Сэкономьте деньги фирмы на штрафах

Сэкономьте деньги фирмы на штрафах

28.02.2006

Если в феврале бухгалтеру напомнить, что скоро сдавать годовой отчет, можно попасть под горячую руку. Без преувеличения в это время работники учета буквально ночуют в бухгалтерии. Но что грозит компании, если по каким-то причинам отчет не будет сделан вовремя?

Три наказания за одно нарушение

Фирму, которая нарушила сроки сдачи отчетности, конечно же, накажут. Давайте посмотрим, о каких суммах в данном случае пойдет речь.

Во-первых, налоговики попросят заплатить 5 процентов от суммы неперечисленного налога. Но даже если налог составит 1 рубль, не рассчитывайте, что вы так легко отделаетесь. Минимальный порог штрафа в любом случае будет 100 рублей.

Во-вторых, расчетный счет фирмы придется облегчить на 50 рублей. Но это когда вы не отдали вовремя один документ. Если несколько — то смело умножайте их количество на 50 рублей.

Ну и, наконец, в-третьих. Налоговым кодексом инспектор скорее всего не ограничится. Кроме двух предыдущих наказаний, проверяющий имеет право со-ставить протокол об административном правонарушении на главбуха или директора фирмы. В этом случае прибавьте еще от 3 до 5 МРОТ (ст. 15.5 КоАП).

Ответственность за нарушение сроков касается всех видов отчетности, будь то декларация по налогу на прибыль или расчет по единому социальному налогу. Не имеет значения, отчитывается компания за налоговый или отчетный период.

То же самое с декларацией по НДС. Как известно, налоговый период здесь месяц или квартал. Соответственно, если вы не сдадите отчеты до 20-го числа нужного месяца (ст. 163 НК), считайте, что штраф у вас в кармане.

Честь и слава почтальонам

Поговорим о том, как максимально обезопасить себя, если уж ситуация критическая и вы никак не успеваете вовремя прибежать в налоговую. Или другая ситуация: инспектор не принимает декларацию, ссылаясь на ошибки в заполнении или расчетах.

Самый простой вариант — выслать отчет по почте. Но обычное письмо в этом случае не подойдет. Лучше всего отправьте заказное с уведомлением. Почтальон доставит ваши документы непосредственно в ИФНС и сообщит вам об этом. В качестве подтверждения отправки у вас останутся почтовое уведомление и квитанция. Они будут нужны, если вдруг письмо потеряется.

Обязательно приложите к документам опись. Поставьте на ней печать фирмы и заверьте подписью главного бухгалтера. Такие требования содержит статья 80 Налогового кодекса.

На дворе XXI век. В большинстве ИФНС освоили такой вид связи, как электронная почта. Компания может послать отчетность по ней. Датой представления будут считать день ее отправки. Это должно быть зафиксировано в подтверждении специализированного оператора связи (приказ МНС от 2 апреля 2002 г. № БГ-3-32/169).

Лучше исправить поздно, чем никогда

Есть еще один выход. Можно сдать документы, даже если вы заранее знаете, что в них есть неточности, до 30 марта. А потом уже внести в них исправления. В таком случае есть несколько вариантов развития событий.

Итак, вы сдали декларацию вовремя, но занизили сумму налога. Теперь ваша задача – успеть внести исправления до того, когда эти ошибки заметит инспектор. Только в таком случае ответственности не будет (п. 3 ст. 81 НК).

Другой вариант – бухгалтер заметил ошибки после наступления даты уплаты налога. В данной ситуации исправляйте и самостоятельно вносите недостающие суммы вместе с пенями. Тогда штрафов тоже не последует (п. 4 ст. 81 НК).

Только вот у судей другое мнение по этому поводу. В постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда от 28 февраля 2001 г. № 5 они разъяснили следующее. Когда суды применяют пункты 3 и 4 статьи 81

Налогового кодекса, то должны иметь в виду ответственность по статьям 120 и 122 этого кодекса (п. 26). Первая предусматривает от 5000 до 15 000 рублей штрафа за грубое нарушение правил учета доходов и расходов. Вторая – от 20 до 40 процентов от неуплаченной или не полностью перечисленной суммы налога.

При таком раскладе от наказания фирму спасет только переплата в соответствующий бюджет (постановление ФАС Поволжского округа от 12 февраля 2004 г. № А12-8323/03-45). Ведь тогда у нее фактически не будет недостачи. Если у компании нет переплаты, бухгалтеру надо сначала доплатить налог (чуть больше, чем нужно), а потом представить уточненную декларацию инспектору.

Смягчим себе полет

В Налоговом кодексе есть перечень обстоятельств, при которых санкции могут быть ниже как минимум вдвое (ст. 122 НК). В том числе к ним относится и «стечение тяжелых личных и семейных обстоятельств». Под этим можно понимать бракоразводный процесс бухгалтера или смерть родственника. Если контролеры подадут на фирму в суд, то этот момент (при наличии доказательств, например свидетельства о расторжении брака) служители Фемиды учтут в качестве условия, смягчающего ответственность.

Плюс ко всему если главный бухгалтер неожиданно заболел, то это вообще снимает с него вину за нарушение. Правда, организацию все равно оштрафуют, а вот должностное лицо отделается легким испугом (ст. 111 НК). Подтвердить факт болезни проще простого: для этого нужен только больничный лист.

Также в пользу компании сыграет общий юридический принцип соразмерности наказания. Например, одна фирма систематически нарушает соответствующие статьи закона и пропускает сроки на несколько месяцев, а другая – сделала это впервые, да еще опоздала всего на несколько дней. Естественно, в такой ситуации суд уменьшит размер штрафа (постановление ФАС Московского округа от 4 апреля 2005 г. № КА-А40/308-05).

Перечень смягчающих ответственность обстоятельств законодатели оставили открытым (подп. 3 п. 1 ст. 112 НК). В практике есть случаи, когда предпринимателю помогло даже его тяжелое финансовое положение (постановление ФАС от 21 марта 2005 г. № КА-А40/1815-05). Доказательствами того, что у фирмы нет денег, могут служить справки о дебиторской и кредиторской задолженности, выписки по банковскому счету и кассовая книга.

За какие документы не штрафуют

Помимо деклараций по налогам есть еще масса разных расчетов, которые бухгалтеры должны представлять в ИФНС. Например, расчет по сбору за выдачу лицензии или на право торговли. На практике инспекторы довольно часто пытаются оштрафовать компании по статье 119 Налогового кодекса, если компания нарушает сроки сдачи таких документов.

Сбор за лицензию, например, на право производства и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции – это не налоговый платеж. В налоговом законодательстве под сбором понимают обязательный взнос, после перечисления которого ИФНС дает фирме определенные права (лицензию). Более того, он прямо не отнесен законодателем к налогам (п. 2 ст. 8 НК). Соответственно штрафовать компанию за нарушение сроков подачи таких расчетов неправомерно (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10 октября 2005 г. № Ф04-7028/2005(15645-А-27-33).

Со сбором за право на торговлю (он есть в некоторых районах Московской области) другая ситуация. В постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда от 28 февраля 2001 г. № 5 указано, что суды должны исходить из природы каждого конкретного платежа, названного сбором. Практика такова, что судьи чаще отказывают контролерам, чем встают на их сторону. Несмотря на то, что такой платеж отнесен именно к налогам, правда – местным (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16 июня 2004 г. № Ф04/3367-522/А70-2004). (Нормативные документы, указанные в данной статье, можно найти в справочной правовой системе КонсультантПлюс.)

Т. Бартенева

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное