«Пока не сдашь баланс, не уйдешь»

«Пока не сдашь баланс, не уйдешь»

13.03.2006 распечатать

Если с иным сотрудником директор готов разорвать трудовой договор в одночасье, то увольнение главного бухгалтера, зачастую, старается оттянуть. Однако не стоит идти у него на поводу.

Найти замену хорошему главбуху непросто. Возможно поэтому, когда речь заходит об увольнении такого сотрудника, руководство нередко пренебрегает трудовым законодательством и пытается установить свой порядок.

На грани выбора

Вот что нам рассказала Анна Цепцова, главный бухгалтер из одного подмосковного города. «Я написала заявление об уходе, но директор отказался его подписывать. Сказал, что этот вопрос будет решать учредитель. Когда приехал учредитель и я обратилась к нему, он без обиняков сказал: «Пока не сдашь годовой отчет, об увольнении не может быть речи». И пригрозил: если посмею ослушаться, то мне испортят не только трудовую книжку, но и профессиональную репутацию. А город у нас маленький и выполнить угрозу ему не составит труда. C тех пор хожу на работу как на каторгу».

К сожалению, подобные ситуации случаются сплошь и рядом. Фразы «Пока не сдашь баланс, не уйдешь» или «Пока не закроешь год, не думай об увольнении» – приходится слышать многим главбухам, решившим поменять работу. Некоторые, как Анна, поддавшись панике, отрабатывают установленный директором срок. И зря.

Дело в том, что в трудовом законодательстве не предусмотрен особый порядок увольнения главного бухгалтера. Вы, как и любой другой сотрудник, увольняетесь в порядке, установленном статьей 80 Трудового кодекса. То есть за две недели до окончания работы вы должны письменно известить руководство о своем решении. В том случае, если директор отказался подписывать заявление, зарегистрируйте его в канцелярии или у секретаря. Если работники секретариата или канцелярии получили жесткое указание не регистрировать заявление, у вас есть еще один запасной вариант. Отправьте заявление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью отправленного. По истечении двухнедельного срока вы имеете полное право прекратить работу (ст. 80 ТК РФ). В последний день вам должны выдать трудовую книжку и сделать окончательный расчет (ст. 62, 140 ТК РФ).

Трудовая книжка как предмет шантажа

Может случиться так, что директор откажется выдавать вам трудовую книжку. Однако не стоит пасовать и перед таким поворотом событий. Если вам не выдадут книжку или укажут в ней неправильную причину увольнения, вы можете обратиться в суд. И тогда фирма должна будет возместить неполученный за время задержки документа заработок и внести исправительные записи (п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Днем увольнения в таком случае будет считаться день выдачи трудовой книжки. Об этом издается приказ и вносится запись в трудовую книжку.

При увольнении вам должны выплатить заработную плату за фактически отработанное время в месяце увольнения и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Очень часто директор просит у главбуха тайм-аут для поиска нового сотрудника. Понимая, что оставлять важный участок на фирме без руководителя «чревато», многие главбухи соглашаются на отсрочку. Но порой такое «человеческое отношение» оборачивается для них же проблемами. Примером тому служит рассказ главного бухгалтера из Самары Елены Гавриловой: «Я собралась увольняться. Написала заявление и пошла к директору. Для него это было как гром среди ясного неба. Сначала он пытался отговорить меня от такого решения, но когда понял, что я настроена решительно, изменил тактику. Стал просить, чтобы я поработала до тех пор, пока он не найдет мне замену. Я согласилась. В итоге заканчивается вторая неделя со дня подачи заявления, а директор еще не начал искать мне замену. Что делать? Кому сдавать дела? Я уже нашла новую работу, и там ждать меня не будут».

Порядок передачи дел от одного главбуха к другому не оговорен в действующем законодательстве. Однако существует общепринятая схема передачи дел. О ней вы можете прочитать в статье «За что отвечает новый бухгалтер» на странице 48.

Поэтому если на момент вашего увольнения замена не найдена, то руководитель фирмы должен назначить работника, временно исполняющего обязанности главбуха. Но если в штате бухгалтерии кроме вас больше никого нет, то все документы может принять сам директор компании.

Конечно же вы можете уйти, не передав дела, ответственности за это в законодательстве не предусмотрено. Но поспешим напомнить, что вы не освобождаетесь от административной ответственности за нарушения, допущенные вами в процессе вашей работы. Например, вас могут наказать за грубое нарушение правил ведения бухучета на сумму от 2000 до 3000 рублей (ст. 15.11 КоАП). Правда, отвечать за свои промашки вас может заставить только суд и лишь в течение одного года с момента нарушения (ст. 4.5 КоАП). Следовательно, в ваших же интересах правильно оформить передачу дел.

Кому устранять недоделки?

Излишне говорить о том, что скандальное увольнение будет стоить вам потраченных нервов и времени. Особенно, если вам придется защищать свои права в суде. Поэтому большинство главбухов стараются найти компромисс и расстаться с бывшим работодателем мирно. Однако и в данном случае у уволившихся главбухов возникают проблемные ситуации. Какие именно? Об этом нам рассказала главбух Ольга Гречишникова: «С прежней работы я уволилась тихо. С заменившей меня сотрудницей мы составили акт приема-передачи дел. Провели инвентаризацию, я ей показала, где какие лежат документы, рассказала о некоторых нюансах, присущих деятельности фирмы и т. д. После моего ухода уже на следующий день позвонила новый главбух и попросила разъяснить кое-какие детали. Я с удовольствием сделала это. Но тут она начала звонить и требовать, чтобы я пришла и доделала то, что не успела. Я стала задумываться, а должна ли я идти на поводу у коллеги и устранять недоделки? Дальше – больше: она привлекла к этой проблеме директора, и теперь он меня дергает по поводу и без. А я уже вышла на другую работу, и у самой дел невпроворот».

Согласно букве закона трудовые отношения с работодателем заканчиваются в день увольнения. Поэтому откликаться на просьбы вы не обязаны. Привлечь вас к ответственности и каким-либо образом наказать у бывшего работодателя оснований нет. Поэтому вы смело можете ему отказать.

Бухгалтеру зачастую трудно без проблем уволиться, а еще трудней, порой, удержаться на любимой работе и в любимом коллективе. В этом случае главбуху следует помнить, что кроме стандартных причин для увольнения, установленных Трудовым кодексом, существуют еще два специальных основания для расторжения трудового договора, заключенного с главным бухгалтером. В первом случае соглашение может быть расторгнуто при смене собственника имущества фирмы (п. 4 ст. 81 ТК РФ). Новый собственник может уволить главбуха в течение трех месяцев. На это указывает статья 75 Трудового кодекса. Причем он обязан выплатить уволенному сотруднику компенсацию в размере не менее трех средних месячных заработков (ст. 181 ТК РФ). Во втором случае работодатель имеет право уволить главбуха, если тот принял необоснованное решение, которое повлекло нарушение сохранности имущества, или нанес иной ущерб имуществу фирмы (п. 9 ст. 81 ТК РФ).

О. Горшенина, эксперт ПБ

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...