Чего стоит сдать отчетность в Пенсионный фонд?

Чего стоит сдать отчетность в Пенсионный фонд?

03.03.2006

Cпециальное расследование

Накануне 1 марта очереди в Пенсионном фонде неизбежны. Но в столичных ведомствах они зачастую такие длинные, что ввергают в шок даже бывалых бухгалтеров. Однако некоторым из них удается пройти в заветный кабинет и не дожидаясь звездного часа. Кстати, недавно наш корреспондент наблюдал такую интересную картину. Те, кто честно остались стоять в «хвосте», обиженно зашушукались: «Вот оттого очередь и не движется, что суют инспекторам деньги и идут прямиком в кабинет». Какой ценой обходятся бухгалтерам визиты в Пенсионный фонд, попытался узнать наш корреспондент, отправившись в рейд под видом обыкновенного работника учета.

С чего все начиналось...

Начать мы решили с Подмосковья и первым делом распахнули двери Главного управления Пенсионного фонда № 1 Зеленоградского округа. В узком коридорчике стояли пять бухгалтеров. Нашему разочарованию не было предела. А где же толпы возмущенного народа и единицы счастливчиков, без очереди проникнувших к инспектору? Но мы не хотели сдаваться без боя:

— А я думала, здесь очереди громадные...

Бухгалтеры среагировали моментально:

— Желаете на толпу полюбоваться? Езжайте в Пенсионный фонд Замоскворечья. Вот уж где феерические очереди! — раздраженно заметила девушка с усталым лицом. — На днях сдавала там отчетность по другой работе. Думала, умру. Хотя говорят, что там можно и без очереди пройти. Не задаром, конечно.

Так вот куда надо бежать! Кажется, колесо Фортуны поворачивается в нашу сторону. Мы уже готовы были уйти, как вдруг внимание привлекли две женщины. Они оживленно разговаривали между собой, не замечая окружающих:

— Подруга рассказывала, что у них бух-галтеры в очередях не стоят. Якобы начальство считает лишним гонять работника по фондам и инспекциям. Поэтому все сотрудники этих учреждений приходят на предприятие и буквально на пальцах показывают, что и куда ставить. Потом забирают документы и уходят. Маринка даже цену сказала: от 3000 до 5000 рублей.

— Ты знаешь, я не особо в это верю. Хотя кто знает, за всеми не уследишь...

Договорить дама не успела, потому что в этот момент некий мужчина с папками исчез в комнате инспекторов. Присутствующие в недоумении и легком шоке уставились ему вслед. Естественно, мы устремились за ним.

Но о том, что происходило за дверями кабинета, мы расскажем чуть позже. А пока отправимся в замоскворецкий Пенсионный фонд.

Берегите свои ребра

Это была впечатляющая картина. Унылый зимний пейзаж, метель и «хвост» из морщащихся от мороза бухгалтеров перед входом в здание: внутри для бедняжек просто нет места. Там и так все забито до отвала. Чувствуя, что вот-вот сломаю ребра в тисках окружающей толпы, я не без труда пробралась в коридор. Оказывается, в одном здании вели прием фирм отделения Якиманки и Замоскворечья.

Народ в Пенсионный фонд Якиманки облюбовал лестницу на второй этаж. Как люди оттуда не падали, в толкотне свисая с перил, одному богу известно. А вот фирмы Замоскворечья дышали друг другу в затылок на первом этаже. К инспектору пропускал охранник. К нему-то и подошел молоденький бухгалтер, как только увидел объемы очереди. Они о чем-то долго тихо разговаривали. Из обрывков разговора мы уловили следующий диалог:

— Неужели нет способа миновать очередь побыстрее?

— А вам очень надо?

— Очень! Времени совсем нет.

— Пройдите вон в ту дверь. Ничего обещать не могу, но не исключено, что там помогут. Только я вам ничего не говорил!

После разговора молодой человек исчез в указанной охранником комнате. В его прозрачном пакете угадывалась большая коробка конфет. Хотя кто знает, кому он ее будет дарить? Может, жене на день рождения, а может, и инспектору... Утверждать не беремся.

В общем, запахло жареным. Но тут охранник, заметив наш безмерный интерес, настоятельно порекомендовал вернуться в «уличную» очередь. А вот до уютного и теплого коридора мы так и не дошли — пришло время обеда, и очередь встала, как сломанный грузовик.

Вернувшись в редакцию, мы все-таки позвонили работникам замоскворецкого Пенсионного фонда. Там ответили кратко и лаконично: «У нас все в порядке. Очередь большая, потому что много фирм. Но она быстро движется».

Пенсионный фонд здесь больше не живет!

На следующий день мы пошли «покорять» Пенсионный фонд на улице Ибрагимова. Но там перед нашим носом сразу захлопнули двери. Оказывается, пускают только по предварительно заказанным пропускам. Впрочем, человек, выходивший из здания, вскользь заметил: «Нечего вам там делать, и так дышать нечем».

На охране нам посоветовали пройти еще минут 15 до другого отделения. «Счастье» наше было безграничным, когда мы обнаружили, что оно переехало по новому адресу — на 12-ю Парковую улицу. Впрочем, мы были не единственными, кого это привело в шок. Два бухгалтера, бодро шагающие за нами, тоже не пришли в восторг от новости. Они долго потом думали, ехать на Парковую или перенести сдачу отчетности на другой день. Мы решили не откладывать. Главное управление Пенсионного фонда № 7 по Восточному округу на 12-й Парковой поразило пустотой. Перед дверями сидел одинокий человек. Наверное, по примеру наших попутчиков-бухгалтеров остальные решили прийти в другой раз...

«Мы взяток не берем»

У каждого специалиста свой способ сдавать отчетность. На форумах в интернете нам почти единогласно посоветовали приходить в Пенсионный фонд после 17.00. Им вторит и бухгалтер ООО Galileo-rus Татьяна Козлова: «Мы уже “отстрелялись”. Но тем, кто не хочет стоять в очередях, посоветую приезжать ближе к вечеру».

Но не во всех фирмах дела с отчетами складываются удачно. Зам главного бухгалтера фирмы Gotur Ольга Иванова заявила:

— У нас как раз главный поехал в Пенсионный фонд. Думаю, это надолго. В стране же так испокон веков: если ты с бумажками пришел в какую-то инстанцию, значит, не человек! А если у тебя нашли ошибки, ты им никогда и не станешь. Поэтому, когда с особой вежливостью указывают на маленькие недочеты, следует хорошо подумать и сделать правильные выводы. Например, купить хотя бы шоколадку.

А вот в бухгалтерии одной из столичных фирм нам весьма невежливо буркнули:

— 500 рублей даем и проходим. Нет у нас времени в толкучке стоять. Но больше ничего не спрашивайте, все равно не скажем!

Не поверив голословным обвинениям, мы обратились в Главное управление Пенсионного фонда. Стоило нам только заговорить об очередях, как нас перебили и на повышенных тонах ответили:

— Взяток не берем! А если такое и происходит, то я об этом не знаю. И вообще мы здесь ни при чем!

Что скрывается за дверью?

...«Конечно, ни при чем!» — думали мы, входя в комнату к инспекторам зеленоградского Пенсионного фонда, когда в ней скрылся тот самый мужчина с папкой. Но нам пришлось «поджать хвост».

Мало того, что нас отчитали за бесце- ремонное вторжение, так еще оказалось, что бухгалтер решил... задать невинный вопрос по заполнению декларации!

Сотрудники потом так прокомментировали ситуацию:

— Действительно иногда помогаем давно знакомым фирмам. Но не за мзду. Просто, если какая-то точка не так поставлена, я что, буду человека посылать переделывать отчетность? Я же знаю, что это без злого умысла. У бухгалтера сейчас сложный период, ошибиться может каждый. Если нет ничего криминального, то почему бы не помочь?

Заместитель начальника зеленоградского Пенсионного фонда Ирина Адлер:

— Те, кто берет взятки, — позор Пенсионного фонда. Но у нас таких быть не должно. Ведь здесь нет больших очередей. Наоборот, можно сказать, пусто. Мы бы хотели, чтобы фирмы раньше приходили, а не тянули до последнего. Я понимаю, дел у бухгалтеров много, но потом ведь и им, и нам тяжелее. Все равно не думаю, что возникнут особые проблемы даже в последнюю неделю. Многие уже сдали. А крупные фирмы отправят отчетность по интернету.Налоговый юрист Ольга

Сумина:

— Статья 575 Гражданского кодекса запрещает сотрудникам Пенсионного фонда принимать подарок, если его цена превышает пять минимальных окладов труда. Поэтому 500 рублей как раз та квота, которая позволяет недобросовестным работникам ходить по грани. В принципе мошенникам можно вменить статью «за злоупотребление должностными полномочиями». Но наказание вряд ли будет серьезным. Да и доносчиков немного. Ведь взяткодателя тоже привлекают к ответственности.

По дороге из Зеленограда господин Случай столкнул нас с молодым человеком на иномарке, который любезно предложил подкинуть до электрички. По пути разговорились, мол, откуда да куда. Он, оказывается, тоже ехал из Пенсионного фонда. Покуривая элитную сигарету и источая аромат дорогого одеколона, мужчина несколько вальяжно поинтересовался: «И что вы, в очередях стоите? А мне вот все сделали, только забрать приехал...» На вопрос, как ему это удалось, молодой человек не ответил. Видно, понял, что сболтнул лишнего...

Утомляют ли вас очереди в отделениях Пенсионного фонда?

  • Конечно, в горячую пору там яблоку негде упасть — 48%
  • Нет, мы сдаем намного раньше срока, когда остальные не успевают опомниться — 35%
  • Для нас очереди не проблема, всегда находим удобные пути — 11%
  • Скорее я их утомляю — 6%

Юлия Лахметкина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA