Освободиться от земельного налога…

Освободиться от земельного налога…

10.03.2006

…поможет, например, регистрация договора аренды. Такое мнение высказали инспекторы ФНС. А вот собственникам земельных участков повезло меньше, поскольку не всякая регистрация прав позволит им сэкономить на уплате этого налога.

Основы налоговых отношений

По договору продажи здания или сооружения одновременно с передачей права собственности на недвижимость переходят права и на ту часть земельного участка, которую они занимают (или на ту, которая необходима для использования помещения). Аналогичное правило установлено и в отношении договора аренды при передаче прав владения и пользования подобным имуществом. Об этом сказано в пункте 1 статьи 552 и пункте 1 статьи 652 Гражданского кодекса соответственно.

Налоговым законодательством установлено, что плательщиками земельного налога являются организации и граждане, которые владеют земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (ст. 388 НК). Здесь же указано, что владельцы участков на праве безвозмездного пользования и арендаторы налог на землю не платят.

До вступления в силу главы 31Налогового кодекса плательщики перечисляли налог на основании Закона от 11 октября 1991 г. № 1738-1 "О плате за землю". В нем, кроме перечисленных плательщиков налога, была указана еще одна категория — "землепользователи".

Зарегистрируй аренду и не плати за землю

Довольно часто организации не регистрируют договоры аренды. Ведь смена юридического адреса — процедура довольно длительная и к тому же не бесплатная. Более того, придется менять и налоговую инспекцию, что повлечет за собой проверку. Поэтому далеко не каждая фирма решается открыть свой реальный адрес.

В своем письме от 11 января 2006 г. № 21-4-04/2 работники налоговой службы заявили, что если арендатор не зарегистрировал договор аренды в соответствии с Законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", то он признается плательщиком земельного налога. Ведь в этом случае он будет фактическим землепользователем. Понять инспекторов можно, ведь одна из их обязанностей — вести учет организаций и граждан, а значит отслеживать все их передвижения, в том числе и территориальные. Если же арендатор получит свидетельство о регистрации договора, то платить земельный налог не потребуется.

Письма новые — практика старая

А вот сотрудники Минфина рассмотрели пример, когда новый собственник приобрел недвижимость, однако права на него не зарегистрировал (письмо Минфина от 13 февраля 2006 г. № 03-06-02-04/19). В таком случае владелец здания хотя и не получил на руки официальный документ, он все равно признается плательщиком земельного налога. Финансисты объяснили это тем, что получение документа — волеизъявление пользователя (владельца) земли. Если пользователь не захотел его получать — это личное дело собственника участка. Налог платить придется в любом случае. Кстати, подобные разъяснения Минфин уже не раз озвучивал в своих письмах (см. письмо Минфина от 14 декабря 2005 г. № 03-06-02-04/107).

И в том, и в другом случае государственные работники ссылаются на сложившуюся арбитражную практику. Эксперты журнала "Нормативные акты для бухгалтера" обращают внимание, что сформирована она была еще до вступления в силу главы Налогового кодекса "О земельном налоге" (см., например, постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда от 14 октября 2003 г. № 7644/03 и от 9 января 2002 г. № 7486/01). В соответствии с ними судьи полагают, что отсутствие документов, подтверждающих право собственности или пользования землей, не освобождает компанию от земельного налога.

С. В. Маковская, обозреватель "Федерального агентства финансовой информации"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное