Налоговая реформа: есть начало – нет конца

Налоговая реформа: есть начало – нет конца

09.03.2006 распечатать

Чиновники Минфина не устают повторять, что налоговая реформа в России близится к завершению. Однако бизнесмены вопреки авторитетным заявлениям считают, что налоговая система все еще очень далека от идеальной и потому требует массу изменений. Каких именно? Об этом шла речь на заседании участников рабочей группы Торгово-промышленной палаты.

Выступление члена экспертного совета «Деловой России» Михаила Абрамова походило на презентацию «Концепции налоговой реформы». В этом новационном документе содержались интересные предложения о двукратном снижении ЕСН, уменьшении ставки НДС до 10 процентов и упрощении бухгалтерской и налоговой отчетности.

Новый взгляд на НДС

Как заявил эксперт, расчет НДС и проверку его уплаты можно существенно упростить. Для этого надо отменить НДС как таковой и считать налоговой базой реальную добавленную стоимость, полученную на предприятии, то есть сумму зарплаты, прибыли и налогов. «Это было бы более логично. Ведь по существующей методике мы подсчитываем не добавленную стоимость, а стоимость приобретенную. Добавленная же стоимость получается как разность между реализацией и стоимостью приобретенных товаров и услуг, подтвержденной счетами-фактурами», – пояснил свою мысль представитель «Деловой России». Реализация предлагаемого варианта, уверен Абрамов, существенно повысит собираемость налога, и упростит его администрирование. А также исключит проблему уплаты НДС с авансов. Кроме того, в результате введения этого новшества уйдут в небытие счета-фактуры и книги покупок и продаж, станут неактуальными встречные проверки, сократится количество судебных споров.

Долой бухгалтерские «заморочки»

Эксперт также много говорил о сложных системах бухгалтерской и налоговой отчетности. Книги покупок и продаж с троекратной записью каждой продажи, оформление возмещения НДС за экспорт, расчеты ЕСН с учетом возраста сотрудников, регрессивной ставкой – вот далеко не полный перечень бухгалтерских «заморочек».

Кроме того, по мнению эксперта, было бы целесообразно издать перечень особенностей российского налогообложения в виде отдельного формуляра (регистра). Тогда работа бухгалтера сведется к тому, что он будет отмечать в перечне те пункты, которые касаются его предприятия, и включать эти пункты в свой отчет. Причем такую технологию легко автоматизировать. Если дополнить таким перечнем-формуляром любую из бухгалтерских программ, то, отмечая определенные пункты, бухгалтер будет получать соответствующие формы отчета, сформированные автоматически. В заключение выступления докладчик выразил надежду на поддержку и понимание Министерства финансов и Минэкономразвития.

Реакция представителей Минфина на данное выступление последовала незамедлительно. Присутствовавший на заседании замруководителя департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Александр Иванеев заявил, что не понимает, о какой «концепции реформирования» может идти речь. «Реформа налогового законодательства фактически завершена, и теперь должен наконец наступить период налоговой стабильности», – заявил он. По словам Иванеева, остался лишь ряд «проблем, связанных с объективной реальностью», но и они близки к разрешению».О. Харламова, эксперт ПБ

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.