Декларация по УСН: старая отчетность на новый лад

Декларация по УСН: старая отчетность на новый лад

06.03.2006

Постоянные обновления существующих форм налоговой отчетности уже давно перестали кого-либо удивлять. Вот уже который год в январе-феврале под пристальное внимание Минфина попадают практически все формы. На этот раз активно используемое чиновниками правило "в новый год - с новой декларацией" коснулось и "упрощенной" отчетности.

Форма декларации по УСН, которую отныне обязаны будут заполнять "упрощенцы", утверждена приказом Минфина от 17 января 2006 г. № 7н (зарегистрирован в Минюсте 16 февраля 2006 г.). Он же признал недействительным ранее используемый бланк, введенный в действие приказом Минфина от 3 марта 2005 г. № 30н. Отчитаться по новой форме "упрощенцы" должны будут уже за I квартал 2006 года. Напомним, крайний срок сдачи декларации по УСН — 25 апреля.

Само "переиздание" декларации вызвано поправками, внесенными в главу 26.2 Налогового кодекса Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ. Однако в общем можно сказать, что изменений в бланке отчетности оказалось не слишком много.

Лучше меньше, да лучше

В целом декларация по УСН несколько "похудела". Теперь она состоит лишь из титульного листа, раздела 1 "Сумма единого (минимального) налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика", а также раздела 2 "Расчет налога (минимального налога)". Раздел 2.1 "Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по единому налогу за налоговый период" из декларации и вовсе исключили.

Сохранившиеся же разделы деклараций подверглись сравнительно небольшой переработке. Так, практически не изменился ее титульный лист. К основным нововведениям можно отнести необходимость отныне прописывать код города и номер телефона налогоплательщика. Зато от "упрощенца" больше не требуется указывать, по месту деятельности какой организации (российской или иностранной, или через отделение последней) подается отчетность.

Традиционно в титульный лист декларации надо вносить данные о названии организации или фамилию, имя и отчество индивидуального предпринимателя, о налоговом периоде, за который подается отчетность; проставить количество страниц и число листов приложения. Подписывают документ, как и прежде, руководитель и главный бухгалтер фирмы или сам предприниматель.

Раздел 1 отчетности также остался практически идентичен прежнему. Изменилась лишь строка под кодом 060, в которой теперь указывается сумма налога к уменьшению за налоговый (отчетный) период. Ранее по данной строке отражались сведения о "сумме единого налога к уменьшению".

Раздел 2: найдите 10 отличий

Основные изменения, внесенные в декларацию чиновниками Минфина, коснулись именно этого раздела. И связаны они с теми поправками в Налоговом кодексе, которые вступили в силу с 1 января 2006 года.

Так, раньше сумму единого налога можно было уменьшить вдвое за счет уплаченных пенсионных взносов, а выданные пособия по временной нетрудоспособности фирма могла учесть полностью. Теперь величина налога к уплате не может быть уменьшена более чем вдвое — как на сумму пенсионных взносов, так и пособий по временной нетрудоспособности (новая ред. п. 3 ст. 346.21 НК).

При этом до 1 января текущего года инспекторы настаивали, что при расчете единого налога можно учесть лишь фактически перечисленные взносы, так как Налоговый кодекс содержал нечеткую формулировку — "уплачиваемые" взносы; но этот вопрос был спорный. А с 2006 года законодатели устранили эту двусмысленность, правда, не в пользу налогоплательщиков. И начиная с 1 января единый налог уменьшают лишь уплаченные пенсионные взносы. Данные поправки в кодексе нашли свое отражение и в декларации по "упрощенному" налогу. Так, в новой форме по строке 110 раздела 2 отражается общая сумма уплаченных пенсионных взносов и выданных больничных (иными словами, вся сумма, которая может уменьшить единый налог не более чем на 50 процентов). Раньше в данной строке нужно было отражать только взносы в Пенсионный фонд, а сумма пособий записывалась по строке 130.

Кроме того, в этом разделе теперь отражаются еще и убытки прошлых лет, которые "упрощенец" вправе учесть при расчете своего налога. Их суммы нарастающим итогом с начала года включаются в состав расходов и прописываются в строке 050 раздела 2. Правда, уменьшать налоговую базу нельзя более чем на 30 процентов убытка. В то же время оставшаяся его часть может быть перенесена на следующие налоговые периоды, но не более чем на 10.

Стоит особо отметить и такой момент: убытки прошлых лет можно учесть в составе расходов лишь в итоговой, годовой декларации. В отчет за I квартал, так же как и за полугодие и 9 месяцев, сумму убытков включать не нужно. Такой порядок их списания предусматривает новая редакция пункта 7 статьи 346.18 Налогового кодекса. Надо сказать, что до этого года такое правило не было четко прописано в кодексе, но несмотря на это, инспекторы все равно разрешали учесть убытки прошлых лет только в годовой декларации.

А. А. Северов, эксперт "Федерального агентства финансовой информации"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное