оценки для МСФО компания получает не только полную базу данных по своему имуществу, но и их структуризацию. Дело в том, что оценка по международным стандартам предполагает классификацию основных средств по группам, участвующим и не участвующим в производстве, по территориальной и технологической привязке, использованию основных средств в производстве продукции по всей номенклатуре, выделение генерирующих бизнес-единиц. В результате, оценивая свои активы для МСФО, владельцы и менеджеры получают фактически "карту собственности". Да и вообще, перечень раскрываемой информации в отчетности в МСФО гораздо шире, чем в РСБУ. Таким образом, основное преимущество МСФО перед российскими стандартами в том, что эта отчетность построена на принципе прозрачности, а основная ее цель — предоставление достаточного объема информации, полезной разным пользователям

Основа основ

В ходе дальнейшего обсуждения лекторы уделили более пристальное внимание некоторым конкретным аспектам. Так, директор Департамента МСФО "Prado банкир и консультант" Елена Солдатова рассказала о различиях в учете основных средств. В международных стандартах этот вопрос регламентируется МСФО 16 "Объекты имущества, машины и оборудование". В России эта почетная обязанность возложена на ПБУ 06/01. Различий между этими стандартами, на первый взгляд, не так много. Однако они достаточно весомы. При этом некоторые концепции, являющиеся ключевыми в МСФО, в российских стандартах отсутствуют вообще. Поэтому компании при переходе на МСФО должны быть готовы к тому, что стоимость основных средств по МСФО может существенно отличаться от стоимости ОС, выстроенной по российским стандартам.

К примеру, в соответствии с российскими правилами бухгалтерского учета основные средства стоимостью менее 10 тысяч рублей могут быть списаны на расходы в момент передачи в эксплуатацию. МСФО 16 не содержит подобных исключений.

Что касается амортизации, то по МСФО она рассчитывается с учетом ликвидационной стоимости объекта основных средств. Российский бухгалтерский учет предполагает, что базой для начисления амортизации является фактическая стоимость приобретения ОС. Кроме того, МСФО 16 предполагает, что срок полезного использования и метод начисления амортизации анализируются на предмет пересмотра и при необходимости могут быть изменены. Причем это не потребует пересмотра ранее отнесенных на расходы сумм амортизации. В соответствии с ПБУ 6/01 способ начисления амортизации применяется в течение всего срока эксплуатации основных средств.

Возможна еще и другая ситуация: допустим, в какой-то момент руководство компании приняло решение демонтировать часть оборудования. Российские нормы бухгалтерского учета требуют отнесения затрат на демонтаж оборудования с земельного участка и рекультивацию земель на затраты отчетного периода. В соответствии с МСФО такие затраты капитализируются в стоимости земельного участка и амортизируются.

Учтем запасы…

Далее собравшиеся перешли к обсуждению вопроса учета запасов. Как отметила начальник департамента внутреннего аудита ООО "ЕвразХолдинг" Мария Суконкина, в этой сфере с точки зрения российских и международных стандартов также есть свои, причем весьма существенные, отличия. Так, в РСБУ запасы могут отражаться по текущей рыночной стоимости, в МСФО запасы отражаются по чистой стоимости реализации (ЧСР). Под чистой стоимостью реализации понимают текущую рыночную стоимость за вычетом затрат по реализации. Кроме того, в РСБУ для оценки запасов допускается применение метода ЛИФО. В МСФО же это исключено. Наконец, в РСБУ, в отличие от МСФО, разрешается включать в стоимость запасов расходы будущих периодов.

Что касается незавершенного производства, то, опираясь на российские стандарты, оно может оцениваться как по фактической стоимости, так и по нормативной (плановой) производственной себестоимости, прямым статьям затрат, стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. В МСФО незавершенное производство оценивается аналогично прочим запасам. В РСБУ отсутствуют указания относительно того, следует ли создавать резерв под снижение стоимости (обесценение) незавершенного производства. Согласно МСФО данный резерв должен создаваться.

…и инвестиции

О различиях в учете инвестиций рассказала представитель Экзаменационной сети международной сертификации бухгалтеров по МСФО по программе CIPA Марина Солдатова. Основное отличие — по МСФО финансовые активы принимаются к учету по справедливой стоимости переданного возмещения, в РСБУ — по первоначальной.

Инвестиции могут быть отнесены к краткосрочным, текущим или долгосрочным. Текущие рассчитаны на срок не более одного года. Долгосрочные вложения капитала представляют собой, соответственно, финансовые активы с фиксированным сроком погашения, рассчитанные на срок более одного года. РСБУ требуют, чтобы как текущие, так и долгосрочные инвестиции были представлены в балансе по стоимости их приобретения.

В соответствии с международными стандартами разрешается учитывать долгосрочные инвестиции, в зависимости от их характера, следующим образом: по себестоимости; по переоцененной стоимости на основании меньшего из двух значений — себестоимости и рыночной стоимости.

Краткосрочные финансовые активы в соответствии с МСФО могут быть отражены исходя либо из рыночной их стоимости, либо при сопоставлении двух величин — себестоимости и рыночной стоимости (выбор делается исходя из наименьшего значения). Возникающие таким образом в результате продажи инвестиций на финансовом рынке прибыль или убыток должны быть отражены в отчетности.

В случае снижения оценки долгосрочного вложения капитала (если оно не носит кратковременный характер) его балансовая стоимость уменьшается. Такое снижение стоимости, за исключением имеющего временный характер, отражается в отчете о прибылях и убытках.

Увеличение балансовой стоимости долгосрочных инвестиций, которое возникает в результате их переоценки, должно быть отнесено на кредит счета "Изменения стоимости инвестиций в результате переоценки" в разделе "Акционерный капитал". По мере того как снижение стоимости инвестиций компенсирует предыдущее увеличение цены тех же инвестиций (то есть то, что отнесено на кредит счета "Изменения стоимости инвестиций в результате их переоценки" и впоследствии не было сторнировано), — тогда данный показатель учитывается на том же счете "Изменения стоимости инвестиций в результате переоценки". Во всех прочих случаях снижение балансовой должно быть отражено как расход.

Работа над ошибками

Еще одно существенное различие между российскими и международными стандартами учета заключается в методах исправления ошибок. Как напомнил финансовый директор ЗАО "ПетерСтар" Артур Акопьян, в РСБУ изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предыдущим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в которой были обнаружены искажения данных.

Допустим, в апреле 2006 года (до утверждения собранием акционеров бухгалтерской отчетности за 2005 год) обнаружена ошибка, относящаяся к минувшему году. В этом случае корректирующая проводка на основании бухгалтерской справки делается на 31 декабря 2005 года.

Другой пример: в мае 2005 года, после утверждения и представления бухгалтерской отчетности за предыдущий год, выявлена излишне начисленная амортизация. На эту сумму в мае 2005-го делается запись: Дебет 02, кредит 91-1. Данная ошибка неминуемо приведет к неверному начислению налога на имущество.

В МСФО же ошибка, допущенная в предшествующем периоде, исправляется "ретроспективно", за исключением случаев, когда такое исправление считается нецелесообразным. Другими словами, в последнем случае компания должна пересчитать показатели активов, обязательств и капитала на начало наиболее раннего периода, в котором ретроспективное исправление будет целесообразным.

В. П. Хвориков, корреспондент "Федерального агентства финансовой информации"

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное