Баланс приходит и уходит, а кушать хочется всегда

Баланс приходит и уходит, а кушать хочется всегда

06.03.2006

Борщ в столовой... Не хочу. Пицца — вкусно, но вредно. Йогурт полезен, но сколько же его надо, чтобы наесться?! Проблему еды на работе пытаются решить все столичные бухгалтеры. Особенно сейчас, когда на носу весна и дамы в срочном порядке начинают избавляться от лишних килограммов.

Дешево и сердито

Питаться нужно два раза в день: до работы — легкий завтрак, а вечером, придя домой, — плотный ужин. Обед — по выходным. Это не шутка, так действительно считают некоторые бухгалтеры. Во всяком случае, молодые специалисты, которые слишком трепетно относятся к содержимому своего кошелька и стройной фигуре.

Подходящий вариант для экономных — продукты быстрого приготовления. Но не только вермишель, которая стоит, кстати, всего 5 рублей. Сейчас огромный выбор супов, пюре и даже плова. В среднем такие «сухие пайки» стоят 12 рублей, но цена может достигать и 30 рублей, если в тот же суп или картошку добавлено мясо либо сухарики. Тем не менее, несмотря на дешевизну, советуем не злоупотреблять этими продуктами, так как они достаточно вредны для здоровья.

С «диетчиками» все гораздо сложнее. А по мере приближения весны желающих похудеть становится все больше. Понятно, что работа бухгалтера малоподвижная, а заниматься в спортзале сил нет. Поэтому они предпочитают ограничить себя в еде, то есть поголодать. Никакие рассказы коллег о курином бульоне в столовой или сочной шаурме за углом не заставят их забыть про диету.

Но зачем себя так истязать? Сейчас выбор низкокалорийной пищи очень велик: одних хлебцев существует более 20 видов. Помимо этого идеально подойдут каши быстрого приготовления. Не беспокойтесь, вовсе не обязательно, что вам придется есть безвкусный геркулес (хотя если в него добавить изюм, то получится очень даже ничего). Сейчас много разных сухих каш: овсяная, рисовая, гречневая, из смеси злаков и др. Достаточно залить их кипятком, и по вкусу они получаются как домашнего приготовления. Один порционный пакетик стоит всего 8—10 рублей. Если желаете кашу с мясом, то такой обед обойдется вам в 15 рублей. Согласитесь, это отличный вариант для того, чтобы сэкономить деньги и попрощаться с гастритом.

Обед на рабочем столе

Что делать, если на работе нет столовой, а толстеть и портить желудок ох как не хочется? Понятно, что можно спасаться йогуртами, фруктами, но душа требует разнообразия! Пожалуйста, есть вариант — заказать бизнес-ланч по интернету. Поисковик выдаст вам целый «набор» предприятий общепита, обещающих вкусные и дешевые обеды. Случается, они говорят правду: борщ действительно густой и наваристый, котлеты сделаны из мяса, чай с лимоном — и все это объедение в пределах 100 рублей.

Однако здесь есть и недостатки. Зачастую многие кафе требуют, чтобы еду заказывали заранее, при этом не за час-два, а за сутки. И кто знает, может, на следующий день вы захотите гороховый суп и макароны, но придется есть уже заказанный рассольник с отбивной. Кстати, из-за пробок на дороге свой обед вы можете получить ближе к вечеру. Но и это еще не все. Учтите, что за доставку еды в офис придется заплатить. Обычно 1 процент от общей суммы заказа.

Если этот вариант не устраивает, приносите еду из дома. Может, кто-то постесняется носить котлеты в банках из-под майонеза. Но это вовсе не обязательно. Обзаведитесь пластиковым контейнером для обеда — незаменимая вещь: и удобно, и эстетично.

Плюсов в домашней еде масса: во-первых, свое всегда вкуснее; во-вторых, это безопаснее, ведь вы всегда знаете, колбаса просроченная или еще свежая; в-третьих, продуктов, которые вы не успеваете съедать дома, будет меньше пропадать. Если же «термосы», то есть коробочки с котлетами и сардельками, не устраивают, сделайте предобеденную пробежку в ближайший супермаркет. Там вам предложат готовые салаты, мясную или сырную нарезку, пирожки и многое-многое другое.

Что касается напитков, то сами понимаете — этого добра тоже достаточно в любом магазине. Можно запить йогуртом, кефиром, чаем, минералкой. Как говорится, на вкус и цвет... Правда, вариант с походом в магазин хорош в теплую погоду. Многих бухгалтеров зимой даже голод не заставит выйти на улицу.

Что делать, когда еда надоела

Некоторые специалисты бухучета с удовольствием посещают популярные недорогие кафе, так называемые объекты фаст-фуда. Казалось бы, в столице столько ресторанов, баров, кафе, что их не обойти и за всю жизнь. На самом деле все не так. В большинстве из них для московских бухгалтеров слишком дорого, другие быстро «приедаются». Действительно, сколько уже можно есть любимые картофель фри и блины (пусть даже с разнообразной начинкой)?

Многие покупают пиццу, тем более что в палатках у метро она сравнительно недорогая. Если в нее входят только колбаса, немного сыра и кетчуп, то достаточно будет 20 рублей. Некоторые посещают пиццерию, где можно заказать пиццу по желанию. Правда, такой обед получится дороже — в среднем 100 рублей. Зато в качестве начинки вам предложат овощи, грибы, рыбу или курицу. Советуем отказаться от колбасы и жирной свинины. Но помните, что даже овощная пицца очень калорийна. В любом случае не позволяйте себе более 100—150 граммов.

Когда надоедают фри и пицца, можно разнообразить меню экзотикой. Отправляйтесь в японский ресторан за суси. Для тех, кто еще не знает, это «колобки» из риса, смешанные с рыбой, морепродуктами и овощами. Сейчас такая кухня очень популярна среди московских бухгалтеров благодаря сравнительно невысоким ценам. За порцию риса с роллами вы заплатите всего 100—150 рублей. А кроме того, эта здоровая пища помогает держать форму и чувствовать себя лучше.

Алена Мамонтова, диетолог:

— Желательно не оставаться без еды более пяти часов. В то же время переедание также плохо сказывается на состоянии здоровья. Многие жалуются на то, что по утрам нет аппетита. Тем не менее желательно плотно позавтракать, чтобы днем голод был несильным. По крайней мере, это вам позволит безболезненно дотянуть до обеденного перерыва.

Планируйте свое питание на следующий день: покупайте в магазине продукты не только для дома, но и для работы. Это поможет справиться с соблазном скушать булочки. Если у вас нет столовой, берите термос с супом.

Как вы питаетесь на работе?

  • Обедаю в корпоративной столовой — 27,45%
  • Уже исследовал все окрестные кафе — 9,45%
  • В перерыв бегу за салатиком в ближайший магазин — 14,91%
  • Приношу еду из дома — 40,91 %
  • Не могу есть, пока работа висит над душой — 7,27%

В опросе участвовало 550 респондентов

Дмитрии Давыдов, бухгалтер компании «Georg»:

— В эту компанию я устроился недавно. Может, кто-то удивится, но с прежнего места работы я уволился из-за того, что там не было столовой. Поначалу как-то справлялся: покупал салаты и котлеты в ближайшем магазине. Со временем сельдь под шубой и котлеты по-киевски надоели. Пробовал приносить еду из дома, но потом перестал — зачем создавать лишние хлопоты жене. Правда, рядом с офисом было кафе, но обед там не по карману – 250 рублей.

Теперь все отлично. На нашем этаже есть приличная столовая, в которой бизнес-ланч каждый день разный и стоит всего 80 рублей.

Марина Басович

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA