Декларацию по прибыли сократили на треть

Декларацию по прибыли сократили на треть

06.03.2006

В очередной раз чиновники Минфина порадовали бухгалтеров новой версией налоговой отчетности, утвердив своим приказом от 7 февраля 2006 г. № 24н бланк декларации по налогу на прибыль (зарегистрирован в Минюсте 20 февраля 2006 г.). Заполнить и представить "свежий" вариант отчета необходимо до 28 апреля 2006 года, если организация отчитывается ежеквартально.

А вот некоторые компании, отчитывающиеся по налогу на прибыль ежемесячно, обязаны были сдать в инспекцию декларации до 28 февраля. Поскольку на тот момент чиновники еще не подготовили новых бланков, бухгалтерам пришлось заполнять и сдавать старые. А теперь вслед первой декларации фирмы должны представить в налоговую "уточненку" уже по новой форме.

"Нулевые" листы не сдаем!

Большинство изменений в декларации носят чисто технический характер, однако ее стандартный объем сократился почти на треть. Авторы посчитали необходимым объединить некоторые разделы, а часть сведений и вовсе убрали. Тем не менее в новом бланке достаточно подробно разъясняется состав отчета для разных групп налогоплательщиков.

Но наиболее важным нововведением стало то, что теперь не надо сдавать "пустые" листы. В "шапке" определенных разделов сказано, что налогоплательщики, не имеющие данных по ним, эти листы не представляют. Однако в обязательном порядке декларация по налогу на прибыль за первый отчетный период должна включать титульный лист (Лист 01), подраздел 1.1 Раздела 1, Лист 02, Приложения № 1 и № 2 к Листу 02, а также Приложение № 4 к Листу 02.

Личные сведения стали лишними

Так, на титульном листе теперь надо указывать код города и телефон налогоплательщика. Зато сведения о КПП по месту нахождения организации и обособленного подразделения инспекторам стали не нужны, как, впрочем, и данные об уполномоченном представителе, ИНН руководителя и главного бухгалтера. Лист со сведениями о должностных лицах организации авторы декларации полностью исключили.

А вот "достоверность и полноту сведений, указанных" на соответствующих страницах подтверждают теперь и руководитель, и главный бухгалтер.

Меньше строк — меньше листов

В "свежей" форме декларации не предусмотрены и строки для данных о доплате или уменьшении суммы налога в местный бюджет, а также о ежемесячных авансовых платежах в него. Это связано с тем, что согласно статье 284 Налогового кодекса основная ставка налога (24 процента) распределяется только в федеральную казну (6,5 процента) и бюджеты субъектов Федерации (17,5 процента).

Разработчики сократили количество листов декларации, включив сведения подраздела 1.3 в состав подраздела 1.4 прежней формы. Они присвоили код "один" сведениям о налоге на прибыль с доходов от долевого участия в российских организациях. Его следует проставить в строке 010 "Вид платежа" подраздела 1.3. Соответственно, коды других платежей увеличились на единицу. Так, например, компании, уплачивающие налог на прибыль с доходов от долевого участия в иностранных холдингах, должны написать цифру "четыре" в указанной строке, а не "три", как раньше.

Детализация уже не нужна

Значительно изменилась структура Листа 02 и его приложений. В расчетной части авторы убрали ряд расшифровок (к примеру, льготы следует указывать единой строкой, не ссылаясь на законодательные нормы).

"Новое" приложение 1 к Листу 02 называется "Доходы от реализации и внереализационные доходы", поскольку последние теперь отражаются в этом же разделе, а раньше они заносились в самостоятельное приложение. Кроме того, начиная с первого отчета за 2006 год в этом разделе не надо сообщать об отдельных доходах, в том числе и некоторых внереализационных. В составе последних надо будет указать лишь:

- суммы доходов прошлых лет, выявленных в отчетном периоде;

- стоимость полученных материалов или иного имущества при ликвидации объектов основных средств.

Достаточно сильно изменился порядок представления сведений о расходах. Например, данные о внереализационных расходах и убытках, приравненных к ним, лишились отдельного раздела и вошли в состав приложения 2 к Листу 02. Важным нововведением можно считать то, что в новой декларации не надо расшифровывать прямые расходы по статьям затрат, т. е. выделять материальные расходы, суммы начисленной амортизации и заработной платы сотрудникам. Это связано с тем, что теперь организация вправе самостоятельно прописать в учетной политике состав прямых расходов (ст. 318 НК). В новой форме появились отдельные строки для отражения косвенных расходов, не учитываемых в целях налогообложения по статье 270 Налогового кодекса и расходов на НИОКР. В составе последних все же некоторые "научно-конструкторские" затраты необходимо выделить. Например, те, которые не имели положительного результата.

Раньше в общей структуре расходов отражались и затраты, связанные с реализацией товаров и имущественных прав, а также по операциям с использованием объектов обслуживающих производств, договорам доверительного управления имуществом, по уступке права требования (то же самое касалось и доходов). Теперь же все сведения о количестве сделок, выручке, затратах и финансовых результатах по этим операциям следует занести в приложение 3 к Листу 02. Здесь же будет отражаться информация и по реализации амортизируемого имущества и соглашениям о разделе продукции, которая в прежней декларации заносилась в отдельные листы.

Расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль компаний, имеющих обособленные подразделения, теперь заполняется только относительно данных по субъектам Федерации. Фирмы отчитываются как по организации без обособленных подразделений, так и по каждому обособленному подразделению. Причем надо выделить филиалы, ликвидированные в текущем налоговом периоде, или, если есть, группы обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта России. Код, соответствующий структуре компании, необходимо указать в Приложении 5 к Листу 02, а количество заполняемых расчетов будет зависеть от числа подразделений или их групп.

Если в одном регионе у организации несколько обособленных подразделений, то она вправе возложить обязанности по уплате налога и представлению отчетности на одно из них (ст. 288 НК). Отметку об этом надо сделать по строке 150 Приложения 5 к Листу 02.

"Особым" операциям — отдельные разделы

Не избежали поправок и разделы декларации, касающиеся налогового агентирования. Заполняя их, следует указывать вид дивидендов (промежуточные или годовые), а также теперь надо рассчитывать сумму и удельный вес дивидендов, выплачиваемых российским организациям-налогоплательщикам. Разработчики декларации посчитали, что инспекции необходимы сведения о суммах налогов с дивидендов, выплаченных в предыдущие периоды и в последнем квартале или месяце отчетного (налогового) периода. Этот лист заполняется применительно к каждому решению о распределении доходов от долевого участия. Если выплаты по результатам нескольких решений осуществляются в текущем периоде, то заполнять и сдавать придется соответствующее им количество листов.

В реестре — расшифровке сумм дивидендов авторы добавили строки, в которых необходимо детально расписать адрес места нахождения организации. А вот данные о КПП и ИНН инспекторов больше не интересуют. Данные о суммах налогов, начисленных не по стандартной ставке (24 процента), отражаются в разрезе видов доходов. В частности, по процентам, полученным (начисленным) по государственным и муниципальным ценным бумагам (ставка — 15 процентов), и тем из них, которые эмитированы на срок не менее трех лет до 1 января 2007 года (9 процентов). Отдельно указываются доходы по государственным и муниципальным облигациям, подлежащие налогообложению по ставке 0 процентов и в виде дивидендов от долевого участия в иностранных организациях (15 процентов).

Расчеты налоговой базы по операциям с ценными бумагами, обращающимися и не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, а также с теми из них, которые получены первичными владельцами в результате новации, ранее имели отдельные разделы. Самостоятельным был и расчет налоговой базы по налогу на прибыль по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке. Теперь же все их объединили под общим названием, операции "финансовые результаты, которых учитываются в особом порядке" и присвоили соответствующий код. Его надо указать в "шапке" Листа 05.

В заключение отметим, что отдельный раздел новой декларации посвящен "Расчету суммы положительного сальдо курсовых разниц, возникших с даты поступления иностранной валюты на счет организации и до даты принятия ОВГВЗ III, IV, V серии к бухгалтерскому учету, в доле, приходящейся на реализованные (выбывшие) государственные ценные бумаги (для первичных владельцев)". Ранее эти данные отражались негосударственным пенсионным фондом в составе соответствующего раздела.

Н. В. Горшенина, эксперт "Федерального агентства финансовой информации".

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное